Экономика

ФАС подозревает картельный сговор продавцов гречки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила признаки картельного сговора на рынке гречки, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

ФАС подозревает картельный сговор продавцов гречкиЕго слова передает корреспондент УтроNews.

Он рассказал, что если результаты расследования подтвердят предположения, то на виновных наложат уголовную ответственность. Одновременно с этим его служба не ожидает проблем с дефицитом гречневой крупы на рынке.

Он также заверил, что ФАС мониторит цены и контролирует, чтобы они не подскочили в условиях распространения COVID-19.

«Поскольку диагностика — очень важная часть борьбы с заболеванием, и поэтому, конечно, этому рынку уделяется соответствующее повышенное внимание», — сказал Артемьев.

Напомним, 21 марта стало известно о том, что четыре из пяти крупнейших российских поставщиков гречки заявили о повышении оптовых цен на 15-20%. Тогда рост цен объяснялся возникшим ажиотажем на фоне коронавируса. Некоторые аграрии, как стало известно, специально завышают цены на крупу или вовсе закрывают элеваторы в ожидании выгодной стоимости.

Согласно данным Росстата, с 17 по 23 марта цены на гречневую крупу выросли на 2,8%. С начала марта уже на 3,7%. Но наибольшую наценку показал сахар — на 9,4% с начала марта.

Подорожал рис на 1,2%, макароны на 1-1,2%, яйца на 1,4%. Наблюдается рост муки на 1%, пшена — 0,7%, репчатый лук —3,5%, а также картофель (2,6%) и морковь (2,5%).

В Москве рост на продовольственные товары в к середине марта вырос в 5-10 раз.

По поводу поставок продуктов говорили 17 марта Президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин.

Глава Правительства сообщил, что россияне покупают очень много продуктов, заверяя, что в этом нет необходимости.

«Главное, чтобы люди понимали, что (ситуация) надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать», — ответил Путин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

To Top