Экономика

Фемида подставила «подножку» Нисанову

Желание девелопера Года Нисанова «прижать» бывшего партнера Ильгара Гаджиева ударилось о Фемиду?

Как передает корреспондент УтроNews, девелопер, которому принадлежит группа компаний SDI Group и корпорация Akkord, Ильгар Гаджиев «отстоял» ООО «Специализированный Застройщик «Комфортинвест» от банкротства.

Свои права как кредитор организации заявила Яна Мартенсон в Арбитражный суд Москвы. Однако Фемида отказала ей. Поговаривают, что Яна Мартенсон действует в интересах скандального бизнесмена, девелопера, председателя совета директоров компании «Киевская площадь» Года Нисанова.

Злопыхатели утверждают, что в свое время он цинично захватил бизнес своего бывшего партнера Ильгара Гаджиева, создав угрозу для тысячи дольщиков в получении собственного жилья. Видимо, к рукам хотел прибрать остатки имущества, да не удалось? А было бы удобно, с одной стороны, насолить Гаджиеву, с другой – замести следы и возможные выводы средств.

Гаджиев не раз указывал, на «непрозрычные» дела Нисанова. Например, в «Ленте.ру» он делал предположение, что юридические лица, входящие в холдинг «Киевская площадь», уходят от уплаты налогов.  Речь могла идти о высокодоходных объектах недвижимости Нисанова: агрокластер «Фуд Сити», рынок «Садовод», ТЦ «Москва», ТРК «Европейский», спорткомплекс «Олимпийский», гостиничный комплекс «Рэдиссон Славянская». Мол, заявленные доходы (и, соответственно, налоги) могут не соответствовать их реальной рыночной доходности. И ФНС России приняло обращение Гаджиева в работу.

Похоже, Нисанов терпит поражение? Какой следующий выпад предпримет девелопер, учитывая, что отбиваться от него Гаджиеву приходится за границей?

Руками Яны «не задушить»

Согласно данным картотеки, предпринимательница Яна Мартенсон обратилась с иском о признании банкротом ООО «Специализированный Застройщик «Комфортинвест» в начале декабря. По ее мнению, организация должна ей неустойку за нарушение сроков передачи квартир в 1,1 млн рублей. Кроме того, она попросила «повесить» штраф в 555 тысяч рублей, выписанного по решению Мытищинского городского суда и компенсацию морального вреда на 8 тыс. рублей.

Суд ей отказал.

Примечательно, что Яна Мартенсон – руководитель Ростовского сталепрокатного завода, учредителем которого является ее по всей видимости муж Игорь Мартенсон. Структура и топ-менеджмент ранее были, по слухам, близки к олигарху Вадиму Варшавскому. Предполагается, что активы последнего перешли к Году Нисанову. Сам же Варшавский сидит за решеткой, по сообщению «Коммерсант», а вот делами его может заправлять авторитетная фигура – Тимофей Кургин.

К слову, у последнего есть несколько общих бизнесов с беглыми банкирами Ананьевыми. Сам Тимофей Кургин известен как Теймураз или Тимур, и его злые языки связывают с похищением и убийством депутата Госдумы Сергея Скорочкина. То есть предположительно «устранять» неугодных он умеет. Интересный круг друзей у господина Нисанова, ничего не скажешь…

СЗ «Комфортинвест» известна как застройщик скандального ЖК «Пироговская Ривьера». Среди учредителей — Ильгар Гаджиев, некогда успешный девелопер с 25-летним стажем работы, в настоящий момент из-за сфабрикованных, по его мнению, уголовных дел не имеющий возможности появиться в России. При этом действительно есть странные нюансы. Помимо вменяемых мошенничеств, на него «повесили» и избиение подрядчика, писала «Лента.ру». Плюс эти уголовные дела по совершенно разным статьям объединили в одно.

Гаджиеву предписали арест

Сейчас, как говорит Гаджиев, его отстранили от бизнеса, а некоторые его подписи на документах просто подделаны.

В итоге из СЗ «Комфортинвест» могли выводиться средства – якобы, примерно на 200 млн рублей, предполагал Гаджиев в разговоре с журналистами The Moscow Post.

Амбициозный проект по строительству ЖК «Пироговская ривьера» Гаджиев реализовывал совместно с Годом Нисановым. Последний пересмотрел политику ведения общего бизнеса и начал нападки на партнера. Так, летом прошлого года офис на Кутузовском проспекте был подвержен рейдерскому захвату, писала «Лента.ру». Дольщики сразу стали писать петиции на имя президента, так как под угрозой был срыв сдачи объекта.

Кроме того, масла в огонь подливала и информация по неким слухам, что народные деньги наглым образом были выведены через «Комфортинвест». Тем не менее, почему-то отвечает за все Гаджиев и под стражу поместить хотят именно его.

Судья Бочарова поставила крест на дольщиках арестом Гаджиева?

Конфликт Нисанова и Гаджиева начался не с «Пироговской ривьеры». Первый камнем преткновения стал — ЖК ВернадSKY с торговым центром. Более подробно о ней писал The Moscow Post. А суть заключалась в том, что после того, как было продано 40% квартир, менеджмент, представляющий в бизнесе интересы Нисанова, предложил увеличить объем коммерческих площадей, уменьшив жилые. Сторона Гаджиева выступила против этой идеи. И с тех пор, как уверяет сам бизнесмен, его стали фактически отстранять от руководства его бизнесом в России.

Силы на борьбу с рейдерством

Гаджиев из-за границы даже создал «Центр прозрачности бизнеса и противодействия корпоративным рейдам в России», чтобы пострадавшим от рейдерства предпринимателям, защитить малый и средний бизнес, а также придать огласке эту проблему, писал «Интерфакс».

Гаджиев напрямую обвиняет именно Нисанова и его людей в «отъеме» своего девелоперского бизнеса, писали PASMI. По словам Гаджиева, с января 2019 года «неизвестными третьими лицами, под руководством Нисанова Года Семеновича» осуществляются действия по отстранению его от управления строительными компаниями.

Предприниматель заявляет о нападении на одну из строительных площадок и головной офис SDI Group. В захвате офиса, по его словам, участвовали «около 20 неизвестных и агрессивно настроенных вооруженных лиц». Всё это Гаджиев описал в своём обращении на имя Президента Владимира Путина и других должностных лиц. Полностью с ним можно ознакомиться здесь.

Бесспорно, что чтобы вершить то, что очень напоминает рейдерские захваты, нужны сильные тылы. А они у Года Нисанова есть. Например, он предположительно может быть «на короткой ноге» с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым. Дело в том, что у сына главного МВД-шника страны Александра Колокольцева имеется ресторанный бизнес «Иль Форно». До 2017 года в совладельцах компании числился Олег Юсупов, который приходится родственником Нисанову, писали «Ведомости».

Кроме того, Юсупова и Колокольцева-младшего некогда связывало совместное владение ООО «Бринде».

И все это учитывая наличие «авторитетных» знакомых среди возможных приятелей!

Есть ли шансы у дольщиков получить квартиры в «Пироговской Ривьере», как и вернуть свои миллионы – вопросы открытые? Но если следственные органы поближе «присмотрятся» к Году Нисанову, то, может быть, все повернется в другую сторону?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ