Экономика

Филарет «закатал деньги в цемент»?

«Цементный король» Гальчев начал войну с властями?

Филарет "закатал деньги в цемент"?Земельный скандал, похоже, разразился в Воронежской области. Там с самим государством судится компания «Формматериалы», которая занимается добычей строительного песка в пригороде областного центра.

Контора требует в судебном порядке отдать в ее распоряжение для промышленного использования более 200 гектаров Лесного фонда. Точнее, ей конкретно надо 30 гектаров, а вот остальную площадь, по мнению компании, следует как раз перевести в городскую собственность. Об этом сообщает корреспондент УтроNews согласно своей инсайдерской информации.

С помощью этих земель фирма планирует расширить площади добычи песка. Против этого выступает Министерство лесного хозяйства региона. По мнению чиновников, претензии «Формматериалов» просто безосновательны.

Фирма, надо сказать, ведет себя с областными властями крайне для себя вольготно. С чего бы это? Для начала следует внимательнее посмотреть на ее учредителей. Формально, генеральным директором предприятия числится некто Андрей Бережной. Ее и еще четырьмя фирмами. Правда, некоторые из них находятся на грани ликвидации.

Филарет "закатал деньги в цемент"?

Филарет Гальчев «отмолит грехи»?

Однако, главным собственником всех предприятий числится бизнесмен Ольга Ивантьева. Хотя сама даже вроде бы даже не имеет лицензии для того, чтобы числиться частным предпринимателем. Но она числится. Сведения взяты с сайта «Руспрофайл«.

Зачем барышне сколько компаний, юридический адрес которых к тому же расположен в одном доме в Воронеже? Может быть, дело в удобстве работы или в близости к кому-то из власть имущих?

А, может быть, и в том, если внимательно взглянуть хотя бы на одну из компаний госпожи Иваньевой. Например, фирмы ООО «Гравитон»?

Филарет "закатал деньги в цемент"?

Согласитесь, забавные показатели. Куда не глянь, всюду нули! Зачем, спрашивается, иметь такую компанию? Может, естественно, возникнуть крамольная гипотеза, что она является ни чем иным, как «отмывочной конторой».

А, может быть, дело гораздо сложнее? А дело это может быть в том, что песок компания «Формматериалы» добывает на участках, которые принадлежат другой конторе. Гораздо более солидной по текущим меркам?

Речь здесь идет о компании «Евроцемент» – компании крупной и с не менее солидным владельцем. Им является известный бизнесмен Филарет Гальчев. Он – давний приятель теперь уже бывшего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

Тот удостаивал Гальчева отдельных встреч тет-а-тет. Например, так было менее 2 лет назад. К главе региона пожаловал ни кто иной, как Гальчев и сообщил о том, что его компания планирует открыть на одном из своих месторождений производство ремонтно-механического цеха.

А вокруг этого самого завода начать разрабатывать строительный кластер. А инвестором проекта выступит…компания «Формматериалы», формально принадлежащая Ольге Ивантьевой. Об этом вещал портал «Обирег«.

Вопрос никаких сомнений у губернатора не вызвал и был решен, что называется, на месте. Правда, чуть позже, по неведомым причинам, инвестор от проекта отказался.

Почему? Ведь губернатор дал «добро»! Может, дело в том, что условия для себя поставил такие, которые компанию не устроили? Чиновникам ведь то же надо на что-то существовать.

Тут нужно сказать, что «Формматериалы» давно и тесно работают «на полях» «Евроцемента». Господин Гальчев осел в Воронежской области, похоже, основательно.

И, казалось бы, Гордеева уже в регионе нет. Но ведь и сегодня он в очень солидной должности! И своего давнего знакомца в любой момент может прикрыть.

А не «прикрывал» ли он Гальчева все это время? А еще не прикрывал ли Гордеев сам «Евроцемент»? Ведь, согласно официальным данным, компания находится в безнадежно убыточном положении.

Филарет "закатал деньги в цемент"?

Ну зачем составлять протекцию компании с такими показателями? Не для сомнительного рода операций? Деньги, как говорится, «в кассу». В кассу «левую» под прикрытием компаний той же Ольги Ивантьевой. И под надежной «крышей» главы региона Гордеева?

Принадлежащая Гальчеву компания «Евроцемент Груп», которая входит в топ-5 крупнейших мировых производителей бетона, теряла в цене на фоне отсутствия роста продаж.

Причина проста – это отставание компании в модернизации производства по сравнению с другими игроками на конкурентном российском рынке цемента. В итоге такая ситуация стало причиной низкой маржи и, как следствие, глубокого упадка.

Но ведь это только официальная статистика, собранная зловредными СМИ в этом году. А по неофициальной что творится? Еще многие писали, что Гальчев якобы замешан в неприятной истории с его предприятием «Кавказцемент» (всего у Филарета Гальчева заводов этого профиля якобы не менее двух десятков).

Как будто бы с его месторождений в КЧР неведомым образом исчезало сырье: известняк и глина. Делом занимаются оперативники ФСБ. Не исключено, что в качестве, по меньшей мере, свидетелей могут привлечь хозяина Филарета Гальчева и самого главу КЧР.

По данным следствия, группа предприятий КЧР, в том числе крупных, якобы были подключены к газовым магистралям окольными путями, то есть незаконно.

При этом они потребляли крупные объемы газа. Рауль и Рауф Арашуковы закрывали на это глаза. Взамен предприятия ежемесячно выплачивали крупные суммы, впрочем, гораздо меньшие, чем было бы при официальной оплате. Эти деньги мог собирать у представителей предприятий Гузер Хашукаев и передавал Рауфу Арашукову.А Гальчев мог об этом знать.

Теперь вот за новые месторождения борется с воронежскими властями. Судится! Что, на друга Гордеева надеется?

To Top