В мире

Филиппины разорвали с США соглашение о статусе вооруженных сил

Филиппины сообщили США о свое решении прекратить действия двустороннего соглашения, регламентирующего нахождение американских военных на территории страны.

Филиппины разорвали с США соглашение о статусе вооруженных силС таким заявлением выступил пресс-секретарь президента Филиппин Сальвадор Панело, передает корреспондент УтроNews.

Уведомление было подписано министром иностранных дел Теодором Локсином-младшим. И в тот же день документ отправили в американское посольство.

«Как сказал президент, нам пора полагаться на собственные силы», — сказал пресс-секретарь.

Он отметил, что Родриго Дутерте выступает за равноправие и справедливость в отношениях с другими странами. Теперь это соглашение перестанет действовать через 180 дней, после того, как США получат уведомление о его расторжении.

Договор был подписан сторонами в 1998 году. Документ давал легальный статус американским военным, присутствующим на территории Филиппин, проводить учения и оказывать гуманитарную помощи. Им определялась юрисдикция, под которой организовывалось преследование военнослужащих преступников.

Правительство США сохраняло юрисдикцию над своими военными на территории Филиппин, а те были недоступны местным властям. Поэтому соглашение часто критиковалось в Филиппинах.

В 2005 году США не хотели выдавать местным властям четырех морских пехотинцев, которых обвиняли в изнасиловании. Их во время следствия держали в местном посольстве, и троих в итоге оправдали.

Журналисты издания The Guardian писали, что между США и Филиппинами продолжают действовать соглашения о взаимной военной помощи и расширенном оборонном взаимодействии.

Отмечается, Дутерте решил разорвать договорённость после того, как Вашингтон аннулировал визу филиппинского сенатора Рональда де ла Росы. В США считают, что политик причастен к преследованию оппозиционного политика Лейлы де Лимы, одного из основных критиков Дутерте.

Поэтому президент Филиппин отклонил предложение главы США Дональда Трампа приехать на саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в марте 2020 года и запретил посещать Америку членам кабмина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

To Top