Культура

«Фонд кино» требует через суд у Kinodanz 45 млн рублей

Организация «Фонд кино» обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к кинокомпании KD Studio (ранее Kinodanz).

"Фонд кино" требует через суд у Kinodanz 45 млн рублейОб этом передает корреспондент УтроNews со ссылкой на собственный источник.

Известно, что исковое заявление было подано 30 декабря прошлого года, а 10 января суд принял его к производству. Следующее судебное заседание по делу пройдет 26 февраля.

Фонд требует вернуть 45 миллионов рублей за картину «Эбигейл», которая провалилась в прокате. Ленте удалось собрать всего 109,59 млн рублей, при том, что на съемки было потрачено 155 миллионов рублей.

Отметим, что картина рассказывает о жизни молодой девушки Эбигейл в закрытом городе. Он был закрыт из-за опасной эпидемии. Однажды в девушке пробуждаются необыкновенные способности, и она узнает, что ее город на самом деле полон магии, а эпидемия – обман и прикрытие для властей, чтобы забирать людей, обладающих магическим даром.

Главную роль исполнила грузинская актриса и модель Тинатин Далакишвили, отца девушки сыграл голливудский актер Эдди Марсан, а также Риналь Мухаметов, Марта Тимофеева, Равшана Куркова, Сесиль Плеже и многие другие.

KD Studio — российская кинокомпания, основанная в 2012 году в Москве. На ее счету фильмы «Танцы насмерть», «За гранью реальности», «Эбигейл», «Звездный разум»…

В июне прошлого года Kinodanz собирался отсудить у блогера Евгений Баженова (BadComedian) за его обзор на фильм «За гранью реальности». Тогда представители студии заявили, что блогер превысил допустимый объем цитирования ленты. Однако Баженов связал иск с острой критикой в адрес компании.

Да, к тому же, ни в одном из законов не указан лимит цитирования.

Тогда блогера поддержали журналистка Тина Канделаки, режиссер и актер Федор Бондарчук, кинорежиссер Сарик Андреасян несмотря на то, что он их неоднократно критиковал в своих видео.

24 июня стороны пришли к соглашению и суд прекратил производство дела. Подробности не разглашались.

Напомним, «Фонд кино» стал более тщательно контролировать судьбу денежных средств, которые выделяются на съемку фильмов.

Осенью прошлого года фонд вместе с Минкультуры РФ представила «доску позора» кинематографистов-должников. В списке были указаны создатели фильмов «Тайна Снежной королевы», «Герой», «Дед Мороз. Битва магов», из-за которых оба ведомства потеряли более 220 миллионов рублей.

Все кто числятся в списке не могут больше получит деньги от государства на свое творчество. Помимо этого Генеральной прокуратурой были возбуждены шесть уголовных дел по поводу уклонения от возврата субсидий.

To Top