onf
Общество / 09:05 / Электроснабжение в Рыльском районе полностью восстановлено после атаки БПЛА - ХинштейнОбщество / 08:56 / День фармацевтического работника в России: когда отмечают, история и значение праздникаВ мире / 17:54 / В РФ оценили роль США в переговорах Москвы и КиеваОбщество / 17:49 / Народный фронт совместно с ССК передал 50 пикапов российским бойцам на передовойОбщество / 17:21 / Появились новые подробности дела об убийстве экс-мэра СамарыВ мире / 16:53 / Мединский: Украина просит прямые переговоры Путина и ЗеленскогоАрмия / 16:51 / Над Белгородской областью снова сбили беспилотникВ мире / 16:25 / Папа Римский предложил провести встречу по Украине в ВатиканеЭкономика / 16:21 / Таран, юристы и миллиарды АСВ: что вспомнят Андрею МельниковуЭкономика / 16:10 / Офшорная паутина Бударина: деньги госконтрактов уплывают в США?Политика / 15:32 / Переговоры России и Украины в Стамбуле завершеныПолитика / 14:57 / Президент провел совещание с СовбезомВ мире / 14:13 / РФ и Украина произвели обменВ мире / 13:45 / Переговоры делегаций России и Украины начались в СтамбулеПолитика / 13:38 / Песков оценил важность контактов Путина и Трампа Политика / 13:30 / Делегации Москвы и Киева прибыли на место проведения встречи

Газовый вопрос

Европа не может обойтись без газа из России. На фоне снижения трубопроводных поставок, растёт экспорт сжиженного природного газа (СПГ). В нынешнем году он вырос в полтора раза. Аналитики прогнозируют взлет котировок. Меж тем зима не за горами. 
31 октября 2022 10:49
Фото: https://russian.rt.com/
Европа не может обойтись без газа из России. На фоне снижения трубопроводных поставок, растёт экспорт сжиженного природного газа (СПГ). В нынешнем году он вырос в полтора раза. Аналитики прогнозируют взлет котировок. Меж тем зима не за горами. 

По данным представителя Еврокомиссии Тима Макфи, за три квартала текущего года Европа получила 15 миллиардов кубометров СПГ из России. Что удивительно: за прошлый год ЕС приобрел 53 миллиарда (причем 20% - из России), сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на РИА "Новости".

Прибегнуть к такой покупке газа пришлось на фоне сокращения прокачки по трубопроводам. Тут сыграли роль и санкции, и отказ ряда стран покупать за рубли. Да еще и недавние инциденты на "Северных потоках" отразились на ситуации.

Как отмечает РИА "Новости", ЕС серьезно зависит от газа из России. Во-первых, альтернатив не так уж и много, во-вторых, зеленая энергетика еще недостаточно развита. При этом, полностью заместить российский Газпром на поставщиков из других стран заменить невозможно.

Вот тут Европа, как говорится, и вспомнила про СПГ, расширив закупки в этом направлении. Разумеется, "выручает" США. Правда, стоимость сжиженного газа, ввозимого из-за океана, гораздо выше. При этом заокеанские "партнёры" Европы в накладе не остаются. Чего не скажешь о Евросоюзе, который "дружит" вместе с Америкой против России.

Немного данных

Согласно предварительным данным, с 1 января по 15 октября текущего года "Газпром" добыл 327,4 млрд куб. м газа. Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 89,3 млрд куб. м — на 41,4% меньше, чем за такой же период минувшего года.

При этом растет экспорт газа в КНР по трубопроводу "Сила Сибири".

"По данным Gas Infrastructure Europe, на 15 октября запасы газа в ПХГ Европы восполнены на 66 млрд куб. м. Для достижения уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019/2020 года компаниям предстоит закачать еще 6,4 млрд куб. м газа. При этом даже максимальные запасы в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют надежное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода (ОЗП)", - уточняли в компании.

Санкции санкциями, а газ нужен?

Вернемся к теме ЕС. Танкеры - не под санкционными мерами, отмечает РИА "Новости" и добавляет: российский экспорт в августе увеличился на 41% в сравнении с тем же периодом минувшего года. Вот и получается, что Россия стала вторым поставщиком СПГ в Европейском Союзе.

Еще один момент: СПГ покупает не только Европа. В КНР тоже заинтересованы в этом.

Ситуация с газом с каждым днем становится все важнее и важнее для Европы, ведь впереди холода. Однако Европейский союз уже сделал свой выбор. Они предпочли здоровые экономические отношения поменять на санкционную политику. Но думали ли чиновники и политики в тот момент о простых гражданах, которым этой зимой может быть совсем не до смеха?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet