Политика

Госдума приняла во втором чтении закон об изменении Конституции РФ

Во вторник Госдума приняла во втором чтении законопроект о поправке к Конституции, внесенный Президентом России Владимиром Путиным.

Госдума приняла во втором чтении закон об изменении Конституции РФОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

Всего поступило около 390 поправок, рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Среди них — исключение слова «подряд» по поводу двух президентских сроков, которые могут занимать один человек.

Принята поправка депутата Валентины Терешковой об обнулении предыдущих президентских сроков. Это означает, что действующий президент может вновь стать кандидатом на пост лидера страны.

Предусматривается также, что бывший президент может получить пожизненный статус сенатора.

Главой государства может стать гражданин РФ от 35 лет и проживающий на территории страны не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее иностранного гражданства.

Депутаты также согласились с поправкой, что Россия — правопреемник Союза ССР на своей территории и правопреемник СССР в отношении членства в международных организациях, участия в соглашении и договорах и «в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории РФ».

Также в Конституции появится упоминание Бога, так как у страны тысячелетняя история, в которой передаются идеалы и вера в Бога. Российская Федерация «признает исторически сложившееся государственное единство», говорится в проекте закона.

Не допускается умаление подвига народа при защите Отечества.

Статья 68 Конституции теперь имеет новое изложение. Так, государственный язык на всей территории страны — русский. Но страна гарантирует всем народам право на сохранение своего родного языка.

Кроме того, постоянным местом пребывания федеральных органов может быть и другой город, не только Москва.

Что касается МРОТ, то он должен быть не менее прожиточного минимума трудоспособного населения. Индексация пенсий производиться будет не реже раза в год.

Браком в России признается союз мужчины и женщины.

Госдума утверждает кандидатуру председателя Правительства, вице-премьера и федеральных министров.

Изменения в Конституцию России считаются принятыми, если за них проголосовало более половины российских граждан.

Общероссийское голосование по поправке к Конституции может состояться только в случае положительного заключения Конституционного суда России на закон.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
To Top