Политика

Где спасаться от бомбежек?!

Структура Росимущества ФГУП «Экран», отвечающая  за эксплуатацию бомбоубежищ российских регионов, уже который год распродает недвижимость бизнесменам. Начальники на местах один за другим уходят под суд, а гендиректор Владимир Михайлов уже почти 10 лет спокойно сидит в мягком кресле.

Где спасаться от бомбежек?!

По информации «Коммерсанта», воронежское управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело против директора воронежского филиала ФГУП «Экран» Аркадия Гончарова. По версии следствия, Гончаров вместе с представителями МЧС и Росимущества списывал с учета исправные бомбоубежища, которые впоследствии продавал бизнесменам. Они попались на взятке в 1,5 млн рублей. Корреспондент УтроNews попытался разобраться, почему уже не в первый раз руководитель «Экрана» допускает торговлю госимуществом.

На воронежских чиновников пожаловался местный предприниматель,  пояснив, что с него требовали деньги за выдачу акта о снятии с учета одного из бомбоубежищ. Директора «Экрана» задержали, и он тут же сдал сообщников, получавших долю за подписи на липовых документах. Они проворачивали эту схему не единожды, а как минимум четыре раза. Как говорят злые языки, гендиректор ФГУП Владимир Михайлов был в курсе и утверждал эти документы.

Михайлов руководит ФГУП «Экран» с 2012 года. На 2018 год выручка компании составила 246 млн рублей. Филиалы предприятия находятся в 14 российских регионах.

Изолятор вместо домашнего ареста

В 2017 году за получение взятки задержали высокопоставленного челябинского чиновника. Об этом писала «Комсомольская правда«. Начальника филиала ФГУП «Экран» Эдуарда Степанова обвиняли в получении 200 тысяч рублей от бизнесмена из Златоуста. Всего Степанов требовал 400 тысяч рублей, но получить успел только половину. Его застали с поличным прямо в кабинете – карманы были набиты пятитысячными купюрами. Годом ранее Степанов был удостоен звания «Специалист года 2016».

Степанов, по слухам, не первый раз вымогал откат за якобы возмещение затрат на ремонт помещения. Но ранее на него никто не жаловался. А в этот раз вышла осечка.

Сев под домашний арест, Степанов никак не мог смириться с нанесенной обидой и, не выдержав, избил пожаловавшегося на него бизнесмена. Об этом писало РИА «Новый День«.  Бывшие соратники Степанова по работе в «Экране»,  они же экс-полицейские, привезли бизнесмена домой к взяточнику, где требовали изменить показания и угрожали уничтожить его бизнес. Степанова после этого инцидента отправили в изолятор.

Где спасаться от бомбежек?!

В прошлом лучший работник «Экрана» Эдуард Степанов поколотил сдавшего его бизнесмена

Не бомбоубежища, а подземные парилки

Со свердловскими бомбоубежищами тоже не все в порядке. Очевидно, что если хозяин предприятия допускает беспорядок в одних местах, вряд ли, что в других будет тишь да гладь.

Прокуратура Свердловской области на протяжении нескольких лет проводила масштабные проверки защитных сооружений в регионе. В итоге она выявила свыше сотни нарушений законодательства, о чем писали «ВЕДОМОСТИ Урал«. Большинство бомбоубежищ были заброшены. В случае чего – бежать спасаться мирным гражданам оказалось бы некуда: часть непригодна, а другая часть сдана в аренду коммерсантам. О строительстве новых укрытий, понятное дело, и речи ни шло.

Прокуратура возбуждала дела, а суды привлекли к ответственности более 20 виновных. Многочисленные решения судов подтвердили, что государственное имущество зачастую сдавали в аренду без ведома собственника. То есть государственные чиновники, якобы, было не в курсе, что вместо бомбоубежищ под землей активно работают сауны, магазины, спа-салоны и т.д. Впрочем, представителей самого Росимущества, видимо, мало беспокоили вопросы легитимности сдачи в аренду объектов гражданской обороны, как и то, что сотни убежищ из-за многолетнего бездействия начальника ФГУП «Экран» господина Михайлова оказались полностью непригодны для того, чтобы использовать их по прямому назначению.

Суд попытался заставить «Экран» взять на баланс бесхозные убежища и привести их в надлежащее состояние. Но ФГУП совсем не горело желанием заботиться о более 2000 заброшенных  объектах гражданской обороны. Причем свердловское управление Росимущества внезапно отказалось от своих требований относительно обязательств «Экрана». Поговаривали, что это было связано с желанием Росимущества приватизировать часть ликвидного госимущества. Может быть Михайлов помогает чиновникам Росимущества? Как знать.

Государственное продадим, а бизнес деприватизируем

Интересно, специалисты свердловского МЧС уверены, что все  имеющиеся в Екатеринбурге убежища исправны и готовы в случае опасности укрыть жителей? Если так, то это «немного» расходится с данными Счетной палаты России, которая заявляет, что 95% бомбоубежищ в стране непригодны для использования.

Амбиции Росимущества простираются и дальше: ведомство пытается не только приватизировать государственное, но и деприватизировать частное. Так, по информации «Волга Ньюс«, директор самарского филиала ФГУП «Экран» Василий Шпак пытался выселить ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» из производственного корпуса, в котором расположено бомбоубежище.

А еще самарские чиновники из «Экрана» переплюнули своих коллег в других регионах: помимо того, что они сдавали убежища под склады и магазины, в самарских бомбоубежищах еще незаконно проводили квесты.

С уральским филиалом «Экрана» связано больше всего скандалов. Бывшая сотрудница ФГУП «Экран» Марина Курочкина даже была задействована в скандальном судебном процессе над бывшим руководителем челябинского управления Росимущества Екатериной Авдеевой, а также ее заместителем Евгением Семеновым и помощником Сергеем Митрониным. Их обвиняли в мошенничестве и махинациях с земельными участками. Об этом писал «Знак«.

В местных СМИ ходят слухи о том, что уровень влияния этого предприятия огромен, несмотря на то, что мало кто вообще знает о нем. Также поговаривают о многочисленных загородных активах ФГУП и политической поддержке этой госструктуры главой комитета по законодательству облдумы Анатолием Гайда.

Интересно, как долго еще Михайлов сможет усидеть в кресле гендиректора, когда его филиалы один за другим сотрясают суды и скандалы?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ