Гегемон разбушевался, не думая о последствиях
Президент США Дональд Трамп в начале апреля объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 211 стран и территорий. Для Евросоюза объявленный тариф составит 20%, для Камбоджи – 49%, для Лесото – 50%, Вьетнама – 46%, Индии – 26%, Китая – 145%.
Трамп обосновал это решение необходимостью восстановления экономики США и назвал новые пошлины «декларацией экономической независимости».
Универсальные тарифы в размере 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные - 9 апреля. Подробностив материале корреспондента УтроNews.
В частности, администрация Трампа ввела таможенные пошлины в размере 25% на все ввозимые в США автомобили. Мировые фондовые и сырьевые рынки отреагировали резким спадом, который некоторые наблюдатели сравнили с началом Великой депрессии 1929 года. Силу удара по мировой торговле можно будет оценить только со временем.
Американцы терпеть готовы?
Новые власти США тоже загнали себя в положение «потерпевших». Потребители, тем более политические противники, молчать не будут. К примеру, в условиях новой тарифной политики кроссовки стоимостью 150 долларов могут подорожать до 230 долларов, заявил в интервью CNN президент Ассоциации дистрибьюторов и розничных продавцов обуви США Мэтт Прист.
По его словам, если импортируемые сегодня кроссовки стоимостью 100 долларов будут производиться в США, их цена достигнет 300-400 долларов за пару. Но даже для получения такого результата потребуется время и инвестиции.
Компания Apple успела завезти в США пять самолётов своей продукции до вступления в силу новых тарифов. Перенос производства смартфона в США может потребовать инвестиций в 30 млрд долларов, а стоить собранный в Америке аппарат будет вдвое дороже. Компания сможет найти местную рабочую силу для сборки устройств, но «значительная часть» деталей, используемых при производстве iPhone, продолжат изготавливать в Китае.
По данным Bloomberg, США импортируют из Китая 86 % игровых консолей на сумму 6 млрд долларов, 79 % мониторов для компьютеров (5 млрд долларов), 73 % смартфонов (41 млрд долларов), 70 % литий-ионных аккумуляторов (16 млрд долларов) и 66 % ноутбуков (32 млрд долларов). Американские компании, включая Dell и HP, производят большую часть своей продукции в Китае. У тех, кто использует эту продукцию, не останется выбора, им придется переплачивать.
Китай занимает девять десятых мирового рынка материалов для катодов литий-ионных аккумуляторов и галлия. Также контролирует передовые технологии переработки сырья для аккумуляторов и самого производства аккумуляторов.
Поддержавшие Трампа миллиардеры тоже теряют деньги. Ближайший соратник президента Илон Маск назвал «полным придурком» советника Трампа Питера Наварро, которого считают главным идеологом политики повышения тарифов.
Глава JPMorgan Джейми Даймон сказал, что «Америка прежде всего» – это хорошо, но главное, чтобы в итоге США не остались в одиночестве». Миллиардер Билл Экман заявил, что США теряют доверие бизнеса и торговых партнеров.
Наконец, американские законодатели еще не сказали всего того, что думают по поводу новых тарифов и чрезвычайного положения, которое ввел Трамп.
Не удивительно, что 9 апреля президент США приостановил на 90 дней повышение пошлин в отношении стран, которые готовы к переговорам. Пауза распространяется на Канаду и Мексику. Рынки отреагировали положительно и показали заметный рост. Одновременно Трамп повысил тарифы на продукцию из Китая до 145%.
Китай отвечает
Пекин считает, что повышение тарифов – это ошибка, нарушает законные права и интересы Китая, наносит ущерб многосторонней торговой системе.
За 46 лет дипотношений объем двусторонней торговли увеличился с 2,5 млрд долларов в 1979 году и превысил 688 млрд долларов в 2024 году. Как две крупные страны, находящиеся на разных этапах развития и имеющие разные экономические системы, Китай и США должны утрясать разногласия в торгово-экономической области путем диалога и консультаций.
Китай подал иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) в рамках механизма урегулирования споров, который уже заблокирован США. Министерство коммерции КНР подчеркнуло, что отмена режима наибольшего благоприятствования для Китая будет серьезным нарушением правил ВТО.
Подобные меры приведут к серьезным последствиям, говорится в Белой книге, озаглавленной «Позиция Китая по некоторым вопросам, касающимся китайско-американских торгово-экономических отношений» и опубликованной канцелярией Госсовета КНР. Это подорвёт двусторонние отношения, а также глобальный экономический порядок.
Правительство США установило высокие торговые барьеры во имя таких целей, как «защита американских производств» и «обеспечение национальной безопасности». Этот шаг не поможет решить внутренние экономические проблемы, но приведет к обратным результатам, подчеркнуто в Белой книге.
Индия и Бразилия ждут
Новые тарифы США, вероятно, нанесут удар по мировой экономике, что повлияет на внутренний рост и показатели экспорта Индии, заявил глава Резервного банка Индии Санджай Малхотра.
Дипломатическое ведомство страны сообщило, что Индия рассчитывает уладить вопрос тарифов в рамках торгового соглашения, о разработке которого лидеры двух стран заявили во время визита индийского премьера Нарендры Моди в США в феврале этого года.
Президент Бразилии Лула да Силва заявил, что безосновательно введенные пошлины дестабилизируют мировую экономику и приведут к повышению цен. Он отметил, что объем торговли Бразилии с партнерами по Сообществу латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) превышает товарооборот с США. В связи с этим да Силва призвал участников объединения упростить взаимодействие между странами-участниками.
По данным газеты The Wall Street Journal, Бразилия пострадала из-за пошлин на сталь и алюминий, но есть и надежда на выгоду. КНР, например, может покупать больше бразильской сои. Может вырасти спрос на говядину, курятину, хлопок.
В ЮАР тоже надеются
«Введенные администрацией США тарифы, по сути, аннулируют преференции, которыми страны Африки, расположенные к югу от Сахары, пользовались в рамках закона African Growth and Opportunity Act (AGOA), сказал министр иностранных дел и сотрудничества ЮАР Рональд Ламола.
Закон о росте и возможностях Африки был принят в 2000 году. Его цель состояла в улучшении экономических отношений между США и странами Африки, расположенными южнее Сахары. В сентябре 2025 года срок действия этого закона истекает. От позиции Белого дома и Конгресса будет зависеть его продление.
Ламола отметил, что ЮАР намерена вести с США переговоры с целью добиться отмены новых тарифов для группы экспортных товаров. Одновременно правительство намерено искать новые рынки сбыта.
АСЕАН защищает ВТО
Генеральный секретарь АСЕАН Као Ким Хорн заявил, что новые тарифы США подрывают принципы свободной и открытой торговли, провоцируют кризис в глобальной торговой системе. Странам АСЕАН необходимо активизировать экономическую интеграцию внутри объединения и расширять географию торгового сотрудничества, заявил генсек АСЕАН.
Группировка надеется разработать «расширенные, надежные и перспективные рамки экономического сотрудничества АСЕАН-США, которые будут способствовать процветанию народов и глобальной экономики в целом», говорится в заявлении, опубликованном по итогам онлайн-встречи министров экономики стран АСЕАН, которая прошла 10 апреля.
Критикуя политику Трампа, министры заявили, что тарифы «нарушат региональные и глобальные торговые и инвестиционные потоки ... Повлияют на экономическую безопасность и стабильность, затронут источники средств к существованию миллионов людей в регионе и замедлят экономический прогресс АСЕАН, особенно в менее развитых странах, а также нарушат долгосрочные экономические и торговые отношения между АСЕАН и США».
Министры добавили, что «подтверждают предсказуемую, прозрачную многостороннюю торговую систему, в основе которой лежит ВТО, сыгравшую важнейшую роль в стимулировании глобального экономического роста».
В Ханое отметили, что таможенные ставки в рамках применяемого к импорту из США режиму наибольшего благоприятствования составляют в среднем 9,4%, а потому зеркальный тариф в 46% «несправедлив». Но Вьетнам готов обсудить снижение пошлин до нуля для американского импорта, если такая же ставка будет применяться в США к товарам из Вьетнама.
Камбоджа, «стремясь содействовать импорту товаров из США», снизила свою максимальную ставку в 35% до 5% на 19 категорий американских товаров, включая мотоциклы, автомобили, некоторые сельскохозяйственные товары. Пномпень намерен предложить США переговоры по отсрочке введения пошлин.
Евросоюз против доминирования
Евросоюз проголосовал за введение 25% дополнительных пошлин на товары из США. Торговая политика Трампа привела к подрыву доверия к доллару, как основной мировой валюте, заявил член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) и глава Банка Франции Вильруа де Гало.
Вашингтон переходит к демонстративному доминированию, даже по отношению к союзникам, но противостоять давлению будет трудно, считают в Германии. В частности, алкогольная продукция стран ЕС приносит Италии и Франции большие прибыли на рынке США. Введение ответных пошлин – это способ «перерезать себе горло», отмечают комментаторы.
Турция надеется «обговорить» возможность отмены 10% дополнительных пошлин на фоне дисбаланса в двусторонней торговле в 2,4 млрд долларов в пользу США. А японский министр Рёсай Акадзава, близкий помощник премьер-министра Сигэру Исибы, собрался в Вашингтон, тоже будет договариваться.
А у нас ШОС и БЕП
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) выступает за многостороннюю торговую систему без дискриминации и будет укреплять ее на фоне тарифной политики президента Трампа, говорится в заявлении организации. Подчеркнута роль ВТО, как ядра многосторонней торговой системы.
Большое евразийское партнерство (БЕП) является экономико-цивилизационным проектом, дающим реалистичные ответы на вызовы современности, заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
«БЕП - это экономико-цивилизационный проект», - инициированный Россией.
Многие новые геоэкономические центры находятся в Евразии, подчеркнул вице-премьер. «В нашем регионе такими центрами интеграционного развития являются Союзное государство России и Белоруссии, Евразийский экономический союз, Содружество Независимых Государств, - добавил он.
Китай реализует инициативу «Пояса и пути», функционируют ШОС, АСЕАН, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Диалог по сотрудничеству в Азии и другие организации.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости