Экономика

Гинер пропустил «пенальти»

Арбитражный суд Москвы наложил ограничительные меры на все сети клиник «Медис», принадлежащей компании «Союз» президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера. 

Гинер пропустил "пенальти"Бизнесмен лишится своих активов?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, иск «Росгосстраха» к компании «Союз» Евгения Гинера был удовлетворен, суд запретил ООО «Союз» совершать любые сделки в отношении «Медис». 

Стоимость сети клиник оценивается в 1 миллиард рублей. Похоже, бизнесмен теряет свои позиции.

Актив в виде сети клиник «Медис» достался Гинеру от прошлого владельца РГС Данилы Хачатурова. В 2017 году Хачатуров договорился с банком «Открытие» о продаже «Росгосстраха». Но по ходу вывел часть активов — сеть клиник «Медис» — в свою фирму «РГС мед-инвест». РГС решил оспорить сделку в суде. Говорят, она принесла «Росгосстраху» убыток больше миллиарда рублей. 

Уже после подачи иска «Росгосстрахом» компания «Медис» сменила собственника — перешла от Хачатурова к «Союзу» Гинера. Сначала он контролировал 75% сети клиник, а потом довел свою долю до 100%.

При этом, похоже, оба бизнесмена с самого начала были заодно. В прошлом году стало известно, что Гинер является собственником «Капитал лайф страхование жизни» (бывшая «РГС жизнь»). Бизнесмен выступал перед сотрудниками компании и тогда же назвал себя владельцем и президентом фирмы. Из его выступления следовало, что он несколько лет владел компанией тайно. 

Как признался сам Гинер, он не хотел портить клинике резюме. По его словам, права собственности на компанию он получил аж в конце 2015 года по английскому праву.

При этом к «Капитал Лайф» у «Росгосстраха» тоже есть претензии. РГС оспаривал сделки с неликвидными, по его оценке, облигациями на 481 млн и 59 млн рублей, которые проводили «РГС-Жизнь» и «СК Капитал-Лайф». 

Дела у Гинера плохи?

В этом году президент «Капитал лайф страхование жизни» приобрел 9,9% долей в капитале компании. Тогда возник вопрос: Гинер хочет «отмыть» страховую компанию от многочисленных скандалов? А быть может, он набирал активы, потому что знал, что скоро может лишиться клиник «Медис»?

Похоже, бизнесмену сейчас приходится туго. В последние годы его ПФК ЦСКА переживает финансовые трудности.  Футбольный клуб не может себе позволить крупные трансферы из-за недостатка денег. Страховой бизнес олигарха поможет ему спасти свой лишившийся финансирования футбольный клуб? Едва ли. 

Согласно данным ЕГРЮЛ, 90,1%  ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни»  пртнадлежат Алхасу Сангулии, старому другу и партнеру экс-совладельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова, а 9,9% — самому Евгению Гинеру и его компании ООО «Союз». 

Если посмотреть на показатели «Союза», возникает много вопросов. За исключением одного года компания всегда находилась в убытке. 

Гинер пропустил "пенальти"

На 2017 год компания совсем не принесла выручки, оказавшись в убытке на 46 тысяч рублей.

Быть может, эта фирма вообще существует исключительно для вывода денег? Тем более что партнер что ни наесть подходящий. Один из учредителей — Алхас Сангулия — владеет кипрским офшором «Датлодикс Инвестментс Лимитед». А это значит, что страховые премии, которые получал Гинер, вполне сейчас могут находится на Кипре. 

А что, если на балансе «Капитал лайфа» вообще нет денег, чтобы выполнять свои обязательства перед клиентами?

Согласно данным Руспрофайла, долги «Капитал лайфа» оцениваются в 836 тысяч рублей.

Сказался на компании и конфликт с ФК «Открытие» — партнером главного соперника ЦСКА на футбольном поле, московского «Спартака». В прошлом году, как только выяснилось, что Гинер владеет страховой компанией, «Открытие» прекратил продажу ее полисов, а «Росгосстрах» (входит в группу «Открытие») разорвал отношения с «Капитал лайфом«. Видимо, не зря Гинер так долго хранил свою тайну. 

Как «Гинер все купил»

Евгений Гинер хорошо известен как президент футбольного клуба ЦСКА. Однако за спиной его скрывается «темное прошлое». На счету Гинера уже имеется две давние судимости – все за крупные хищения. Однако на чем конкретно его поймали — неизвестно. За первое дело, будучи еще на Украине, он отделался условным сроком, а после возбуждения второго уголовного дела уже уехал в Россию. Где и развернул бизнес.

Поговаривают, в 1993 году при помощи «Солнцевской» ОПГ Гинер с партнерами «захватил» рынок «Лужники». По слухам, доходы от рынка в Лужниках приносили Гинеру до 20 млн долларов ежемесячно. Кстати, как раз после закрытия лужниковского рынка Гинер и построил собственный торговый комплекс «Новые Лужники». Понятно, откуда такие деньги.

Один из партнеров Гинера по «Лужникам» — Максим Курочкин — был застрелен киллером на Украине. Другой – Александр Бабаков, экс-депутат Госдумы, а ныне, кстати, – член Совета Федерации от Тамбовской области и зампредседателя комитета СФ по международным делам. Полезные связи, не правда ли? Может ли Бабаков лоббировать интересы старого приятеля и помогать ему в ведении бизнеса?

За получением  ЦСКА, кстати, тоже кроется мутная история. Говорят, он достался Евгению Гинеру не просто так – клуб якобы «захватили», буквально «выдавив» прежнего владельца Шахруди Дадаханова. Долгое время никто не мог понять, кто является реальным хозяином ЦСКА, владение им периодически приписывали разным олигархам. И только в 2016 году выяснилось, что он принадлежит сыну президента клуба Вадима Гинера, которому принадлежит 75% акций британской Bluecastle Enterprises Limited – материнской компании клуба. Офшорный футбольный клуб?

С тех пор ЦСКА несколько раз становился чемпионом России, выигрывал Кубок России и Кубок УЕФА. А Гинер же со всего этого получал приличные суммы. В начале нулевых среди футбольных фанатов даже появился мем — «Гинер все купил». 

Гинер пропустил "пенальти"

Любитель футбола Евгений Гинер

Стоит напомнить, что помимо бизнеса в России, бизнесмен держит активы на своей родине — Украине. Основные из них – энергетические. Его компании VS Energy принадлежат доли восьми украинских фирм. Говорят, по объемам энергетических активов она уступает только компании ДТЭК самого богатого человека в Украине — олигарха Рината Ахметова. 

Принадлежит Гинеру гостиничная сеть, включающая в себя 17 отелей в разных городах Украины. Во владении у группы также находятся доли предприятий скандального олигарха Игоря Коломойского: Днепрспецсталь и «Никопольский завод ферросплавов». Есть бизнес у Гинера бизнес и в его родном городе — в Харькове он занимается производством продуктов питания и ликеро-водочной продукции.

И все это удалось развернуть в «недружественной» к России стране. Как бизнесмен до сих пор не потерял свои активы? Сообщалось, что в 2017 году в киевском офисе VS Energy прошел обыск, однако в итоге это ни к чему не привело. Наводит на мысли, что у Гинера есть необходимые «подвязки» среди бывшего руководства украины.

Однако, как показывают последние события, удача бизнесмену больше не улыбается. Все же не зря Гинер говорил о том, что его репутация может сказываться на делах подконтрольных ему фирм. И ведь не поспоришь.

На фоне судебных разбирательств дела у президента ЦСКА выглядят совсем печально. Похоже, в скором времени он окончательно лишится клиник «Медис» и потерпит убыток в 1 млрд рублей. Рухнуть грозит и его бизнес в сфере страхования. 

Вся надежда только на украинский рынок. Однако в связи с недавней сменой власти бизнесмен может потерять поддержку и там. И тогда Евгений Гинер рискует лишиться всего, что купил. 

To Top