В мире

Глава МИД Украины заявил о начале разведения сил в Золотом

Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал о начале в Золотом процессе разведения сил в соответствии с достигнутой договоренностью в контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части страны.

Информацию передает корреспондент УтроNews.

«Разведение в Золотом происходит прямо сейчас, мы стартуем с сегодняшнего дня», — заявил Пристайко.

Он объяснил, что была задержка из-за подготовки и контроля «со стороны ОБСЕ». К моменту начала разведения сил Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в стране должны были все подготовить, чтобы увидеть процесс.

Глава МИД добавил, что с украинской стороны до этого все войска и «тяжелое вооружение были отведены на десятки километров». Сейчас, по словам Пристайко, происходит процесс разведения войск.

Говоря о перспективе саммита «нормандской четверки», министр отметил, что надеется на его проведение в следующем месяце. Ведь саммит несколько раз переносился.

«Мы говорим о двух вещах — о «формуле Штайнмайера» и о разведении, — уточнил министр.

Он рассказал, что завершился процесс разведения в Станице Луганской, там строится мост, и сейчас происходит в Золотом. Как сообщил Пристайко, осталось еще Петровское. Отметим, что это главные условия для проведения саммита.

Что касается разведения в последнем месте, то оно должно осуществится по словам главы МИДа Украины, в течение 7-10 дней в том случае, если разведение сил в Золотом завершится успешно.

Напомним, что решение о разведении сил в Донбассе подписали представители Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Договором предполагалось создание зон безопасности у Золотого, Петровского и Станицы Луганской.

Сначала получилось развести войска в первых двух упомянутых пунктах. Однако военные вновь оказались там. Новые попытки начались летом текущего года. В конце июня получилось отвести войска в Станице Луганской.

В сентябре в рамках встречи контактной группы стороны договорились об отводе войск у Золотого и Петровского. Процесс должен был начаться 7 октября, но его сорвали по вине украинской стороны. Та начала говорить о необходимости семидневного «периода тишины».

Чуть позже в Золотом оказались боевики украинских националистических батальонов. Они сказали, что не позволят отвести войска. В прошлые выходные к ним прибыл президент Украины Владимир Зеленский. Беседа с радикалами закончилась на повышенных тонах.

Стало известно, что представители ВСУ и Народной милиции самопровозглашённой ЛНР запустили сигнальные ракеты белого цвета возле посёлка Золотое, подтверждая готовность возобновить разведение сил.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ