Экономика

Глава МВФ прогнозирует падение мировой экономики

Мировая экономика из-за глобальных торговых конфликтов потеряет около 700 миллиардов долларов к следующему году или около 0,8% мирового ВВП.

Глава МВФ прогнозирует падение мировой экономикиКак отметила распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, рост торговли почти остановился, передает корреспондент УтроNews.

«Мы уже говорили в прошлом о вреде торговых споров. Теперь мы видим, что они на самом деле имеют негативные последствия», — рассказала она.

Георгиева выступила с обращением к международному сообществу начать сотрудничество и обратить внимание на острые проблемы, такие как субсидирование, права собственности, передачу технологий. Кроме того, стоит начать изменять саму торговую систему, чтобы раскрыть в полной мере электронную торговлю.

«Главное — улучшить систему, а не отказываться от нее», — заключила она.

На сегодняшний день самым жарким спором является конфликт между США и Китаем, из-за чего вводятся пошлины против друг друга. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп хочет сократить торговую недостаточность, а Китай отвечает на это аналогичными мерами, заявляя о своем несогласии.

МВФ также считает, что в будущем начнется необратимое снижение роста экономики почти у 90% мировых стран. И в этом году они станут самыми низкими. Ведь еще два года назад, продолжила Георгиева, мировая экономика демонстрировала рост и процветание.

На следующей неделе МВФ представит новый доклад по состоянию и перспективам мировой экономики. Там будут содержаться некоторые корректировки на этот и следующий годы в сторону понижения.

Руководитель организации отмечает, что такая ситуация приведет к «нарушению цепочек сбыта, разрозненным секторам торговли и «цифровой Берлинской стене». Это может продолжится очень долго. И вскоре, отметила она, другие страны прочувствуют на себе все конфликты других государств.

МВФ считает, что если случится экономический спад в мире, то общий долг возрастет до 19 триллионов долларов — около 40 процентов от общей задолженности.

«Это выше уровней, наблюдавшихся во время финансового кризиса», — пояснила Георгиева. Здесь говорится о Великобритании, Германии, Испании, Италии, Китае, США, Франции и Японии.

Она добавила, что стоит принять меры в кредитной сфере. То есть центральные банки должны понизить свои ставки, когда это необходимо. Но низкие ставки, которые долгое время не будут меняться, также создадут негативную обстановку.

Здесь стоит обратить внимание на налогово-бюджетную политику, которая «должна играть центральную роль». Поэтому, отметила Георгиева, так важно выстроить международное сотрудничество во взаимовыгодных целях.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top