Спорт

Главные спортивные конфликты 2020 года

УтроNews решил вспомнить самые громкие скандалы с российскими спортсменами в 2020-м году.

Да, именно так, несмотря на отмену спортивных мероприятий, год оказался богатым на скандалы.

Стоит начать с самого долгоиграющий допинговый скандал – WADA против РУСАДА

Допинговая история с российскими спортсменами тянется уже несколько лет, но конкретно эта с 2019 года.

Началось все с того, что Всемирное антидопинговое агентство признало соответствие Российского антидопингового агентства кодексу организации, однако для этого РФ должна была выполнить несколько условий. А именно, дать доступ специалистам WADA к данным Московской лаборатории.

В конце 2019 года независимая комиссия, изучив все материалы по делу пришла к выводу, что с базой были проведены некие манипуляции – удаление файлов. В результате члены комиссии заявили, что данные не были ни полными, ни подлинными. Россию порекомендовали отстранить на четыре года, то есть лишить флага и гимна на этот период, запретить проводить международные турниры и допускать к соревнованиям только “нейтральных” атлетов.

Российская сторона пошла в Спортивный арбитражный суд (CAS) с апелляцией.

Слушания начались только в ноябре, а 17 декабря CAS решил: за РУСАДА остается вина, но срок отстранения сокращен с четырех до двух лет. Победой, впрочем, это назвать сложно, учитывая последствия, с которыми столкнутся спортсмены. Плюс ко всему, сохраняется вариант, при котором санкции продлят.

Широков решил распустить не только руки, но и бутсы

25 декабря суд наконец-то вынес решение по делу об избиении бывшим капитаном сборной России по футболу Романом Широковым арбитра Никиты Данченкова. По решению суда первый приговорен к ста часам исправительных работ и 100 тысячам рублей  компенсации пострадавшей стороне.

Инцидент с избиением футбольного арбитра Никиты Данченкова произошел десятого августа текущего года во время матча любительских команд.

Широков остался недоволен решением рефери и нанес ему несколько ударов, не только руками, но и ногой, после чего его оттащили. Видео случившегося было распространено в Сети. На кадрах видно, как Широков набросился на судью после того, как тот показал ему красную карточку…

У Данченкова после избиения были диагностированы травмы левой глазничной области – ушибленная рана в проекции левой надбровной дуги, ушибленная рана нижнего века левого глаза, кровоподтек нижнего и верхнего века левого глаза, ушиб левого глазного яблока легкой степени, а также ссадина правой кисти.

Роман Широков извинился из-за своей бурной реакции, однако сделал это не лично, а при помощи своей страницы в Instagram.

Однако молодой судья извинений не принял и накатал телегу в суд.

ММА в суде…

27 декабря Кунцевский районный суд Москвы вынес решение в отношении бойцов ММА Магомеда Исмаилова и Владимира Минеева. Оба спортсмена признаны виновными в нарушении части 3 статьи 20.31 КоАП РФ “Грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния”. Минимальное наказание по этой статье – штраф в 10 тысяч рублей.

В итоге оба спортсмена получили наказание в виде штрафа в десять тысяч рублей.

Но давайте подробнее, что же не поделили парни?!

24 декабря Минеев после одного из боев проходившего в рамках шоу AMC Fight Nights Global вышел в клетку и в очередной раз вызвал на бой Исмаилова, который появился следом. Словесная перепалка между спортсменами перешла в драку. Незадолго до инцидента Исмаилов и Минеев пересеклись в зрительном зале.

Короткая встреча прошла в дружелюбной атмосфере, атлеты с улыбкой пообщались, показали в сторону клетки. Вероятно, острый обмен любезностями предполагался заранее, однако все пошло не по плану.

В клетку выбежали многочисленные болельщики и для урегулирования ситуации в дело вмешались сотрудники правоохранительных органов и ОМОНа.

Уже в 2020-м Исмаилов знатно хайпанул, победил Александра Емельяненко и Ивана Штыркова, а заодно завершил контракт с ACA. Минеев параллельно завоевал чемпионский пояс Fight Nights Global в среднем весе.

Осенью 2018-го спортсмены уже встречались в клетке. Бой завершился вничью и явно оставил привкус недосказанности не только у широкой аудитории, но и у самих атлетов. Причиной этого стала и продолжительная раскрутка поединка, взвинтившая общественный интерес. В определенный момент трешток обострился, начались оскорбления в социальных сетях. За несколько недель до боя Исмаилов с Минеевым устроили потасовку на пресс-конференции.

Отметим, что президент AMC FNG в беседе с правоохранителями заверил, что драку спровоцировали не бойцы, а фанаты и знакомые. Однако, неважно кто провоцировал, важно, что спортсмены не смогли во время остановится и решили продолжить шоу.

Казалось бы, инцидент разрешили, пришли к общему знаменателю, а осадочек остался – очевидно, что по имиджу промоушена, отдельно взятых спортсменов и смешанных единоборств нанесен серьезный удар.

Миллион Яндиева и Харитонова

13 ноября текущего года произошел конфликт между бывшим бойцом UFC Адамом Яндиевым и бойцом Bellator Сергеем Харитоновым. В “Лужниках” Яндиев напал на Харитонова, в результате чего у последнего диагностировали сотрясение мозга, переломы носа и орбитальной кости.

На следующий день Харитонов написал заявление в полицию и рассказал, что Яндиев задолжал ему миллион рублей. Яндиев отказался от дачи показаний.

Далее были заявление в полицию, просьбы извиниться и взаимные обвинения.

Днем 24 ноября стало известно о примирении спортсменов. И вот наконец бойцы пожали друг другу руки и объявили, что конфликт исчерпан.

За время конфликта, начиная с позапрошлой пятницы по вчерашний день, Харитонов и Яндиев на двоих дали около десятка интервью, в которых были затронуты в числе прочего и очень личные темы: семьи, друзья, народы и даже религия.

Как оказалось не все готовы были принять примирение сторон. Ветеран ММА и чемпион турнира UFC 6 Олег Тактаров и вовсе считает, что Харитонов своими действиями не оправдал ожиданий определенных людей.

Слив Дзюбы

Седьмого ноября телефон нападающего Артема Дзюбы был взломан. В Сеть попало пикантное видео футболиста. На фоне слышны звуки телевизора из эфира “Матч ТВ” с участием телеведущей Марии Орзул. К слову, пять лет назад футболист и журналистка оказались в центре сексуального скандала. Как выяснилось позже женщина никакого отношения к видео Дзюбы не имеет. Некоторые считают, что ролик был снят в декабре прошлого года.

Тема самоудовлетворения Дзюбы стала центральной в российских СМИ. Ее даже обсуждали на федеральных каналах, где большинство участников жалели футболиста, пострадавшего от слива личной информации в интернет.

После чего тренер сборной страны Станислав Черчесов заявил, что Дзюба не будет участвовать в ноябрьских матчах сборной против Молдавии, Сербии и Турции. Одна игра – товарищеская, две другие встречи пройдут в рамках Лиги наций УЕФА.

Несмотря на то, что футболист принес извинения фанатам и команде, Черчесов не вернул его в игру…

Черчесов пояснил свое решение так, “надо оградить от излишнего негатива и напряжения как команду, так и самого футболиста, у Артема будет время нормализовать ситуацию”. В Российском футбольном союзе поддержали решение тренера.

Сам нападающий в видеообращении прокомментировал ситуацию со скандальным роликом. Дзюба признал, что допускает ошибки, в которых может винить только себя. А также поблагодарил за поддержку тех, кто от него не отвернулся.

Как позже стало известно, Дзюба обратился в ФСБ заявив, что укравшие хакеры его шантажировали, требовали с футболиста пять миллионов евро. После отказа видео попало в Сеть. Преступникам может грозить до семи лет лишения свободы.

“Конфликтные” рекордсмены

Фигурное катание стало одним из лидеров по числу конфликтных ситуаций.

В минувшем году между Этери Тутберидзе и Евгением Плющенко разгорелись нешуточные словесные баталии. В нынешнем году противостояние продолжилось, так как от Этери к Евгению ушли две способные фигуристки – Алена Касторная и Александра Трусова.

Такой себе трансфер спортсменок сопровождался нелестными высказываниями представителей обоих тренерских штабов. Хореограф Алексей Железняков назвал переход Трусовой к Плющенко “предательством”. Евгений не стал молчать и посоветовал Этери урезонить “смешного сотрудника”.

Все кто пристально следят за их конфликтом заметили, что Этери не марает ручки выяснением отношений. Например летом, когда чемпионка Европы Алена Касторная перешла к Плющенко, она не выдержала и высказалась… правда через директора школы “Самбо-70” Рена Лайшева. Он заявил, что Плющенко как тренер ничего не сделал и никого не смог воспитать – “только украл Трусову и Косторную”. “Он взял и сломал всю систему”,- говорил бывший самбист.

Евгений и в этой ситуации не стал отмалчиваться и заявил, что Тут беридзе тоже не смогла воспитать олимпийских чемпионов. Ни Загитову, ни Медведеву, ни Липницкую. Все они начинали у других тренеров. Так почему Тутберидзе можно приглашать к себе лучших, а Плющенко нельзя? Плющенко назвал Этери не тренером, а менеджером, который умеет зарабатывать деньги.

В сентябре 2020 года наставники вновь столкнулись. На Инстаграм-странице Тутберидзе была опубликована переписка между супругой Евгения Плющенко, продюсером Яной Рудковской и олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой. В которой Яна призывала Алину перейти в группу к ее супругу.

Тарасова вспомнила Родниной Австралию

Очередной виток конфликта в текущем году произошел между заслуженным тренером Татьяной Тарасовой и трехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной.

Причиной новой ссоры стала история рассказанная Тарасовой, про то как якобы Роднина отправила онкобольную солистку Большого театра и хореографа Елену Черкасскую (умерла в 2001 году) на соревнования в Австралию.

Роднина, естественно, молчать не стала и посоветовала Тарасовой “удариться в историю”.

По всей видимости, в следующем году нас ждет продолжение вышеупомянутых скандалов…

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ