Политика

«Гнилая селедка» Кара-оола

Кремль больше не может закрывать глаза на ситуацию в Туве и намекает Шолбану Кара-оолу на скорую отставку?

"Гнилая селедка" Кара-оолаКак стало известно корреспонденту УтроNews, глава Республики Тува Шолбан Кара-оол пожаловался на информационные атаки в его сторону. Слухи о возможной отставке политика идут давно, но сейчас, видимо, «запахло жареным». Как скоро глава региона «слетит» с насиженного места?

О «проплаченной атаке на правительство» со стороны оппозиции Шолбан Кара-оол публично заявил в своем Facebook. По его словам, «некоторые паблики в социальных сетях» обрушили шквал критики на главу региона, обвинив его в сложной эпидемиологической ситуации в республике. Да и в принципе «проходятся» по его фигуре. А причина этому, по мнению Кара-оола, — старт избирательного года до выборов главы Тувы.

Тут же он решил поделиться с подписчиками методами по очернению репутации, которые используют его оппоненты. Один из них он назвал методом «гнилой селедки».

«Подбирается ложное обвинение. Важно, чтобы оно было максимально грязным и скандальным. Хорошо работает, например, мелкое воровство, или, скажем, растление детей, или убийство, желательно из жадности», — объяснил политик.

Опус главы республики вызывает много вопросов. Уж не решил ли он принять превентивные меры, ожидая скорых публичных обвинений во всем им перечисленном?

Глава напрягся

В последнем рейтинге губернаторов от «Национального рейтинга» Кара-оол занимает 80 место, то есть плетется в самом конце. И это не удивительно: результаты 13-то лет управления регионом, плачевны. Республика находится на последнем месте по качеству жизни и по ее продолжительности. На первом — по количеству совершенных преступлений, и регионом-лидером по количеству убийств. Также Тува занимает второе место по уровню безработицы, уступая только Ингушетии. Как говорится, выводы делайте сами.

Да и в целом дела у Шолбана Кара-оола в последнее время идут совсем плохо — он успел засветиться в нескольких крупных скандалах. Пару недель назад «Центробанк» отозвал лицензию у АО «Народный банк Тувы», на 80% подконтрольного правительству республики. Банк несвоевременно исполнял клиентские платежи, завышал стоимость своего имущества, а порядка 40% кредитного портфеля составляли невозвратные долги. Кредитная организация находилась на грани банкротства. К тому же, из банка просто испарились активы на 40 млн рублей.

Вопросов это вызвало много, в том числе лично к Шолбану Кара-оолу. Как же глава республики допустил подобное у себя под носом? А может, он обо всем был в курсе с самого начала и тоже приложил руку к «распилу»?

Слухи о скором крахе «Народного банка Тувы» пошли после появления сомнительных личностей в совете директоров и среди акционеров. В 2017 году в совет директоров включили краснодарских бизнесменов Виталия Левина и Алисю Аглямутдинову. Злопыхатели сразу заговорили о том, что в банке они стали номинальными лицами, представляющими личные интересы элиты Тувы. И если у Левина в банке была доля, то какое отношение к Аглямутдинова имела к кредитной структуре, непонятно.

Зато, по слухам, ранее бизнесвумен работала в ООО «Строительный холдинг Тезис». А эта компания за несколько лет заключила с республиканским «Госстройзаказом» контрактов на 2 млрд рублей. Совпадение?

Маслица в огонь подливает и тот факт, что ранее службу безопасности банка возглавлял друг Кара-оола, бывший и.о. главы угрозыска Тувы Орлан Сарыг-Донгак. Его подозревают в том, что он заживо сжег человека после допроса, пишет «Тайга.инфо». Что сказать, отличный менеджмент подобрали в народный банк!

До этого в поле зрения правоохранителей попал бывший полномочный представитель Кара-оола в Каа-Хемском районе Анатолий Суге-Маадыр, который подозревается в организации ОПГ. Якобы преступники похитили 30 млн рублей из фирмы «Восток», которая занимается строительством и обслуживанием дорог. У компании были заключены контракты с «Тываавтодор» на 2,5 млрд рублей. После этого поползли слухи, что Суге-Маадыр даст показания на главу республики. Но, видимо, в тот раз Кара-оола пронесло. Хотя осадочек остался.

Подозревают правительство Кара-оола и в развале строительного комплекса региона. Как сообщает «Рискинформ», из двух десятков организаций оставили лишь три ООО «Сельстрой», ООО «Жильё» и ООО «Энергострой». Причём реально работает только последнее. «Энергострой» — у нее контрактов с республиканским Госсройзаказом на 1,7 млрд рублей.

"Гнилая селедка" Кара-оола

И это не единственный пример с подозрительным распределением господрядов. Например, без конкурса заключают договоры на строительство объектов с «Управлением капитального строительства». Согласно «Руспрофайлу», с госструктурами тувы у «УКС» подрядом на 6,3 млрд рублей.

"Гнилая селедка" Кара-оола

Не удивительно, что при таких раскладах, дела с жильем в Республике обстоят, мягко говоря, не очень: по программе переселения из аварийного жилья Тува находится на позорном последнем месте среди регионов.

Дело это тянется не первый год: еще в 2017 году тогдашний прокурор Тувы Александр Гринв внес представление на имя Шолбана Кара-оола с требованием устранить нарушения, допущенные в ходе реализации программы. Фактически, она была сорвана. Договор на ее реализацию был заключен с фирмой «Град», новое жилье должно было появиться в 2014 году, но никто его так и не дождался. А, тем временем, выделенные на строительство 169 млн куда-то делись. Об этом писало «Региональное агентство новостей».

Не везет по всем фронтам

Печально у главы Тувы обстоят дела и в семейном бизнесе. Две АЗС, якобы подконтрольные его приближенным, разорились. На них были направлены все бюджетные организации, общая сумма госконтрактов — 225 млн рублей. Жалко, наверно, было потерять такой бизнес? Или банкротили АЗС намеренно, чтобы вывести денежки?

А в 2018 году завели несколько уголовных дел против соратников Кара-оола. Среди «попавшихся на горяченьком» — председатель Конституционного суда республики Аяс Сааи и руководитель госналогслужбы Тувы Вероника Суге-Маадыр. Подробно об этом писал портал «Право.ру» и  PASMI.  «Империя» Кара-оола потихоньку разваливается?

А ведь скандалы сопровождают Кара-оола всю его карьеру. Многие недоумевали: как ему удалось стать главой Тувы в 2007 году? Ведь перед этим его брат Леонид был пойман в Красноярске с портфелем, в котором обнаружили 2,6 кг «увеселяющих веществ», писала «Газета.ру». Объемы, прямо скажем, не розничные. Тогда поползли слухи, что с наркобизнесом мог быть связан и сам Шолбан Кара-оол. Впрочем, этот инцидент никак не сказался на его карьере.

Кара-оол вообще чувствовал себя вольным делать все, что угодно. Как пишут авторы портала «Компромат.ру«, якобы почти сразу после ареста брата он ввязался в драку в боулинге. Пострадавшего, охранника, он якобы «наградил» сотрясением головного мозга, переломом носа и отслоением сетчатки глаза. Но дело тогда быстро замяли.

Затем Кара-оола пытались «подсидеть»: в декабре 2008 г. парламент Тувы обратился к президенту России с просьбой отправить главу республики в отставку. По их заявлению, он проворачивал «мутные» дела с республиканским бюджетом и провоцировал конфликты между законодательной и исполнительной властью в регионе. Никаких мер за этим не последовало.

Что сказать, за свою карьеру Кара-оол перенес много невзгод. И до последнего времени ему удавалось выйти сухим из воды. Но со своими обязанностями он, очевидно, не справляется: Тува стала регионом-аутсайдером практически по всем фронтам. И это вызывает у людей вопросы, и уже не к самому господину Кара-оолу, а к тем, кто выше. А с тем, кто доставляет много хлопот, обычно прощаются.

По всей видимости, пока главе Республики дали время досидеть до конца на посту. Но намеки на то, что это его последний срок, звучат все громче. Вот только сам Кара-оол, осознавать этого очевидно не хочет — отсюда и эмоциональные опусы в соцсетях. Хватит ли опытному политику мудрости принять поражение? Или же убирать его будут жесткими методами?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ