Общество

Голикова сообщила об обращениях от врачей по лекарствам для онкобольных

Вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала о поступающих обращениях родителей и врачей в Правительство.

Голикова сообщила об обращениях от врачей по лекарствам для онкобольныхОни говорят о проблемах с обеспечением онкобольных лекарствами, передает корреспондент УтроNews.

Глава Правительства России Михаил Мишустин в пятницу провел совещание, на котором поднималась тема модернизации онкологической медпомощи.

Отдельно Мишустин поговорил о проблеме лекарственного обеспечения онкобольных детей. Он отметил, что недавно прошла встреча врачей и членов кабмина, где подробно обсуждалась эта тема.

Голикова рассказала, что 13 февраля стороны смогли договориться о создании варианта действий, которым займется Правительство РФ.

Вице-премьер озвучила девять основных задач, которые планируется решать в первоочередном порядке.

Необходимо пересмотреть ограничительные меры на приобретения иностранных препаратов для онкобольных. Голикова отметила, ведущие онкологи будут создавать схемы лечения больных. И на основании этого плана будет одобрен ряд лекарственных препаратов.

Правительство также установит норму предоставления лекарств, чтобы «он не менял терапию, которая доказала свою эффективность».

Голикова поручила Росздравнадзору осуществить сравнительных анализ дженериков, которые имеются на рынке российских онкологических лекарств на предмет качества и безопасности. Для этого ведомству необходимо заручиться полномочиями по анализу рынка.

«Сегодня ни у одного федерального органа нет такого полномочия по анализу рынка с точки зрения наличия и отсутствия препаратов», — сказала она.

На сегодняшний день в стране есть явный дефицит препаратов.

Голикова предложила одобрить рамках нацпроекта «Здравоохранение» единый порядок диспансерного наблюдения за онкобольными. Сейчас некоторые не стоят на учете и поэтому не получают своевременную помощь.

Отдельно по ее мнению, нужно решить вопрос с препаратами, которых нет на рынке или они есть, но без инструкции применения.

«Здесь нам нужны системные решения, чтобы исключить такие ситуации в будущем», — сказала Голикова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

To Top