Политика

Госдума может принять поправки в Конституцию в первом чтении

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал утвердить поправки в Конституцию в первом чтении, которые предложил Президент России Владимир Путин.

Госдума может принять поправки в Конституцию в первом чтенииОтметим, что первое чтение состоится 23 января, передает корреспондент УтроNews.

Представители партий «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» ранее уже говорили о планах поддержать законопроект, тогда как КПРФ сообщило о том, что определится с позицией после заседания.

Владимир Путин объявлял в своем послании Федеральному собранию 15 января о поправках в Конституцию РФ. Позже он внес на рассмотрение в Госдуму законопроект с предложениями.

Так, российский лидер хочет закрепить Конституционный приоритет перед международными договорами. Кроме того, Госдума будет уполномочена утверждать кандидатуры премьер-министра, заместителя и министров. Президент будет наделен правом формировать Госсовет и определять статус с помощью федерального закона.

Второе чтение планируется провести в середине февраля, сказал глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

После первого чтения поправки можно подавать в течение 15 дней. Когда начнется всенародное голосование пока что непонятно, отметил Крашенинников. Сначала документ должен пройти три чтения, а после отправиться в сенат.

На вопрос о причинах спешки пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ответил, что все инициативы главы государства реализуются в приоритетном порядке.

To Top