Экономика

Госдума рассмотрит проект о повышении оплаты больничных до уровня МРОТ

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий повышение минимального размера оплаты больничного до МРОТ.

Госдума рассмотрит проект о повышении оплаты больничных до уровня МРОТОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

Предполагается, что эта мера будет действовать до конца 2020 года.

Оплачиваться больничный будет на основе МРОТ в том случае, если пособие по временной нетрудоспособности из расчета на месяц окажется ниже этой суммы.

Также будут учитываться районные коэффициенты к зарплате при начислении выплат.

Накануне с таким предложением выступил Президент России Владимир Путин, обращаясь к гражданам в условиях распространения инфекции COVID-19.

На настоящий момент больничные оплачиваются исходя из средней заработной платы и стажа работника. Если человек работает восемь и более лет, то граждане получают 100% от среднего оклада. От пяти до восьми лет — 80% от среднего оклада, а если до пяти лет, то 60% соответственно.

При расчете пособия из МРОТ не учитывая стаж средний дневной размер выплат составляет 995,7 рублей. Эта сумма увеличиться на 19,52 рубля.

В Министерстве труда и социальной защиты заявили, что повышенный размер будет применен уже с апреля. Эти нововведения коснутся около 2,3 миллионов человек.

Законопроектом предлагается освободить семьи до 1 октября 2020 года от обязанности предоставлять прошение назначить на новый срок выплат в связи с рождением или усыновлением первого или же второго ребенка, а также информировать власти и отделения ПФР о смене места жительства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

To Top