Экономика

Госрегулирование цен на лекарства должно быть простым — Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что регулирование стоимости лекарств должно стать более гибким и простым.

Госрегулирование цен на лекарства должно быть простым — МедведевС таким заявлением он выступил во время интервью для российских телеканалов. Информацию передает корреспондент УтроNews

«Необходимо предпринимать усилия, чтобы это регулирование было более гибким», — сказал он, отмечая, что сегодня необходимо на постоянной основе перерегистрировать цены на лекарственные препараты, чтобы не было бесконтрольного роста.

Иногда приходится «давить» цены, ведь по каким-то условиям производители не хотят работать. В этом случае, отметил Медведев, стороны стараются найти компромисс.

Правительство не преследует цели убрать импортные лекарственные средства с российских прилавков. Граждане должны сами выбирать, что им нужно, заявил Медведев.

При этом он признал, что иногда лекарства исчезают из аптек.

«Я бы не стал винить импортозамещение, ведь импортозамещение направлено, прежде всего, на что? Это сделано не для того, чтобы отсечь наших людей от каких-то иностранных лекарств, это просто было бы неприемлемо, негуманно, вообще, невозможно. А просто чтобы эти лекарства были дешевле», — отметил премьер-министр.

Он сообщил, что в этом году для закупки бесплатных лекарств было предусмотрено 150 миллиардов рублей. В следующем году на 25 миллиардов больше. Он напомнил, что за последние годы увеличился список важнейших лекарств. Российская фармацевтика выросла на 18 процентов.

To Top