Экономика

Говядин снимет с Худояна последнюю рубашку?

Дело против бизнесмена Альберта Худояна разваливается на глазах, тогда как его инициатор Сергей Говядин сам может быть причастен к хищению средств. Другой же партнер господина Говядина давно уже сам находится в СИЗО.

Говядин снимет с Худояна последнюю рубашку?Как сообщил корреспондент УтроNews, завершено расследование уголовного дела в отношении владельца компании Optima Development Альберта Худояна. Этой компании принадлежит краснодарский торгово-развлекательный центр OZ Mail и еще ряд объектов.

Под каток правоохранительных органов Худоян попал летом 2019 году по заявлению офшорной компании Mansfield Executive Ltd, за которой стоит авторитетный российский бизнесмен Сергей Говядин. Худояна обвинили в мошенничестве с тремя земельными участками при строительстве элитного жилого комплекса в Петербурге.

Защита Худояна считает, что всё дело против него шито белыми нитками, а конечной целью недоброжелателей предпринимателя может быть рейдерский захват его бизнеса Optima Development. По другой версии, это может быть и простое вымогательство, которое слишком далеко зашло.

Вся история началась в 2015 году, когда Говядин вместе со своим партнёром Ильдаром Самиевым, бывшим в ту пору депутатом Госдумы от «Справедливой России», через компанию Mansfield Executive Ltd задумали строить жилой комплекс в Петербурге.

Оставим за скобками, как вообще Самиев, будучи депутатом Госдумы мог войти в этот бизнес, ведь это должно быть запрещено законом. Оставим, потому что сама по себе эта история может быть куда круче любой подобной «нестыковки», которые мы частенько встречаем в деятельности народных избранников.

Третьим партнером Говядина и Самиева по проекту стал как раз Альберт Худоян. Ему принадлежало ООО «Авиасити», владевшее правами на долгосрочную аренду трех земельных участков, на которых должна была пройти стройка.

Говядин и Худоян выкупили 50% акций кипрского офшора «Весенняя», который владел «Авиасити». Однако, по словам Говядина, Худоян якобы нарушил соглашение и вывел права аренды участков на свои новые компании «Прайм парк» и ООО «Лидер».

Защита считает эти доводы притянутыми за уши. В своём недавнем интервью изданию «Легал.Репорт» https://legal.report/sudebnyh-perspektiv-u-dela-hudojana-net-my-opasaemsja-tolko-ogovora/  адвокат Худояна сообщил, что Самиев, как партнёр Говядина, акции «Весенней» получил, но ничего за них не заплатил, хотя должен был соинвестировать в строительство жилищного комплекса.

Другими словами, Худояна могли попросту «кинуть», а потом попытаться «выжать» из него и другие принадлежащие ему активы. Интересно и то, что ранее Самиева называли возможным совладельцем Optima Development Худояна. Об этом писали журналисты РБК, отметив правда, что сейчас эта информация не подтверждается — 100% акций владеет Худоян.

Если Самиев действительно раньше был партнёром Худояна в Optima Development, то версия о возможном желании отжать у Худояна часть бизнеса начинает играть новыми красками. Старые партнеры поссорились, и один из них решил насолить другому?

Сергей Говядин и Ильдар Самиев — люди ой как не простые. Поговаривают, что Говядин водит личное знакомство с криминальными авторитетами и сам может быть не сильно далек от того, чем живут подобные персонажи. А депутатский мандат Самиева ранее якобы позволял близкому ему бизнесу такие вещи, за которые другие могли бы оказаться в СИЗО.

Говядин снимет с Худояна последнюю рубашку?

Экс-депутат и партнёр Говядина Ильдар Самиев оказался в СИЗО еще раньше Худояна

Впрочем, Самиев и так уже сидит в СИЗО. Причем оказался там еще до заявления Mansfield Executive Ltd на Худояна.

В 2017 году Самиева арестовали и обвинили в особо крупном мошенничестве. Как пишет РБК, речь может идти о махинациях с недвижимостью стоимостью около $850 тыс. долларов. По данным следствия, у экс-депутата долги на десятки миллиардов рублей, и он просто не собирался выполнять свои обязательства перед «Связь-банком», которому должен значительную часть этой суммы.

Любопытно, что одним из эпизодов этого уголовного дела является продажа форварду сборной России по футболу Фёдору Смолову квартиры в Knightsbridge Private Park, которая находилась в залоге у банка.

То есть партнёр Говядина сам мог «замазаться», да еще как? В этом свете обвинения в адрес Худояна выглядят еще менее убедительными. Видимо, для следствия тоже, потому что в ноябре 2019 года Худояну смягчили меру пресечения с СИЗО на домашний арест, и с этим связана еще более дикая история.

По слухам, Говядин так хотел засадить Худояна за решетку, что пришёл в ярость, узнав, что его отпустили под домашний арест. Якобы Говядин даже дошел до главы СК Александра Бастрыкина, и дальше дело приняло совсем уж странный оборот.

Генералы «под раздачу»

В апреле 2020 года арестовали двух из генералов МВД — Александра Бирюкова и Александра Краковского, имеющих отношение к следствию по делу Худояна. Обоих обвинили в том, что в ноябре 2019 года они якобы незаконно перевели предпринимателя из СИЗО под домашний арест, а также сняли арест с проходивших по делу земельных участков.

Есть версия, согласно которой задержание генералов могло стать результатом внутренного конфликта в МВД, а само дело Худояна стало лишь инструментом, чтобы одни высокопоставленные чины спихнули с должностей других. Такой точки зрения придерживается адвокат Альберта Худояна Александр Забейда. Его слова цитирует издание «Легал.Репорт».

То есть сам Худоян мог просто оказаться не в том месте и не в то время, а Говядин мог этим умело воспользоваться. При этом недоброжелатели Худояна якобы настаивали, что генералам за этот перевод дали взятку в $500 тыс, которые нашли у генералов при обыске.

Однако, доказать это, похоже, тоже не смогли. Поэтому пошли на интересное ухищрение. По словам Забейды, на одном из последних следственных мероприятий следователь снял с Худояна рубашку, оформив это как изъятие вещдока. Решил проверить образцы ДНК Худояна на рубашке на предмет совпадения с теми, что обнаружили на купюрах, изъятых у генералов.

Это произошло почти через год после ареста Худояна, причем совершенно внезапно. А чтобы Худоян не ушёл голым, следователь отдал ему свою собственную форменную рубашку. Ну разве не цирк?

Забейда утверждает, что когда дело его подзащитного находилось в ГСУ ГУ МВД России по Москве, следователь на очной ставке позволял Говядину вымогать у Худояна $100 млн. Об этом Забейда также заявил в интервью «Легал.Репорт».

По его словам, тогда это удалось пресечь — писали жалобы, просили передать дело в другие инстанции. Если это правда, то что это за $100 млн — отступные за участки? Стоимость долей в Optima Development? А может быть и то, и другое.

Говядин снимет с Худояна последнюю рубашку?

Защита считает, что дело против Альберта Худояна (на фото) не имеет судебных перспектив.

В любом случае позиции Говядина и  Самиева не выглядят убедительными. Особенно если вспомнить, в каком количестве скандалов они сами оказались замешаны. Оставим в прошлом слухи о возможной близости Говядина к криминальным структурам — доказательств этому никто еще не представил.

Зато известно другое дело, в котором он мог быть замешан. Речь о пропаже $25 млн, взятых у «Ростинтербанк». Говядин и Самиев, будучи давними деловыми партнерами, владели ООО «Универмаг», который владел универмагом «Москва» в столице России.

По слухам, ранее Москвой владели члены Таганской ОПГ, а за самим учреждением была куча долгов, которые ООО «Универмаг» Говядина и Самиева выкупили у таганских якобы выкупили. Интересно, они вообще с ними договорились — знали этих джентельменов лично?

В 2013 году ООО «Универмаг» оформило у «Ростинтербанк» кредит на $25 млн.  однако долг в назначенный срок не вернули. После этого «Ростинтербанк» обратился в суд, однако вскоре иск был отозван с позволения Председателя правления банка Марины Красновой.

После банком внезапно заинтересовалось «Агентство по страхованию вкладов», которое заявило о переуступке требований на сумму долга неизвестной ООО «Трейд-МК», зарегистрированной всего за пару месяцев до окончания кредита.

В итоге деньги в ООО «Трейд-МК» не поступили, а здание от ООО «Универмаг», которое ранее числилось в залоге у банка, магическим образом исчезло из реестра.  Об этом писали журналисты «Новой Газеты».

По слухам, провернуть все это дело могли как раз Говядин и Самиев, воспользовавшись якобы имеющимися у них обширными связями в кабинетах высоких московских начальников. Самиев и вовсе мог использовать свой депутатский ресурс.

Говядин снимет с Худояна последнюю рубашку?

Поговаривают, что за Говядиным еще очень много мутных дел…

Что дальше в деле Худояна? Защита считает, что судебных перспектив у дела нет вовсе. При этом у самого Говядина слишком много скелетов в шкафу, чтобы вся эта ситуация казалась простой и прозрачной.

Может быть, «гнуть линию» по отношению к Худояну Говядина заставляет страх? Ведь если дело развалится, то он окажется в СИЗО вместо него, присоединившись тем самым к своему давнему партнёру, экс-депутату Ильдару Самиеву?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ