Экономика

Греф рассказал, при каком раскладе он уйдет из Сбербанка

Греф рассказал, при каком раскладе он уйдет из СбербанкаГлава Сбербанка Герман Греф заявил, что уйдет с должности, если изменится стратегия развития банка по причине смены главного акционера. Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Греф надеется, что стратегия останется прежней.

«Я когда приходил на свою позицию, я приходил с концепцией определенной. Если концепция будет изменена, то я не вижу свое место в компании», — сказал он.

Однако по поводу смены основного акционера Греф говорит достаточно позитивно. Глава Сбербанка отметил, что некоторые инвесторы волнуются по этому вопросу, ведь смена акционера — изменения в компании. Но на настоящий момент, подчеркнул Греф, стороны в процессе переговоров.

По его мнению, Сбербанк способен принести большую пользу даже не как обычный банк, а как большая техкомпания.

«Альтернатив не так много в России, а мы можем быть очень мощной платформой для развития страны и цифровой трансформации», — считает он.

Центробанк обладает контрольным пакетом акций Сбербанка — 52,32 процента обыкновенных. Его доля в уставном капитале — 50% и одна акция. Уменьшить возможно долю на основании федерального закона.

В последнее время обсуждается вопрос передачи контрольного пакета государству. Это нужно для избежания конфликта интересов, так как ЦБ по отношению к Сбербанку выступает не только как регулятор, но и акционер. Рассматривается также возможность того, что Банк России продаст свой пакет.

To Top