Экономика

Грефа с Евтушенковым «щёлкнули» по «Сибмосту»?

У структур, связанных со Сбербанком и АФК «Система», по суду заберут 92% акций «Сибмоста». Борьба за наследство крупнейшей мостостроительной компании Новосибирска продолжается.

Как стало известно корреспонденту УтроNews, в Новосибирске суд признал недействительной продажу долей в компании Сибмост ООО «Сибмост Групп». Последнее связывают со структурами Сбербанка под урпавлением Германа Грефа и АФК «Система», 64% которого владеет российский олигарх Владимир Евтушенков.

Речь о продаже 92% акций АО «Сибмост» в 2017 году, проданных за смешные 92 копейки (по копейку за 1%ф) в аккурат перед запуском процедуры банкротства Альберта Кошкина — бывшего владельца АО «Сибмост». Уже тогда на рынке ходили слухи, будто компанию могли обанкротить намеренно. После того, как значительная часть акций задолжавшего «Сибмоста» ушла в сторону Грефа и Евтушенкова, эти разговоры стали только громче.

И вот суд. Параллельно продолжается распродажа активов и другого имущества, оставшихся за признанным банкротом Кошкиным. Акциями АО «Сибмоста» он владел вместе с сыном Владиславом — у того, помимо отцовских 92%, было 7,5% долей компании. Оба Кошкина были поручителями по кредитам компании, в то время являвшейся смой крупной структурой по строительству мостов в Новосибирской области.

Однако далеко не все шло гладко. «Сибмост» задолжал, и задолжал крупно. Совокупные долги отца и сына Кошкиных превысили 11 млрд рублей. Отдавать такую сумму было просто нечем. В результате долги пришлось реструктуризировать, вводить процедуру банкротства, а в 2018 году и распродавать имущество Кошкиных.

Процесс банкротства начался еще в 2016 году. Параллельно с этим появилась и другая стурктура — компания «Сибмост групп», которую впоследствии и связали со «Сбербанком» и АФК «Система». «Сбербанк» входил в долю через близкое ему СБК «Баланс» (владелец 24% «Сибмост Групп»), а «Система» — через СТА «Капитал» (38%).

Претендовать на «Сибмост» они могли из-за долгов последнего. «Сбербанк» и вовсе был основным кредитором с портфелем в 4 млрд рублей. Однако во время процедуры банкротства заключить мировое соглашение не удалось. Поговаривают, что на этом фоне глава «Сбербанка» Герман Греф приложил немало усилий, чтобы склонить суды по имуществу компании в свою пользу. В итоге это и произошло. Но музыка играла недолго — борьба за наследство «Сибмоста» продолжается.

Между тем, еще в 2015 году ходили разговоры о том, что банкротство «Сибмоста» может быть выгодно крупнейшей дорожно-строительной корпорации Красноярского края ООО «Трансмост». Её связывали с тогдашним министром по делам Северного Кавказа, а в прошлом губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым.

Тогда Сибмост уже должен был круглеьнкую сумму — порядка 500 млн рублей более чем десяти своим субподрядчикам. В том же 2015 году заявление с просьбой признать «Сибмост» банкротом подала компания «Дорстроймост» — дочерняя структура этой же организации. Но это зявление стало лишь продолжением уже открытого дела о банкротстве, которое было возбуждено по просьбе ООО «Вектор» из-за долга в 656 тыс. рублей.

Тогда ряд наблюдателей высказывали мнение, что банкротство может быть в интересах «Сибмоста» и на самом деле, вероятно, им же и инициировано. Но прошедшие в последующие годы суды ставят это предположение под сомнение. На активы «Сибмоста» было столько интересантов, что с уверенностью говорить об этом нельзя.

В свете последних разбирательств в Новосибирске интересантами являются уже названные Греф и Евтушенков. Если не в банкротстве, то в получении прав на компанию как минимум. При этом заявление об оспаривании сделки по продаже их структурам 92% акций компании менее, чем за рубль было подано еще в марте 2018 года конкурсным управляющим компанией Вероникой Мещан.

Она посчитала странным, что акции были проданы менее, чем за год до заявлений самих Кошкиных о банкротстве. Крайне подозрительной была и цена сделки — 92 копейки. Она могла быть занижена, потому что на момент продажи номинальная стоимость доли Альберта Кошкина якобы составляла 10,4 млн рублей, а его сына Владислава — порядка 850 тыс. рублей.

Эксперты, которые могут быть близки к структурам «Сбербанка» и «Системы», считают, что сделка с «Сибмост Групп» проводилась для того, чтобы впоследствии возродить компанию. Мол, и название для компании-покупателя выбрали соответствующее. Однако на деле все это пока остаётся красивыми словами. Судебные разбирательства продолжаются.

Сейчас ситуация усугубляется еще и тем, что оценить бывшую структуру Кошкиных спустя эти годы стало проблематично. Однако, как считают участники процесса, АО «Сибмост» все еще может быть оздоровлено и выйти из процедуры банкротства. Так что борьба за актив явно будет продолжена.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ