Политика

Грозный «аквилон» Фролов

В Петербурге появится бизнес-центр от компании «Аквилон Инвест». Ею совладеет депутат Архангельской думы Александр Фролов, известный своими скандальными проектами уже не только в Архангельске, но и Северной столице. 

Грозный "аквилон" ФроловКак передает корреспондент УтроNews, строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон Инвест» построит на Московском проспекте у станции метро «Фрунзенская» бизнес-центр класса А, в который вложит около 1,5 млрд рублей. Завершить проект планируется в 2022 году.

Это будет первый проект компании в сфере офисной недвижимости в Петербурге. Учитывая сомнительную репутацию застройщика, он может стать последним? 

«Аквилон-Инвест» принадлежит депутату архангельской Гордумы Александру Фролову и его бизнес-партнеру Александру Рогатых. Вот только репутация у проектов компании, прямо скажем, сомнительная. Фирма ведет активную застройку в Архангельске вопреки запретам надзорных ведомств и просьбам местных жителей, выкупает здания прямо вместе с людьми, после чего пытается их выселить. 

В 2018 году компания приобрела федеральный статус, начав строительство в Москве. На рынок Северной столицы около четырех лет назад и сегодня входит в десятку крупнейших застройщиков города. К слову, в Петербурге Фролов с партнером уже успели «отметиться» в скандале. 

Петербургская неудача

Не все проекты Фролова в Петербурге увенчиваются успехом. Оно и неудивительно — бизнесмен же депутат архангельской думы, а не петербургской. А потому «продавить» через административный ресурс скандальные проекты не выходит? 

Тем более, что в Северной столице стройкой «заправляет» другая скандальная персона — спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, подобно церберу, охраняющий Петроградскую стороны от «ненужных» строителей. 

В 2016 году «Аквилон Инвест» купил участок в Петроградском районе на углу Лодейнопольской и Петрозаводской улиц и начал строительство жилого дома. В ответ на это Макаров внес участок стройки в список зеленых насаждений, тем самым попытавшись запретить Фролову возводить жилой комплекс. «Аквилону» даже удалось оспорить запрет в суде, однако и это не спасло компанию. Слишком уж много нарушений было найдено. 

Реализация проекта на Лодейнопольской улице с самого начала сопровождалась скандалами. Стройкой начали возмущаться жители соседних домов — они жаловались на осыпание штукатурки и появление в их доме трещин. 

Позднее работы были приостановлены по инициативе Госстройнадзора, который начал проверку. В апреле 2018 года ведомство выдало предписание о приостановке строительства в связи с обнаруженными нарушениями в документах и изменениями конструктивных решений объекта. Служба также установила, что шпунтовое ограждение котлована было выполнено с выносом за границы земельного участка.

Но и на этом проблемы не закончились. Исследование дома на Пудожской улице подтвердило выявило деформацию здания, а также осадку его фундамента на 38 мм при допустимых 30 мм. 

Госстройнадзор возбудил административное производство и наложил на застройщика штраф в размере 600 тысяч рублей. 

В итоге «Аквилон Инвест» остановил свой проект и вернул деньги дольщикам. Убытки компании оценивали в 1 млрд рублей, писало РБК.

Ничего святого?

Куда больше освоился Фролов в своем родном Архангельске. 

Не так давно разгорелся скандал вокруг строительства жилого комплекса «River Park» компанией «Аквилон Инвест», которое ведётся фактически на месте бывшего Михайло-Архангельского монастыря. 

На месте работ — на пересечении улицы Урицкого и Набережной Северной Двины — после разрытий были обнаружены кованые предметы, кирпичи с клеймами и другие ценные исторические находки. Общественность забила тревогу, а ученые принялись обвинять компанию Фролова в незаконности работ варварском уничтожении культурного слоя. 

Научная общественность Архангельска и Санкт-Петербурга даже написала открытое обращение к (уже бывшему) министру культуры РФ Владимиру Мединскому, губернатору Игорю Орлову и главе областного центра Игорю Годзишу. В письме говорилось, что застройщик получил предписание от Инспекции по охране объектов культурного наследия о приостановке работ, но темпы строительства лишь увеличились. Об этом рассказывало ИО «Северные новости».

В компании Фролова, естественно, говорят, что строительство ЖК «River Park» не затрагивает территорию, где располагался Михайло-Архангельский монастырь. А потому работы сейчас идут полным ходом. А на власти, судя по всему, рассчитывать не приходится. 

Административно-строительный ресурс Фролова

Вспоминается давняя история об архангельских чиновниках и их взаимоотношениях со спорными строительными объектами в регионе. Архангельская мэрия передала неким компаниям «Автокапитал» и «Комтранс» площадь перед морским-речным вокзалом. Фирмы должны были возвести на участке транспортно-пересадочные терминалы.

Со стороны местных жителей сразу прокатилась волна недовольства — мол, исторический архитектурный вид вокзала будет испорчено. Но, допустим, люди всегда чем-то недовольны. Однако вопросы возникли и прокуратуры. 

Сотрудники ведомства выяснили, что в генплане города тих терминалов вообще нет. Прокурорская проверка установила, что мэрией Архангельска, при выдаче разрешений на строительство ООО «Автокапитал», не учтены требования санитарно-эпидемиологического законодательства о протяженности вокруг стройки санитарно-защитной зоны, а также размеров предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух.

Стройку удалось притормозить лишь когда суд объявил выданное мэрией разрешение на строительство незаконным. Вот только позже выяснилось, что, несмотря ни на что, работы продолжают идти полным ходом. Мало того, прямо за первым строением параллельно начало расти такое же второе, писал «МК». Получается, либо застройщик попросту наплевал на решение суда, либо каким-то тайным способом это разрешение все-таки было получено. 

Как оказалось, городские чиновники «передумали» и снова выдали разрешение. Как же бизнесменам удалось снискать такое расположение городской администрации? Дело в том, что учредителями «Автокапитала» числится никто иной, как бизнес-партнер Фролова — Александр Рогатых. Получается, что его приятель и мог «продавить» стройку — прямиком из чиновничьего кресла. 

Депутатские бизнес-разборки «Аквилона»

В конце года стало известно, что в отношении депутата Архангельской городской Думы, руководителя фракции «Справедливой России» Петра Ватутина, а вместе с тем — учредителя компании «Аквилон-Недвижимость», возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Следствие подозревает его в хищении 32 миллионов рублей, которые он взял под залог уже проданной недвижимости.

Ватутин убежден, что это происки депутата Александра Фролова. Якобы, он использует правоохранительные органы для решения финансовых проблем, которые возникли между предпринимателями, писали «Аргументы и факты»

Любопытно. Какие финансовые проблемы могли возникнуть у заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам строительства и землепользования Ватутина с владельца крупнейшей строительной компании «Аквилон Инвест» Фроловым? 

Грозный "аквилон" Фролов

Быть может, был недоволен Фролов тем, что компания с многомиллионной выручкой работает «в ноль»?

Ведь подобные показатели могут говорить о том, что компания уходит от уплаты налогов, или что из нее просто-напросто выводят деньги. Вот только вряд ли глава «Аквилон Инвест» не знал о происходящем. Так в чем же дело? Ватутин забыл «поделиться» с Фроловым, за что и попал «под прицел» силовиков? 

Так это иначе, сказать сложно. Но то, что методы Фролова порой нельзя назвать гуманными, известно многим. 

«Жертвы» «Аквилон Инвеста»

Были еще показательные истории. Однажды архангельская компания «Мостоотряд №9» продала свое общежитие вместе с жильцами. А новые собственники затеяли в здании реконструкцию, а потому приказали выселиться из общежития людям, которые жили там аж с 1980-х годов. Причем, чтобы ускорить процедуру выезда, собственники просто отключили в здании электричество, воду и газ. Об этом рассказывало издание «Правда Севера».  

Остаться без крова — еще не самое страшное, чего можно ожидать при встрече с компанией «Аквилон Инвест». Порой сотрудничество может стоить здоровья или даже жизни.

В 2016 году в Архангельске с 24 этажа строящегося здания упал работник стройки и погиб. Как выяснилось, строитель работал на объекте, возведением которого, кстати, занимается все тот же «Аквилон-Инвест», работал неофициально. А ни на какие компенсации в отсутствие официальных документов семья погибшего рассчитывать, естественно, не могла. 

Более того, как оказалось, в городскую прокуратуру ранее регулярно поступали жалобы на нарушение застройщиков трудового законодательства. 

Несчастные случаи на этом объекте уже были. В 2015 году беженец из Украины, который работал на стройке без оформления, в тёмное время суток упал в вентиляционный люк с третьего на второй этаж и разбил голову. Остался жив, но долго лечился. Об этом писало издание «Регион 29».  

Но с чего бы Фролову беспокоиться о каких-то там жильцах общежитий, да строителях? Главное, чтобы у него денег было в достатке, да самому было где жить. К слову, в собственности у него шесть земельных участков, 28 нежилых помещений, жилой дом (287,3 кв.метров), а также снегоход, снегоболотоход, моторная лодка и автомобиль Lexus LX 570. 

Более того, попал депутат Фролов в список Forbes, где занял 29-е место в рейтинге 100 богатейших госслужащих и народных избранников за 2018 год. Его семья заработала более 504 миллионов рублей. Сам Александр Фролов задекларировал за прошлый год 353 миллиона рублей. 

Оно и не удивительно – беспринципным бизнесменам с нужными связями всегда удавалось зарабатывать деньги. Как бы только список «пострадавших» от Александра Фролова не пополнился…

To Top