Политика

Губернатор Морозов ответит за все

Должность главы правительства Ульяновской области будет упразднена. Управление кабмином и всю ответственность за его работу возьмет на себя губернатор региона Сергей Морозов.

Губернатор Морозов ответит за всеЧиновник решил верховодить «по полной»? 

Как стало известно корреспонденту УтроNews, с 2020 года главой правительства Ульяновской области станет Сергей Морозов.

Он решил совместить должности губернатора и главы правительства Ульяновской области. Однако вместе с полной властью в регионе ему достанется и полная ответственность. Потянет ли ее Сергей Морозов?

Сергей Морозов руководит Ульяновской областью с конца 2004 года и является одним из немногих оставшихся в России губернаторов-старожилов. При этом креативности ему не занимать. 

Переформировывать власть — фирменный стиль правления Сергея Морозова. Еще в первый год своего губернаторства он преобразовал областную администрацию в правительство, а потом разделил должности губернатора и регионального премьера, но прокуратура с таким решением не согласилась. До 2016 года Сергей Морозов сам руководил областным правительством, однако потом опять ввел разделение функций.

Может, Морозов думает, что бесконечное «перетряхивание» даст ему возможность лучше контролировать своих подчиненных, выбивая у них почву из-под ног и не давая «закрепиться» на местах? 

А расслабляться чиновникам Морозов и правда не дает. Но только некоторым. Например, недавно по указке губернатора свои посты покинули руководители агропромышленных блоков в четырех районах региона из-за того, что те не предоставили отчеты об использовании средств бюджета.

Под раздачу попали также главный врач городской поликлиники №1 Татьяна Кабакова и глава Новомалыклинской больницы Дмитрий Баторов. Недоволен Морозов был работой медучреждений и невыполнением плана.

Что это? Попытки показать, что «виновные» за проблемы региона будут наказаны? Похоже на показательную порку после многочисленных претензий в сторону губернатора.

Шумиху поднимал Морозов и вокруг истории с «ульяновской Пэрис Хилтон» — руководительницы IT-корпорации региона Светланы Опенышевой, которая принимала якобы шоколадную ванну во время отпуска в Баку. Морозов был глубоко возмущен снимками и даже приказал провести в отношении чиновницы служебное расследование с последующим увольнением за такую бессовестную демонстрацию роскошной жизни. Однако на деле ванная оказалась не шоколадной, а нафталиновой, а отпуск в Баку — вполне бюджетным.

Но, похоже, губернатор не любит, когда кто-то возвышается над его персоной — все должны ходить «под ним». И делать все скромно, а, точнее, по-тихому.

Громко губернатор лишь раздает обещания местным жителям, а вот все реальные скандалы он пытается замять.

Народ Морозова не очень жалуют и просит его отставки уже давно. Губернатора обвиняют в том, что он развалил Ульяновскую область в интересах своих приближенных. В «покровительстве» некоторым участникам рынка, которые в регионе уже стали монополистами, Морозова упрекают постоянно. 

Люди Морозова кормят и лечат регион

В прошлом году Морозов оказался замешан в «лекарственном» скандале. Тогда были задержаны министр здравоохранения Рашида Абдуллова, депутат заксобрания Игорь Тихонов и генеральный директор «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова. По версии следователей, они «отмывали» бюджетные деньги, выделенных на здравоохранение региона. Сумма ущерба оценивали в 10 млн рублей. При этом «Ульяновскфармация» выступала практически единственным поставщиком препаратов, а потому сама устанавливала цены. 

Фирма принадлежит Департаменту государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области. При этом на ее счету — многомиллиардные долги. Губернатор не интересовался тем, какая компания отвечает за выполнение заказа по здравоохранению? Или он сам был «в доле»? 

Тем более что задержанного Игоря Тихонова называли давним знакомым главы области, а сын Морозова – Михаил, и вовсе имел прямое отношение к здравоохранению. Например, в 2010 году он взял на себя строительство Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии, однако не смог завершить проект к назначенному 2013 году. Впрочим, и в 2016 центр был еще не достроен. При этом стоимость подряда выросла с 13,9 млрд рублей до 20 млрд рублей. Похоже на классический «распил» бюджета. Сергей Морозов за своим отпрыском не приглядывает? 

Губернатор может лоббировать в регионе интересы своих приближенных? Вполне, тем более что его уже подозревала ФАС в ограничении конкуренции в Ульяновской области. Этой весной ведомство выяснило, что министерство развития области по поручению главы региона должно было при подготовке тарифных решений принимать их только при наличии экспертного согласования со стороны АНО «ЦМОК».

То есть Морозов определил единственную организацию, оказывающую услуги по проведению экспертизы в сфере регулирования тарифов органами власти без каких-либо конкурсных процедур. При этом, как говорят в ФАС, на рынке оказания таких услуг на территории региона осуществляют деятельность и другие организации.

А вот сферу соцпитания в Ульяновской области между собой поделили ООО «ТД СПП» Дмитрия Рябова и ООО «Альтернатива» депутата ЗСО Ростислава Эдвардса. Бизнесмены умудрились заполучить практически все тендеры на поставку питания в Ульяновской области. Об этом подробно писало The Moscow Post.

«Кормушка» для нечестного бизнеса

В отношении Эдвардса и Рябова даже возбуждали дело по факту картельного сговора. Вот только бизнесмены до сих продолжают получать крупные подряды в регионе, что может угрожать здоровью детей. 

Губернатор Морозов ответит за все

Но Сергею Морозову не до этого — главное, чтобы «свои» были «накормлены» досыта

Кстати, не бедствует и бывшая жена губернатора. Как ранее писало The Moscow Post, Елену Морозову называют бизнес-леди в Ульяновской области. Она не раз оказывалась в топ-10 самых богатых жен российских губернаторов. 

Говорят, она якобы выполняет посреднические функции между девелоперами и Сергеем Морозовым. В том числе она является учредителем ООО «Первое региональное агентство недвижимости» («ПРАН») — компании, которая на договорной основе выступает посредником при получении разрешения на строительство, ввод объектов в эксплуатацию и на реконструкцию. 

При этом тех, кто как-то хочет помешать бизнес-амбициям экс-супруги губернатора, просто убирают: в 2015 году из «Единой России» со скандалом исключили бывшую мэра Ульяновска Марину Беспалову. Поговаривали, тогда она попыталась помешать приватизации ОГУСП «Тепличное», во главе которого глава региона поставил жену. 

«Крыша» протечет?

Известно, у губернатора есть прокурорская «крыша». Сергей Морозов – бывший сотрудник МВД, что вполне может помогать ему «прикрывать» некоторые «делишки» в регионе. 

Вот только со своими прямыми обязанностями правоохранительные органы справляются, похоже, не очень. С преступностью в регионе дела обстоят не лучшим образом. Чтобы помочь полиции охранять порядок, в регионе запустили пилотный проект создания региональной милиции путем объединения добровольных народных дружин.

Однако затея эта вызывает опасения, учитывая «славу» местных правоохранительных органов. Сам Сергей Морозов уволился из структур после того, как в его отделении забили насмерть невиновного подозреваемого.

Впрочем, в биографии Морозова это не единственный сомнительный эпизод. Например, поговаривают, что прийти к власти Морозову помогала группа СОК, промышлявшая преступной деятельностью. СОК занималась хищениями денег, выделенных на инфраструктурные объекты. Например, 14 миллиарда рублей, которые были выделены на мост через Волгу, просто «растворились».

И было бы странно отрицать связь губернатора с группой — вице-президент СОКа Александр Большаков был у Морозова в вице-премьерах, а топ-менеджер Сергей Фанин — советником. 

Можно предположить, что Морозов ничего не знал о преступной деятельности группы и никак не причастен к пыткам и убийству Александра Большакова. Как, видимо, и к другим скандальным делам региона. Главу региона больше возмущают шоколадные ванны подчиненных, нежели реальные проблемы области?

Но долго ли еще у губернатора получится «отводить» внимание от себя?

В окружении Морозова уже отгремели отставки. Уволили главу УМВД Ульяновской области Юрия Варченко, который ранее служил на Чукотке и считался человеком Романа Абрамовича. Экс-заместителя Варченко Эдуарда Осянина осудили на 10 лет за взятки и «покровительство» подпольного алкогольного бизнеса. Интересовались силовики и заместителем губернатора Андреем Тюриным, которого подозревали в «откатах» в дорожной сфере на общую сумму более 4 млрд рублей. А уже упоминаемого ранее Сергея Фанина подозревали в получении многомиллионной взятки.

Похоже, пока губернатору удается избежать наказания — громкие дела то и дело гремят вокруг него, однако самого его не задевают. Но надолго ли это? До этого у Морозова была возможность «сливать» вину на своих подчиненных, по душу которых то и дело приходили силовики. Однако с расширением полномочий разрастается и зона ответственности. А это значит, что отвечать Сергею Морозову на новом посту придется за все.

To Top