Политика

Губернатор Островский откупится резиденцией?

Глава Смоленской области Алексей Островский великодушно продаст свою резиденцию на благо региона.

Губернатор Островский откупится резиденцией?Быть может, на благо региона губернатору лучше уйти в отставку? 

Как передает корреспондент УтроNews, губернатор Смоленской области Алексей Островский решил продать свою официальную резиденцию, а вырученные средства направить на решение проблем больниц области. 

Проблемы здравоохранения всегда были самой «больной» темой для населения, а потому такой широкий жест так и просится на похвалу. Однако злопыхатели радоваться не спешат. С одной стороны, все это походит больше на пиар, нежели заботу о регионе, с другой — не факт, что эти деньги вообще дойдут до конечной цели. Все-таки репутация главы Смоленской области делает свое дело и заставляет сомневаться даже при, казалось бы, самых что ни на есть благих намерениях…  

До этого в связи с бедственным положением регионального бюджета губернатор Алексей Островский заявил о продаже своего служебного Lexus LS500. От продажи автомобиля бюджет может получить около 6 млн. рублей.

Однако продажа этого Lexus может выглядеть вообще, как насмешка — подаренный смоленским Фондом поддержки предпринимательства автомобиль не раз оказывался в центре внимания. Ремонтировали авто за счет областного бюджета. Причем поговаривали, что устраняемые повреждения могут указывать на сокрытие какого-то ДТП. Также не раз автомобиль главы региона ловили на нарушении правил дорожного движения. Или губернаторам закон не писан?

Однако правоохранителей эти вопросы совсем не интересовали. Да и зачем — теперь Lexus великодушно пойдет на нужды народа. А, может, губернатор просто наигрался и заодно решил попиариться?

Кстати, «губернаторская резиденция», которая в 2020 году придет на помощь областным медицинским учреждениям, может принести областной казне около 125 миллионов рублей. 

Но едва ли это исправит ситуацию. Учитывая, что только в этом году регион получил 25 миллиардов на медицинскую сферу. При этом в медицина в Смоленской области по-прежнему остается в плачевном состоянии – не хватает медперсонала, низкие зарплаты, медучреждения запущены.

Куда ушли миллиарды из федерального бюджета? Не карман ли местным чиновникам? И не «свернут» ли туда же деньги от резиденции губернатора? 

Департамент здравоохранения, подведомственный губернатору Островскому, отмахивается лишь методическими рекомендациями и периодическими увольнениями самых неудобных главврачей.

Начальника профильного департамента не могли найти полгода, после того как уволили Владимира Степченкова, обвиняемого в разорении предприятия «Смоленск-Фармация», которое было основным поставщиком лекарств в регион. 

Впрочем, это далеко не единственный скандал в подчинении губернатора. 

Губернатор Островский откупится резиденцией?

Аресты вокруг его персоны гремят то и дело, но Островский как будто не при делах

Например, сейчас находится в международном розыске ставленник губернатора, экс-глава регионального «Автодора» Владислав Апаков. Его обвиняют в махинациях на ремонте и содержании региональных дорог. При этом есть подозрения, что его мутные схемы по-прежнему приносят ему доход. 

Как пишут региональные СМИ, на эти мысли наводят завышенные цены при проведении закупок ГБУ «Смоленскавтодор» и явных привилегии компаниям, аффилированным с экс-руководителем бюджетного учреждения. 

Вряд ли лоббирование интересов происходит без ведома главы региона. Тем более что местные журналисты окрестили Апакова «кошельком» Островского. Не исключено, что и сбежать бывшему главе «Автодора» помог губернатор — все-таки кошелек нужно прятать подальше, чтобы никто не нашел. Например, силовики. 

Недавно произошел громкий арест начальника областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимира Шукалова, которого подозревают в содействии получению выгодного контракта конкретной фирме. Опять же — губернатор не причем? 

Под прицел силовиков в марте попала и начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Рыбченко из-за уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Консоль» Азиза Гусейнова, которого подозревают в похищении бюджетные деньги в размере 20 миллионов рублей, выданные сельхоздепартаментом за личной подписью Рыбченко. 

Как говорят следователи, Гусейнов получил деньги для предоставления жилья обманутым смоленским дольщикам, а за это получил от чиновницы земельный участок. В итоге участок у Гусейнова остался, а обещанное жилье местные так и не получили.

Ловили несколько лет назад на взятке начальника регионального департамента социального развития Юлию Новикову. Поговаривали, что Новикова была креатурой Алексея Островского. Якобы он и протолкнул ее на это хлебное местечко.

Губернаторский банк

Вспоминается дружба губернатора со «Смоленским банком». Дело в том, что банкиры из «Смоленского» были в регионе не абы кем, а людьми весьма привилегированными и тесно связанным с местными властями. 

Тем более что в 2013 году председатель совета директоров банка Павел Шитов вошел в ряды Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Напомним, Островский сам ранее был заместителем председателя ЛДПР по вопросам идеологии. Судачили, что что вступлением в партию Шитов, по сути, «узаконил» свой «финансово-политический союз» с Алексеем Островским. По сути, у банка был доступ к бюджетным деньгам и распоряжаться ими он мог совместно с главой региона. 

Кстати, именно в скандал с ЛДПР позже банк и встрял. Тогда Павел Шитов написал заявление на смоленское отделение партии и губернатора области Алексея Островского с требованием вернуть 7 млн рублей, перечисленные на предвыборные счета ЛДПР в 2012—2013 годах. Прокуратура признала схему пожертвований партии незаконной, но добровольной. Уж не было ли это добровольно-принудительно со стороны главы региона? 

В этом году разрешилось дело «Смоленского банка» — о выводе 400 млн рублей. В колонию отправили четверых бывших топ-менеджеров банка. А Островского опять «пронесло»?

Губернатор Островский откупится резиденцией?

Губернатор держал в банке удобных людей, а потом — «моя хата с краю, ничего не знаю»?

Выгоду глава региона ищет во всем. Видимо, за «жирный занос» Островский готов продвинуть кого угодно. Местные еще помнят скандал с «продавливанием» в члены Совета Федерации бывшего крупнейшего миноритарного акционера национального оператора связи «Ростелеком», главу инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, московского миллиардера Константина Малофеева. 

Тогда в селе Знаменка под видом торжественного собрания, посвященного Дню народного единства, прошло агитационное мероприятие под, на котором Островский активно рекламировал Малофеева. Поговаривают, губернатору тогда за поддержку занесли 10 миллионов евро. 

Однако Малофеева сняли с выборов, а вскоре и вовсе начался скандал с подкупом избирателей, что привело к возбуждению уголовного дела. Но миллиардера это из колеи не выбило – сейчас он продолжает строить бизнес, будучи владельцем телеканала «Царьград».

Кстати, с медиа у Островского, похоже, особенные отношения.

Нет оппозиционных СМИ в регионе – нет проблем в регионе?

Частых упоминаний в СМИ Смоленской области и ее главы не встретишь. Быть может, дело в том, что местным журналистам не дают выполнять свою работу? Особенно местным властям не по нраву было оппозиционное издание «Смоленской народной газеты», критиковавшее губернатора Алексея Островского.

 В 2017 году на редакцию было совершено нападение. А годом ранее туда пришли неизвестные в масках, избили охранников и вынесли 15 тысяч экземпляров свежего номера, в котором, вот совпадение, рассказывалось о коррупционных действиях тогдашнего мэра Смоленска Алашеева — ставленника Алексея Островского. Весь тираж тогда сожгли. 

Похоже, губернатор предпочитает просто замалчивать проблемы своего региона и подавлять несогласные СМИ. Причем сам он начинал свою карьеру в журналистской сфере — фотокорреспондентом. Правда, по слухам, и там он «прославился» не самым честным специалистом.

Говорят, Островский работал для зарубежных изданий и в 1993 году снял по заказу журнала Time репортаж о детской проституции в Москве. Но позже выяснилось, что съемка была постановочной. Скандал приобрел международный масштаб, а о карьере фотокорреспондента можно было забыть.

Впрочем, это не помешало Островскому построить политическую карьеру — в ней, насколько известно, подпорченная репутация не играет никакой роли. 

Сейчас, по всей видимости, глава региона вдруг взялся за свой имидж и совершил парочку благородных жестов с продажей имущества. Однако проблем региона, в том числе коррупционных, это, увы, не решит. Пожалуй, лучшим подарком местным жителям стала бы не резиденция, а отставка губернатора.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ