onf
Культура / 17:51 / Умерла вдова ГайдаяПолитика / 17:42 / Подход Москвы по ситуации с Украиной встретил поддержку в миреВ мире / 17:25 / Песков прокомментировал новые недружественные действия ПольшиВ мире / 17:12 / В Москве напомнили, что с Россией нельзя разговаривать с помощью ультиматумовОбщество / 16:52 / В Анапе продолжают борьбу с мазутом Экономика / 16:22 / «Многостаночники» Чемезова: ни денег, ни станков?Политика / 16:10 / Бюджетный спрут чиновника Креславского: пилёжка госконтрактов среди своих?Политика / 16:07 / Путин встретился с главой Ивановской области В мире / 14:54 / В ЕС не исключают санкций против «Северного потока - 2»В мире / 14:14 / В России не исключают переговоры РФ и Украины на уровне дипломатовВ мире / 13:53 / Российского представителя вызвали в МИД ПольшиАрмия / 13:21 / Средства ПВО сбили девять бомб JDAMАрмия / 12:23 / ВС освободили новый населенный пункт в ДНРАрмия / 12:15 / В Херсонской области из-за обстрелов погибли людиПолитика / 12:10 / Мордашову «надают» по МашинамВ мире / 11:38 / Москва ответит на закрытие Генконсульства в Кракове

"Губернаторопад" приближается

Предстоящие в 2023 году выборы губернаторов будут крайне непростыми для многих из тех, кто планирует удержаться у власти.
Предстоящие в 2023 году выборы губернаторов будут крайне непростыми для многих из тех, кто планирует удержаться у власти.

В текущем 2023 году состоятся выборы губернаторов в 21 регионе (без учета новых территорий, воссоединенных с Россией в результате СВО). Как передает корреспондент УтроNews, как минимум под тремя из действующих глав сильно шатаются стулья.

По мнению экспертов, это глава Хакасии Валентин Коновалов, Чукотки Роман Копин и Красноярского края Александр Усс. Такие данные опубликованы в рейтинге политической устойчивости губернаторов Госсовет 2.0, на который ссылаются журналисты "Коммерсанта".

Валентин Коновалов - самый молодой глава субъекта из всех действующих. Считается, что член КПРФ был избран в результате протестного голосования против "Единой России". Таким образом, его попадание в рейтинг в таком качестве вряд ли может свидетельствовать об эффективности работы на этом посту.

Поскольку он был избран вопреки воле Кремля, то и находился под серьезным давлением со стороны федерального центра, отмечают эксперты. Помимо этого, неопытность и отсутствие серьезной команды привели к целому ряду просчетов в управлении регионом.

В случае его повторного выдвижения, этой осенью в Хакасии может пройти одна из самых конкурентных компаний выборного сезона. В этом случае конкуренцию ему может составить депутат Госдумы Сергей Соколов от Единой России. Сейчас он выполняет задачи в зоне Специальной военной операции.

У губернатора Красноярского края Александра Усса также хватает проблем. Выборы будут для него тем сложнее, что они будут смежными с выборами депутатов госсовета столицы региона, которая считается наиболее оппозиционной из всех территорий субъекта.

Роман Копин, кажется, изрядно утомил жителей Чукотки. Это неудивительно, ведь на своем посту он находится с 2008 года - дольше него свой пост занимает только глава Чечни Рамзан Кадыров. Вполне вероятно, что Копипна и вовсе могут снять с должности, или же выставить против него более ресурсного и молодого кандидата в рамках тренда на обновление управленческих кадров.

Другие 11 представителей губернаторского корпуса также находятся в зоне риска, правда, с меньшей вероятностью ухода из региональной власти. Дело в протестных настроениях, которые присутствуют в управляемых ими субъектах. Трудная кампания ожидается у главы Якутии Айсена Николаева. Она наложится на выборы в региональный парламент и думу Якутстка.

В Новосибирске Андрей Травников находится в конфликте с частью местных элит, но не только с ними - сложные отношения у него и с федеральным центром. При этом на прошлых выборах в Госдуму КПФР почти взяла верх в Новосибирске.

Проблемы ожидаются и у губернатора Алтайского края Виктора Томенко, где также велика поддержка КПРФ среди населения. При этом социально-экономические успехи правительства под руководством Томенко остаются весьма скромными, что будет использоваться его оппонентами в выборной гонке.

Своя ситуация и в Приморье, где в 2018 году у Кремля возникли сложности с избранием Олега Кожемяко в первом туре. Последний также находится в не самых лучших отношениях с местными финансово-промышленными группами, и может рассчитывать на серьезное противодействие.

Что касается Омской области, то результат на выборах действующего губернатора Александра Буркова будет экзаменом для партии, которую он представляет - "Справедливая Россия - За Правду" (СРЗП), считают эксперты. В случае победы ее положение может упрочиться не только там, но и в других регионах.

Среди тех субъектов, главы которых могут чувствовать себя относительно уверенно, называются Самарская область (Дмитрий Азаров), Нижегородская область (Глеб Никитин) и Псковская область (Михаил Ведерников). Отдельный разговор про мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева, чье положение считается достаточно устойчивым. Ход кампаний в этих субъектах будет задавать тон всем региональным выборам сезона, считают составители рейтинга.

При этом ситуация в стране обязательно наложит свои коррективы на все выборные кампании и программы кандидатов. По некоторым данным, на 2023 год может прийтись пик экономического спада, а сами выборы станут неким прологом к выборам Президента, которая намечены на весну 2024 года. Поэтому для федерального центра будет важно не допустить эксцессов перед выборами Главы государства, чтобы система сохранила устойчивость.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet