Экономика

Хабаров хочет оБОГАТИКОВиться

«Дележка» «Деловых линий» между бывшими партнерами Хабаровым и Богатиковым продолжается. Судятся бизнесмены уже на международном уровне — а воз и ныне там.

Как сообщает корреспондент УтроNews, арбитражный апелляционный суд Петербурга снял арест с акций «Деловых линий». Арест был введен в начале лета по иску структур главы «Траста» Михаила Хабарова и инвестиционной компании А1.

Неужели человек, долгое время работавший в компании с «рейдерской» славой А1 растерял свои навыки? Похоже, «отжать» долю Александра Богатикова оказалось не так-то просто.

Структуры «Траста» и А1 добиваются исполнения в России решения Лондонского международного третейского суда, в котором они выиграли. Истец требовал признать ничтожной продажу Doglemor Trade, которая подконтрольна совладельцу транспортно-логистической компании Александру Богатикову, и вернуть этот пакет ответчику. При это с Богатикова также хотят взыскать 58 млн долларов. Но вот незадача: кипрский суд запретил зарегистрированным на острове структурам Богатикова продавать активы, в том числе доли в компаниях «Деловых линий». В общем, заварушка там нехилая.

А ведь еще в начале июня казалось, что в конфликте бывших партнеров Богатикова и Хабарова однозначно победит последний. Но, видимо, «шоу» затянется еще надолго…

Обеспечительные меры к «Деловым линиям» применили по иску Caledor Consulting Limited, которая принадлежит CEO «Траста» Михаилу Хабарову и А1. Компания требовала признать ничтожной передачу акций компании от Doglemor Trade в ООО «0578 Холдинг» и ООО «ДЛ-Транс», а также запретить дальнейшие сделки в отношении долей транспортно-логистической фирмы, выход участников из капитала, отчуждение и обременение долей, изменение уставного капитала и внесение изменений в устав. В итоге все требования, кроме последнего, были удовлетворены. Но внезапно произошел «откат назад».

Как отмечали «Ведомости», подконтрольная Хабарову и А1 Solarstone также направила иск к «Деловым линиям» на 25 млн долларов. Структуру Богатикова обвиняют в том, что она разорвала контракт на оказание консультационных услуг с DL Management в одностороннем порядке.

До кучи, в конце июля, Кипрский окружной суд наложил обеспечительные меры на активы Богатикова, в том числе на Doglemor Trade и ее «дочек». Теперь компании запрещено продавать, передавать и дарить, оформлять как залог и т. п. Кроме того, ограничения коснулись и недвижимости предпринимателя на острове общей стоимостью 2 млн евро. Как отмечает «Коммерсант», вероятно решение кипрского суда обусловлено необходимостью создать базу для возможного обеспечения исковых требований Хабарова к Богатикову.

И рыбку съесть, и экс-партнера заставить «присесть»

Противостояние бизнесменов длится не первый год. Начиналось их общение мирно: Хабаров имел опцион на приобретение 30% в «Деловых линиях» через уже упомянутую ранее Daglemor Trade. Но в 2017 году произошла рокировка — после череды сделок 43% транспортной фирмы оказалось в руках Богатикова, еще 53% — у структур четырех физлиц. Хабаров, что не удивительно, оказался недоволен тем, что у него из-под носа увели лакомый кусочек. И начал эскалировать конфликт.   

Правда, кажется, начал эту игру вовсе не Богатиков. Дело в том, что с тех пор, как в его активе «засветился» Хабаров, у компании начались проблемы. В 2014 году ФНС заподозрила бизнесмена в неуплате налогов, активы заморозили, коммерсанта объявили в розыск (невзирая на то, что он сам явился в СК)…

Сумма «набежала» немаленькая: за 2011-2013 года начислили аж 1,6 млрд рублей! Вот только из-за ареста активов, как бы того не хотел Богатиков, погасить задолженность он не мог.

Тут на Богатикова вышли «вымогатели». Руководитель 17-го регионального отделения собственной безопасности ГУСБ МВД Юрий Тимченко потребовал с предпринимателя 100 млн рублей за снятие ареста. Как писала «Новая газета», идти на сговор с силовиком бизнесмен не решился — и пошел в ФСБ. В итоге арестовали уже самого правоохранителя, а также его подельников, среди которых оказался и сотрудник «Деловых линий» Сергей Зиновенко.

Поговаривали, что вся эта «махинация» со взяткой и заморозкой счетов — дело рук Хабарова, который изначально нацелился на «отжим» выгодного актива. Но Богатиков в итоге вышел тогда сухим из воды. Хотя ходят слухи, что и  у него «рыльце в пушку». Как сообщали авторы телеграмм-канала «Журнал «Компания», он сам якобы рассказал в лондонском суде об афере в 30 млрд рублей, которую проворачивал в 2014-2017 годы. Как раз в то время, когда за стратегическое развитие компании отвечал Хабаров. Уж явно экс-партнер тоже был в курсе.

Так может Хабаров гонится за двумя зайцами? С одной стороны, хочет «захапать» логистического гиганта, с другой — «спихнуть» ответственность за все подозрительные дела на экс-партнера?

«Захапал», но и это не помогло

Тем временем многострадальные «Деловые линии» по-прежнему являются лакомым кусочком. Одна из крупнейших транспортных фирм имеет выручку в 33 млрд рублей и прибыль в 1,4 млрд, оценивается в 1,2 млрд. При том финансовые показатели год от года растут.

Богатиков, который, видимо, прекрасно осознавал аппетиты Хабарова и передал акции от Doglemor Trade Limited в «0578 Холдинг» (из-за чего, собственно, и были судебные разбирательства в Лондоне). Кажется, делал он это немного наспех, потому что в учредителях у новой материнской компании есть подозрительные фирмы.

Например, ООО «Бизнес Проект», в котором трудится два сотрудника, нулевая выручка и прибыль в минус 59 млн рублей.

43% «0578 Холдинга» принадлежит «АБ Групп», которой владеют родственники Богатикова. Остальная часть компании принадлежит четырем юрлицам, при том за каждой фирмой стоят люди, очевидно аффилированные к бизнесмену — каждый предприниматель также ведет бизнес с кем-то из его «родни». Похоже, в отчаянии и попытках «спрятаться» от Хабарова, Богатиков раздал активы приближенным.

Интересно, что «Усадьбой в Кадашах» (владеет 25% «0578 Холдинга») руководит Леонид Зубец, который также восседает в кресле гендиректора ООО «Боксбет». А среди собственников «Боксбета» — АНО «Центр Прогресса Бокса», которым управляет широко известный в узких кругах Умар Кремлев.

Кремлев получил славу как предприниматель, который то и дело «вляпывается» в уголовные скандалы. В частности, как сообщали «НьюсНН», он дважды получал условные сроки за вымогательства и побои. Получается, у управления «Деловыми линиями» стоят люди, которые могут быть близки криминальному миру… Возможно, заручившись поддержкой «авторитетных», Богатиков собирался обеспечить «крышу» свою многомиллиардному активу?

Опасные связи

И у Богатикова могло бы это получиться, не попадись ему такой «зубастый» соперник. По слухам, за Михаилом Хабаровым стоит глава «Альфа-групп» Михаил Фридман. Якобы именно он дал предпринимателю «путевку» в бизнес-жизнь, устроив в свой «Инкомбанк» в середине 90-х. В какое-то время Хабаров даже возглавлял эту структуру.

Тогда же Хабаров и «засветился» в первой неприятной истории. Магнитогорский металлургический комбинат приватизировали, новоявленными владельцами стали «Инкомбанк» и ФПГ «Магнитогорская сталь». Но вскоре против двух собственников завели уголовные дела о хищении 30% акций предприятия, писал «Коммерсант».

По совпадению, глава «Магнитогорской стали» Рашид Шарипов, а также сам Хабаров со своей семьей рванули за бугор. Когда же в начале нулевых срок давности дела истек, делец поспешил вернуться в родные пенаты.

Позднее Хабиров вновь пошел трудиться к Фридману — на этот раз в подразделение А1. Эта компания заимела себе дурную славу: мол, она вошла в историю чередой недружественных поглощений. Фирма занималась решением корпоративных конфликтов, но якобы сама же их и разжигала. А затем присваивала активы себе, после чего банкротила «клиентов», либо втридорога продавала бывшим собственникам.

Злопыхатели уверяют, что под жернова А1 в период работы там Хабирова вероятно попали лоукостер «Авианова», Московский завод счетно-аналитических машин им. Калмыкова, «Корпорация Сплав», столичный девелоперский проект «Золотой остров», «Стройфарфор» и строительная фирма «Грас». Ранее УтроNews подробно рассказывало об этом.

Что интересно, Хабирову пришлось покинуть А1. И якобы не самому — его «попросили», после того как Фридман заметил, что из его актива «утекают» средства. Как говорится, «вскормил» на свою голову?

Сейчас же Хабаров трудится исполнительным директором в банке «Траст». И работает так успешно, что за последние 12 месяцев, согласно «Банки.ру», активы нетто компании просели более чем на 11 млрд рублей.

На новом рабочем месте Хабаров тоже стал фигурантом сомнительных историй. Например, должник на целый триллион Михаил Гуцериев мог договориться с «Трастом» и «Открытием» об урегулировании конфликта, «отстегнув» кредиторам 135 млрд рублей. Об этом случае писал «Форбс».

Поговаривают, что в ситуации с «Деловыми линиями» Хабаров может действовать в интересах Фридмана. Косвенно на это указывает иск к Богатикову от «Траста» и А1 на 25 млн долларов.

Пока же «бодание» между бывшими партнерами продолжается. И если еще недавно казалось, что «отжатие» «Деловых линий» — дело практически решенное, то сейчас уже ясно, что игра продолжается. Даже невзирая на серьезные «подвязки» Хабарова, правосудие пока не на его стороне.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ