Политика

Илюхин попрощается с Камчаткой?

Глава Петропавловск-Камчатского Виталий Иваненко, брата которого подозревают во взятках для чиновника, уйдет в отставку по «семейным обстоятельствам». 

Илюхин попрощается с Камчаткой?Зацепит ли очередной коррупционный скандал губернатора Камчатского края Владимира Илюхина?

Как передает корреспондент УтроNews, глава Петропавловск-Камчатского городского округа Виталий Иваненко сообщил об отставке «в связи с состоянием здоровья и семейными обстоятельствами». Спустя менее суток стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении его брата, которого подозревают получении взяток для родственника.

До этого Виталия Иваненко госпитализировали в одну из городских больниц.

По версии следствия, в прошлом году года брат главы Камчатской столицы получил 200 тысяч рублей от директора МКУ «Служба автомобильных дорог Петропавловск-Камчатского городского округа». За эти деньги мэр города якобы обещал помочь предприятию с заключением муниципальных контрактов и подрядов на различные городские нужды, а также беспрепятственное подписание актов выполненных работ.

Слухи о том, что Иваненко может покинуть свою должность в связи с уголовными делами в отношении его старшего брата и ряда городских чиновников, появились еще летом. Также главу города часто видели в следственных органах, где он давал показания по уголовным делам.

К слову, недавно, на сайте информагентства «Кам 24» для жителей Камчатки прошло онлайн-голосование об эффективности работы власти. Вопрос звучал так: «Кто из руководителей, на ваш взгляд, более эффективен: губернатор Камчатки Владимир Илюхин или глава Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко?».

 

Илюхин попрощается с Камчаткой?

В голосовании приняли участие более тысячи респондентов. Почти половина (46%) заявили, что оба чиновника «мало эффективны». Примечательно, что за Иваненко проголосовало больше людей — 36% против 18% Владимира Илюхина. Получается, даже связанный с коррупционным делом мэр выглядит убедительнее главы региона?

Это ж какая репутация тогда у Владимира Илюхина?

Решение проблем по-губернаторски

Славится губернатор своим стилем «решения» проблем. Вдумчиво выслушивает жалобы, просит дать ему время, обнадеживая жителей, а после все становится еще хуже.

Пример — прошлогодняя прямая линия с Илюхиным, на которой люди с инвалидностью пожаловались на сокращение компенсационных выплат на оплату услуг ЖКХ. Глава региона просит дать ему «какое-то время», чтобы разобраться в этом вопросе, а также заверяет, что уже дал некие поручения. В итоге если в августе 2018 года размер субсидии составлял порядка двух с половиной тысяч, в январе 2019 года выплата сократилась до 400 рублей. Такие поручения, видимо, дал губернатор?

По той же схеме в прошлом году Илюхин «решил проблемы» рабочих золотодобывающего завода на месторождении «Аметистовое». Горники устроили забастовку из-за нарушения своих трудовых прав, низких зарплат и угрозы увольнения. Тогда губернатор вновь попросил дать ему «день-два» и не устраивать шумиху в СМИ, заверив, что поможет рабочим.

Итог — 33 уволенных горняка и примерно столько же ушедших «по собственному желанию». И это прямо перед Новым Годом! Сколько главе региона нужно еще времени, чтобы понять, что он не в состоянии решить проблемы своих избирателей?

Впрочем, даже еще губернатор и берется заботиться о местных жителях, выходит у него это не лучше. Например, недавно жителей камчатского села Средние Пахачи, где с 1999 года разрушена котельная, по распоряжению губернатора края Владимира Илюхина обеспечили углем.

Заявление о «воскресшей» котельной сделал министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Олег Кукиль. Хотя в селе, как выяснилось, в принципе нет централизованной системы отопления. Глава региона за 11 лет правления не в курсе этого? Учитывая, что жалоб за это время из Средних Пахачей поступало множество.

Другая проблема — смрад гниющих рыбных отходов, тянущийся от рыбопромышленных предприятий к населенным пунктам. Владимир Илюхин уже взялся было решить эту проблему, но после в бессилии развел руками — мол, всему виной федеральное законодательство, не позволяющее решить проблему

К слову, на рыбный бульон местные жалуются уже очень давно. Еще в 2017 году чиновники краевого управления Росприроднадзора утверждали, что на полях проводится эксперимент. В ходе исследования якобы планируют выяснить, пригодны ли отходы рыбопереработки в качестве удобрений. А как это сказывается на жителях, никого не беспокоит?

Неужели глава региона не может закрыть отравляющее его население производство? Или он готов напрягаться только ради важных для него проблем? Пока рыбный шлейф не протянулся до его имений, беспокоиться Илюхину не о чем?

Охотник Илюхин

К слову, об имениях. На Камчатке Илюхина давно за глаза прозвали губернатор «Колокольчик», поскольку несколько лет назад под свою резиденцию Илюхин отобрал детский сад «Колокольчик» у местных детишек.

Распоряжается камчатскими землями губернатор запросто. Например, не так давно стало известно, что глава региона дал добро на то, чтобы остров-заказник Карагинский, который отделяет от остальной Камчатки пролив Литке, отдали под охотничьи угодья, об этом подробно писало The Moscow Post.

Срок действия документа на право владеть охотничьими угодьями – 49 лет. При этом стоил участок всего 15 тысяч 120 рублей 40 копеек! То есть практически за бесценок!

И это при том, что остров Карагинский был включен в список особых территорий международного значения для сохранения животного мира – водоплавающей птицы. Вот только, как говорят общественники, охотиться на острове помимо них больше почти и не на кого. Как будет соблюдаться соблюдение запрета? Следует полагать, что никак.

Илюхин попрощается с Камчаткой?

Похоже, губернатору Камчатки нет дела ни до чего живого в регионе — ни до людей, ни до животных

Подтверждает это и история с Кроноцким заповедником – одним из старейших на востоке Камчатки. Ежегодно его вулканы, озёра и гейзеры привлекают множество туристов. А вместе с ними туда стекаются и коррупционные скандалы.

В прошлом году после начала расследования дела о коррупции в государственном заповеднике в отставку ушёл главный федеральный инспектор Камчатки Александр Шаров. Следом за ним после обвинения в растрате был задержан заместитель директора Кроноцкого заповедника по охране Александр Ильин, который проработал в этой должности всего полгода.

Всё началось с того, что заповедник сначала устно попросили провести фотосъемку поймы реки, однако после выяснилось, что для этого якобы нужно провести изыскательские работы с применением спецтехники. Руководство заповедника отказало, а Следком завел дело о мошенничестве.

И вот — после начала следственных действий вдруг встает вопрос о строительстве канала от озера Кроноцкого к Тихому океану. Тут же к этой теме подключается губернатор, который просит Минприроды и Росрыболовство дать оценку проекту использования Кроноцкого озера в рыбопромышленных целях.

Так из потерпевшей стороны заповедник сразу превратился в фигуранта уголовного дела. Дела «посыпались» на сотрудников заповедника, которые, естественно, были против строительства. В итоге по обвинению в растрате бюджетных денег арестовали начальницу научного отдела Кроноцкого заповедника Дарью Паничеву, которая, как говорят, занималась подготовкой научных материалов, которые должны были доказать губительность последствий запуска промысла и рытья канала для экосистемы заповедника.

Похоже, глава региона далеко не на стороне заповедника? Похоже, ему выгоднее лоббировать интересы рыбопромышленников, которые, судя по всему, и планируют построить канал.

Богатая на коррупцию бедная Камчатка

Поводов для оптимизма на Камчатке нет — проблемные дорогие, низкий уровень жизни, падающие реальные доходы населения, растущие тарифы ЖКХ и кредитные долги, а вместе с ними — и недовольства главой региона. Удастся ли губернатору удержаться в кресле с таким «букетом» претензий избирателей?

Только в Петропавловске-Камчатском за годы губернаторства Владимира Илюхина уже сменились пять глав. Большинство из них были ставленниками главы региона. Виталий Иваненко, назначенный еще в 2016 году, станет шестым. Не говорит ли это о провальной кадровой политике губернатора? Быть может, Илюхину самому уже пора отойти от дел?

За время правления он оброс не только проблемами, с которыми справиться не в состоянии, так еще и коррупционными скандалами.

Только прошлый год обернулся для Камчатки рядом громких коррупционных дел. В 2018 году под уголовное преследование попали министр здравоохранения края Татьяна Лемешко, обвиняемая в растрате не менее 22 млн из бюджета, и её соучастник — крупнейший региональный строитель Вагиф Мурсалов.

За взятку арестован начальник отдела регионального Росприроднадзора, а также депутат Заксобрания региона от КПРФ Валерий Быков — по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Складывается ощущение, что остатки региона «растаскивают» по кусочкам — и все с молчаливого позволения губернатора Илюхина. Он-то, похоже, удобно устроился. Камчатка погрязла в воровстве и бедности, однако, на решение этих проблем главе регионе, по всей видимости, нужно «дать какое-то время» подумать. Вот только в Кремле, следует полагать, уже все обдумали – и вряд ли решение обернется в пользу Владимира Илюхина.

To Top