Экономика

Индийский «поход» губернатора Цивилёва

Понимая, что не досидит губернаторский срок до конца, глава Кузбасса Сергей Цивилёв готовит себе «запасной аэродром», лоббируя увеличение поставок угля в Индию?

Как передаёт корреспондент УтроNews, правительства России и Индии обсуждают увеличение поставок угля в эту страну с 1 до 40 млн тонн. Для наращивания поставок планируется увеличить пропускную способность маршрута через южные порты РФ, в связи с чем серьёзную господдержку могут оказать терминалу ОТЭКО на Таманском полуострове.

Увеличение поставок угля крайне выгодно угольным предприятиям Кемеровской области. Поговаривают, что проект активно лоббирует глава Кемеровской области Сергей Цивилёв, чья жена является основным бенефициаром одного из крупнейших угольных предприятий страны, компании «Колмар».

Якобы, поддержку в этом непростом деле ему оказывают старые друзья — бывший партнёр по Колмару Геннадий Тимченко, а также одиозный олигарх Андрей Бокарев, который ранее владел 30% «Колмара», а сегодня «держит» 70% угольного гиганта «Кузбассразрезуголь» через УГМК совместно с Искандером Махмудовым.

Неудивительно, что Сергей Цивилёв так радеет за увеличение поставок угля в Индию. Дело полезное для всей страны, а особенно для «Колмара», который опутал всю Кемеровскую область густой угольной дымкой и давно не даёт спокойно продохнуть местным жителям.

Первый кандидат на выход

По слухам, Цивилёв прекрасно понимает — в губернаторском кресле ему сидеть недолго. По итогам работы за 2019 год он оказался на 67 строчке из 85 в национальном рейтинге губернаторов. Об этом сообщало издание «ВашГород».

Кемеровская область продолжает быть депрессивной территорией со всё ухудшающейся экологией. Сменив Амана Тулеева, Цивилёв не смог справиться ни с одной проблемой, возникшей еще при старом губернаторе, зато успел создать новые.

Социальное напряжение растёт. Это и несанкционированные протесты жителей Киселёвска из-за подземного пожара, от чего страдают и задыхаются дети, и голодовки медицинских работников, и несанкционированные забастовки шахтёров.

Вишенкой на торте стало награждение губернатором своей супруги, ключевого бенефициара компании «Колмар», главы совета директоров УК «Колмар» Анны Цивилёвой. Об этом писала «Комсомольская Правда».

Какие такие у Анны Цивилёвой заслуги перед Кузбассом, кроме нещадного эксплуатирования ресурсов региона и ухудшения экологической ситуации, сказать затрудняется и сам Сергей Цивилёв. Надо ли говорить, что это награждение вызвало скандал — кемеровчане такой жест просто не поняли.

Будущий губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв успокаивает людей после трагедии в «Зимней Вишне»

Пока люди буквально валом покидают регион, глава Кузбасса раздаёт цацки своей родне. При этом остановить колоссальный отток населения он просто не в состоянии, что сам в прошлом году, по сути, и признал. За один только 2019 год из региона навсегда уехали более 43 тыс. человек.

«Я бы попросил, чтобы в будущем году никто не уехал из Кузбасса, а наоборот, только приезжали бы к нам. Понимаю, что это невозможно, но хочется, чтобы тенденция изменилась…», — цитирует его слова «ВашГород.ру».

Что это, как не роспись в собственном бессилии? И чего дожидаться? Люди давно поняли, при Цивилёве лучше не станет. Это чувствуют и в Администрации Президента. По слухам, Цивилёв — один из главных претендентов на отставку в 2020 году. Как в таких условиях не озаботиться оборудованием запасного «бизнес-аэродрома».

И Цивилёв вместе с женой, старыми друзьями Бокаревым и Махмудовым, видимо, озаботились. Только вот мировые цены на уголь за последний год упали в подвал, перевалка таких объемов через южные порты в Индию будет нерентабельна. За счет чего в таком случае угольные бонзы смогут выиграть? Правильно, за счёт субсидий на развитие ОТЭКО на Тамани, а это сотни миллионов бюджетных денег. То есть, по сути, за наш с вами счёт.

Семейный подряд Цивилёвых

Цивилёв вообще выглядит на месте главы Кузбасса, как человек случайный. Был вице-губернатором при Амане Тулееве, до этого плотно занимался бизнесом в «Колмаре» и других структурах вместе с женой, а еще раньше пытался развить карьеру военного.

Трагедия в «Зимней Вишне» в Кемерово вынесла Цивилёва на самый верх общественной повестки — именно он успокаивал родственников людей, оказавшихся в огненной ловушке, оправдывался перед ними за действия власти.

Тогда Цивилёв казался человеком, думающим о людях, а не собственном брюхе и кармане. Никто не думал, что всего за два года у власти связанный с Цивилёвым «Колмар» «подомнёт» под себя пол региона.

Разумеется, супруга Сергея Цивилёва, Анна, утверждает, что губернатор никак не участвует в жизни и деятельности компании. Об этом она заявила изданию «Ведомости».

Верят ей слабо. Более того, УК «Колмар», совет директоров которого она возглавляет, выглядит очень подозрительно. При выручке в 1,5 млрд рублей по итогам 2019 года убыток составил 24 млн рублей. Уже лучше — в прошлом году было минус 90 млн рублей. При этом балансовая стоимость активов компании — отрицательная.

Уж не уходят ли в УК «Колмар» от уплаты налогов, рисуя финансовую отчётность? Откуда «минуса», ведь компания намерена инвестировать в угольное производство аж 100 млрд рублей до 2021 года?

Значительная часть биографии Сергей Цивилёва связана с Санкт-Петербургом. Здесь он учился, здесь же он открыл и свой первый бизнес в 1997 году, юридическую компанию «Нортрэк». В этом контексте интересен его основной партнёр по этому бизнесу, Игорь Соболевский, позже ставший ни много ни мало заместителем главы Следственного комитета РФ.

Как утверждали авторы на сайте «Инфопресса.ком», якобы имя Соболевского всплыло после прослушок членов Тамбовской ОПГ, которая долгие годы орудовала в Испании.

Якобы, Соболевский прекрасно был знаком со многими её представителями, и, возможно, это была не просто дружба, но и деловое партнёрство. В этой связи закономерно спросить, имел ли какое-то отношение к ОПГ сам Цивилёв?

Вполне может быть, что именно в контексте этих связей состоялось и знакомство Цивилёва с Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым, которым злые языки также приписывают мифические связи с тамбовскими.

Так это или нет, неизвестно, но бывшие партнёры Цивилёва и сегодня чувствуют себя хозяевами на землях Кузбасса.

 За семейным бизнесом присматривает супруга губернатора

Идёт в гору и бизнес «Колмара». Сегодня запасы угля группы составляют более 1 млрд тонн, большая часть из которых — дефицитные премиальные марки. Ключевыми активами группы также являются два перспективных проекта по строительству и развитию угольных комплексов «Денисовский» и «Ингалинский».

Однако, если у первого комплекса дела идут более-менее нормально, что у «Ингалинского», кажется, возникли серьёзные проблемы, решить которые могло бы как раз увеличение экспорта угля. По итогам 2019 года убыток «Ингалинского» составил 846 млн рублей при выручке аж в 13 млрд.

Кажется, едва сев в губернаторское кресло Цивилёв тут же стал на полную использовать все имеющиеся у главы региона ресурсы, чтобы продвинуть бизнес своей семьи. Ему приписывают давление на завод по глубокой переработке угля коксующихся марок «Кокс».

Как утверждают авторы сайта «Вкурсе», якобы вскоре после прихода Цивилёва в регион в качестве руководителя, на завод якобы заявилась группа молодчиков, которые настоятельно попросили забирать на переработку только уголь компании «Колмар». По слухам, это надолго поссорило Цивилёва с главой группы СДС Михаилом Федяевым, который «держал поляну» на «Коксе» при Тулееве.

За углём людей не видно?

При этом жизнь простых кемеровчан, особенно горняков-шахтёров с приходом Цивилёва и товарищей меняется лишь в худшую сторону. Осенью 2019 года 200 шахтеров объявили забастовку из-за долгов по зарплате на шахтах «Алексеевская» и «Заречная». Об этом сообщал телеканал «Дождь». Тогда заместитель Цивилёва, вице-губернатор Андрей Панов объяснял долги по зарплате падением цен на уголь. Почему же тогда падение цен не меняет инвестиционные планы «Колмара», который в ближайшие годы собирается инвестировать около 100 млрд рублей?

Шахтёры Заречной на несанкционированной забастовке

В итоге в октябре 2019 года горнякам выплатили лишь от 8% до 15% задолженности. Обещали много, но ничего не воплотилось в реальность. А чтобы хоть как-то успокоить людей, им стали подсовывать продуктовые карточки номиналом в 1 тыс. рублей. Сделано это было в виде «новогодних подарков». Цинизму нет предела?

В ноябре 2019 года — новые забастовки на шахтучастке «Октябрьский». Тогда власти считали, что на работу шахты это не повлияет. А судьба 50 шахтёрских семей, оставшихся без зарплаты, их, видимо, не особо интересовала.

Ужасной остаётся и экологическая ситуация, решать которую власти или не хотят, или не могут. В 2019 году жители Киселёвска, устав добиваться правды от властей, написали обращение к премьер-министру Канады, где попросили помочь их городу и переселить их в Канаду.

Причиной стал рост числа онкобольных. Из-за активной угледобычи в городе дети не могут гулять по улицам из-за смога и угольной пыли. «Достопочтенный Трюдо, мы хотим обратиться к вам с огромной просьбой о рассмотрении вопроса предоставления статуса беженца жителем Кузбасса, в частности, жителям Киселевска. Этой зимой мир увидел наш чёрный снег. Мы задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта«. – цитирует слова людей издание «Газета.ру».

До какого отчаяния надо было довести людей, чтобы они уповали не на своего губернатора, а на лидера далёкой страны? И что это, как не оценка всей работе Сергея Цивилёва за последние два года?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ