Экономика

Исаев требует наследство Босова

Не прошло и месяца после трагической смерти бизнесмена Дмитрия Босова, как его экс-партнер Александр Исаев начинает запускать «щупальца» в «ВостокУголь». 

Исаев требует наследство БосоваКак сообщает корреспондент УтроNews, экс-партнер Дмитрия Босова по «ВостокУглю» Александр Исаев, владевший 50%, хочет вернуть актив себе.

В апреле он со скандалом покинул компанию, а долю сам же продал другому топ-менеджеру Олегу Шемшуку, который практически сразу передал ее «ВостокУглю» и запросил компенсацию. Теперь Босова не стало, и он никак не может помешать Исаеву на пути к деньгам?

По заявлению Александра Исаева Арбитражный суд Московской области арестовал 50% в ООО «УК «ВостокУголь» номинальной стоимостью 5 тысяч рублей, признав сделку купли-продажи Олегу Шемшуку недействительной. Кроме того, придется прекратить право на эту долю «ВостокУгля», которому оно перешло по заявлению Шемшука.

Завершение сделки должно было консолидировать актив в руках Дмитрия Босова. В начале апреля он обнаружил в компании крупные «дыры» и решил отстранить от дел своего партнера. Тем не менее, к правоохранителям докладывать не стал. Существует версия, что в рукаве Исаева мог быть мощный козырь, которым он предположительно шантажировал Босова. Да так что у последнего не осталось выхода?  

Сейчас, по информации издания The Moscow Post, правоохранительные органы могут проводить проверку об отношении Александра Исаева к гибели Дмитрия Босова в рамках статьи 110 УК РФ «доведение лица до самоубийства». 

Дело в том, что новость о загадочной смерти олигарха прогремела спустя ровно месяц после того, как тот со скандалом убрал Исаева со всех постов в угольных компаниях «Сибантрацит» и «ВостокУголь». Причинами официально назвали «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации» о деятельности организаций. Но вот, нет человека — нет и обвинений? 

В ту версию, что Босов ушел из жизни по собственному желанию, верят далеко не все. В частности, об этом высказывался член адвокатской палаты Москвы Евгений Черноусов. Отдельное внимание в этой истории он как раз уделил конфликту с Исаевым. Об этом писало «Сиб.ФМ»

Исаев требует наследство Босова

Исаева обидело подобное обращение с ним?

Громкая отставка нанесла Исаеву серьезный репутационный ущерб. Защищать свое достоинство он тут же побежал в суд, подав иск к компаниям группы «Аллтек» («ВостокУголь», «Сибантрацит» и самой «Аллтек»). Об этом писал «Форбс». Но мало «отбелить» свою репутацию, нужно запятнать чужую?  

Сейчас, по слухам, Исаев может заниматься подготовкой информационной кампании против жены бывшего партнера – Екатерины Босовой. Якобы она знала об истинных причинах увольнения Исаева, поскольку отвечала за коммерческий блок всех компаний. Исаев старается «выдавить» всех свидетелей своих возможных хищений?

Исаева «возьмут» за Бугаева?

Вместе с Исаевым «посыпались» и его предполагаемые подельники. В отставку отправили Максима Подмиглазова с постов генерального директора ООО «Огоджинская угольная компания» и ООО «Огоджинский энергетический холдинг». Сообщалось, что результаты служебной проверки показали, якобы Подмиглазов оказывал содействие Исаеву.

Избавились и от генерального директора «ВостокУгля» и «Арктической горной компании» («АГК») Вадима Бугаева. 

У «АГК», кстати, очень богатая история. В прошлом году ФСБ возбудила уголовное дело в отношении этой структуры из-за незаконной добычи и продажи угля на Таймыре. В январе компания была оштрафована на 600 млн рублей и лишилась лицензии, сообщалось на официальном сайте Росприроднадзора. 

К ООО «АГК» и ранее возникали многочисленные претензии со стороны ведомства. Как сообщало «РЕН ТВ», изначально департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу оценил общий ущерб от структуры на сумму 2,085 млрд рублей. В марте 2018-го гендиректор Бугаев предложил службе мировое соглашение со штрафом в 429,1 млн рублей. 

Остается только догадываться, сколько денег на самом деле могло быть выведено из угольного разреза. Однако есть все основания полагать, что полученная прибыль гораздо больше штрафов, выписанных за незаконную деятельность. 

А выводиться деньги могли в офшоры. Во главе «АГК» вместе с Исаевым уселась кипрская компания.

Исаев требует наследство Босова

У Бугаева в управлении — целый «букет» убыточных активов, что наводит на обоснованность претензий о хищениях. Компании обладают явными признаками фиктивности: одинаковый уставной капитал, один сотрудник в штате, один адрес и даже одинаковый размер убытков!  

Для наглядности. У ООО «Сибуголь» по итогам 2018 гола – нулевая выручка и убыток 598 тысяч рублей, у ООО «ПЭК» — тоже нулевая выручка и убыток 586 тысяч.  ООО «КЭК» с такими же успехами ушла в минус 604 тысячи рублей, ООО «ПГК» – на 605 тысяч, ООО «АГРК» — на 615 тысяч рублей, ООО «Пясгк» – на 622 тысячи. И так далее по возрастающей. Убытки некоторых фирм достигают десятки миллионов убытков. Например, ООО «ОГК», где минус достиг 52 млн.  

Быть может высокий уровень закредитованности, долгов и огромных штрафов связаны именно с деятельностью топ-менеджеров, на которых в руководстве компании указали перед смертью Дмитрия Босова. 

Примечательно, что спустя меньше, чем неделю, после кончины бизнесмена, «ВостокУголь» неожиданно отозвал свои подозрения против Бугаева и Подмиглазова. Как писало РБК, компания опровергла информацию о претензиях. Информация появилась на официальном сайте «ВостокУгля» 12 мая и, по информации корреспондента УтроNews, была доступна еще вчера. Однако сегодня эти публикации по ссылке уже не найти — сайт выдает ошибку. 

Быть может, правоохранители все же обратили внимание на эту информацию и занялись «разработкой» данных персонажей?  

Кто стоит за Исаевым?

Одной из версий увольнения Исаева сплетники называют тот компромат, который последовал за арестом экс-министра Михаила Абызова. Последнего называли хорошим другом Дмитрия Босова, а вот развернуть информационную атаку мог именно Исаев. Похоже, он давно хотел «выбить из игры» Босова. Но какой ценой?  

Впрочем, Александр Исаев уже давно может сотрудничать по другую сторону «баррикад». Например, однажды Дмитрий Босов якобы «бодался» за Колыванское месторождение с бизнесменом Эдуардом Худайнатовым, «покровителем» которого называют главу «Роснефти» Игоря Сечина. Но Исаев, по слухам, не спешил в данном конфликте занимать сторону «Сибантрацита».  

Если предприниматель обзавелся такими могущественными союзниками, то вряд ли «руки» силовиков дотянутся до него. Он это понимает, а потому продолжает строить бизнес чуть ли не на «костях» бывшего партнера? 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ