Культура

Из жизни ушел Роман Леденев

На 89-м году жизни умер народный артист России, композитор Роман Леденев, передает корреспондент УтроNews со ссылкой на официальный сайт Союза кинематографистов России.

Из жизни ушел Роман Леденев

О причинах смерти ничего неизвестно. О месте и дате прощания сообщат позже.

В сообщении на сайте говорится: «15 августа 2019 года от нас ушел Р. Леденев — талантливейший композитор, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, старейший профессор кафедры сочинения Московской консерватории авторитетный член нашей Гильдии. Для многих из нас он был любимым учителем и старшим другом… Великолепный мастер, которому подвластны различные музыкальные жанры, в том числе и киномузыка».

Председатель Союза Никита Михалков, первый зампредседателя организации, генеральный директор Госфильмофонда РФ Николай Бородачев и другие члены правления Союза выражают соболезнования родным и близким композитора.

Напомним, что он родился четвертого декабря 1930 года в Москве.

В 1948 году окончил Центральную музыкальную школу, в 1955-м — Московскую консерваторию, в 1958-м — аспирантуру при консерватории по специальности «сочинение».

В 1956-1964 годах преподавал в Московской консерватории на кафедре теории музыки полифонию, сольфеджио, инструментовку, гармонию, сочинение — в качестве ассистента. С 1978 года вел класс сочинения, в 1991 году стал профессором. С 2006 года также преподавал в Центральной музыкальной школе по классу композиции.

Среди его работ отмечаются «Эпиграфы», симфоническая повесть «Зимний путь», «Концертная речитация» для виолончели с оркестром, «Десять эскизов», «Времена года» для двух хоров и инструментального ансамбля.

Он написал музыку к кинофильму «Зной», «Ход конем», «Вся королевская рать», «Странная женщина», «Крылья», «Атланты и кариатиды». Также Леденев написал музыку к балету «Сказка о зеленых шарах» 1967 года.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top