Политика

Якутский депутат Эверстов разбирается «по-мужски»

В Якутии спор по поводу трудовых отношений обернулся дракой.

Якутский депутат Эверстов разбирается "по-мужски"Сотрудник компании «Саханефтегазсбыт» получил кулаком от гендиректора фирмы — Виктора Лебедева.

Управлять компанией чемпиона по вольной борьбе поставил одиозный депутат Михаил Эверстов.

В Якутске в офисе компании «Саханефтегазсбыт» произошел неприятный инцидент.

Как передает корреспондент УтроNews, гендиректор компании, народный депутат республики Виктор Лебедев в ходе спора с подчиненным ударил кулаком по лицу. Следком начал проверку.  

«Досталось» заместителю директора предприятия по товарам Владимиру Стрижаку. По его словам, Лебедев на протяжении двух недель требует, чтобы он уволился. Когда тот принес заявление на отпуск, гендиректор разозлился и нанес подчиненному «телесные повреждения». После этого, по словам Стрижака, Лебедев пошел за ним в другой кабинет, где снова избил и обругал матом.

Другую версию событий изложил депутат Ил Тумэна и по совместительству тесть Виктора Лебедева Михаил Эверстов. «Мне сказали, что Лебедев отправлял зама в командировку, а тот отказался и написал заявление на отпуск. Гендиректор считал, что Стрижаку надо работать, все же работают. Как говорят очевидцы, выслушав отказ, Стрижак закатил истерику, стал скакать, прыгать по кабинету. Говорят, он скандалил и орал. И, скорее всего, он зацепился за кресло и ударился об стол», — передает слова Эверстова ИА SakhaNews

По словам депутата, он не раз сталкивался с ситуациями, когда в кабинете руководителей ударялись об стол, косяк, а потом притворялись потерпевшими и шантажировали их. Вот только это как нужно было постараться удариться об стол, чтобы получить столь серьезные повреждения? По данным местных СМИ, у Стрижака может быть сотрясение мозга и перелом челюсти.

Больше похоже на то, что здесь «приложилась» чья-то опытная рука. А, если учитывать, что Виктор Лебедев — двукратный чемпион мира по вольной борьбе, многое объясняется. 

Вите надо выйти?

Глава «Саханефтегазсбыта», по всей видимости, решил «разрулить» конфликт в привычной для себя манере. Вот только после драки сразу «в кусты»? Виктор Лебедев после инцидента сообщил о провокации со стороны подчиненного, отрицая свою причастность к нанесенным повреждениям. 

Подробно комментировать инцидент Виктор Лебедев не стал — за него публично оправдывается тесть. Однако у Эверстова и на это есть ответ. По словам депутата, Лебедев молчит потому, что он «настоящий мужчина» и придерживается пословицы «кто оправдывается – тот виноват», а потому к ответу его призывать бессмысленно. Какая удобная позиция. 

Само назначение Виктора Лебедева в начале года ио руководителя «Саханефтегазсбыта» озадачило якутян. Многих смутило то, что у прославленного спортсмена нет опыта работы в нефтегазовой отрасли, нет специального образования. Вся республика принялась гадать над мотивами назначения на стратегическое предприятие спортсмена. 

Как писала Sakhaday, якутяне шутили: «Зал борьбы: вот она кузница высококвалифицированных специалистов в нефтегазовой отрасли». 

Якутский депутат Эверстов разбирается "по-мужски"

И ведь, похоже, предвидели: предприятие и правда стало залом борьбы

Некоторые предполагали, что такое назначение нужно депутату Ил Тумэна Эверстову, который через зятя начнет «рулить» предприятием. Сам же депутат Ил Тумэна Михаил Эверстов резко отозвался в соцсетях о «завистниках», осудивших назначение его родственника. Да и с чего бы такой важной персоне оправдываться?

Эверстов ни в чем себе не отказывает

Похоже, за своих родственников Эверстов готов стоять горой и баловать – кого-то высокой должность, а кого-то – грандиозным празднеством. Как писал «Век», летом 2006 года народный депутат республики от Кобяйского улуса, лидер парламентской фракции «Единая Россия» Михаил Эверстов устроил для своей дочери невиданную доселе в Якутске свадьбу. Сумма, в которую обошлось торжество, варьировалась от 9 до 12 миллионов рублей. 

Специально для проведения свадьбы в Якутск была приглашена любимая группа депутатской дочери — «Банда» из «Фабрики звезд», с вертолета падали лепестки роз, а в виде лотерейного приза среди гостей была разыграна дорогая иномарка. 

К слову, история с вертолетом на свадьбе дочери — не единственная в биографии Эверстова. Однажды из-за него школьники не смогли попасть в райцентр на сдачу ЕГЭ — одиннадцатиклассники из двух отдаленных сел Булунского улуса Якутии должны были сдавать Единый госэкзамен в райцентре, поселке Тикси. Но подготовленный к вылету за ними вертолет в последний момент перехватил депутат Госдумы от Якутии Михаил Эверстов, спешивший в другой населенный пункт, как выяснилось… на охоту, об этом рассказывала «Российская газета».

Изначально предполагалось, что такой срочный «перехват» объяснится уважительной причиной, не ждущей отлагательств. Однако на вопрос журналистов, обратившихся в сельскую администрацию сотрудница ответила: «Куда ж вы им позвоните — на охоте они». Впрочем, ничего страшного! Как мы выяснили, на образование в регионе по большому счету наплевать. Вон — Виктору Лебедеву же оно, судя по всему, не понадобилось, чтобы устроиться на столь высокую должность.

Похоже, наглости чиновнику не занимать. Вспоминается другая история, когда в Якутск прибыла крупная делегация федеральных чиновников высшего уровня во главе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В числе прочих в столицу тогда прибыл полпред Президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев. Однако добираться до резиденции Президента Якутии полпреду пришлось с приключениями — во время движения колонны из авиапорта до резиденции, вытеснив автомобиль ФСО, в кортеж вклинился неизвестный белый внедорожник «Land Cruiser 200». Как оказалось, в салоне джипа ехал никто иной, как Михаил Эверстов, а за рулем находился родной брат уже известного нам героя Виктора Лебедева – Зиновий.

Как утверждал блогер на портале yktimes.ru, тогда Эверстов якобы возмущался, что из него хотят сделать «какого-то террориста». Тогда, по мнению сотрудников ГИБДД, машина депутата «создала угрозу безопасности особо охраняемых персон». 

«Местный Жириновский»

Эверстов приобрел славу в регионе за счет своих резких и скандальных высказываний. То и дело депутат оказывается в центре внимания, за что в народе даже получил прозвище «местный Жириновский». К примеру, в январе Эверстов «отличился» на пресс-конференции спикера Госсобрания Петра Гоголева. 

Как сообщали региональные ресурсы, «местный Жириновский» в очередной раз в пух и прах разнес бывшего спикера Александра Жиркова, с которым у Эверстова давний открытый конфликт. Блогер на сайте yktimes.ru утверждал, что Эверстов якобы назвал Жиркова «самовлюбленным» человеком, который ездит за границу на бюджетные деньги.  

Ранее СМИ писали о том, как разжалованный в первые заместители Александр Жирков якобы на новогоднем банкете в ресторане устроил разборки с Гоголевым, обещая его сместить с должности. Но, похоже, Гоголев — еще одна персона, за которую Эверстов готов яростно заступаться. Депутат якобы заявил, что теперь он будет стараться посещать все мероприятия, в том числе рестораны, где может появиться Жирков. 

Вот так, похоже, у нового спикера Гоголева появился телохранитель в лице народного депутата Эверстова…Похоже, он привык разбираться со своими соперниками в агрессивной манере? 

Однажды в 2013 году Михаила Эверстова сняли с выборов в Госсобрание Якутии. Тогда Верховный суд республики Саха удовлетворил заявление кандидата Владимира Максимова по Мирнинскому одномандатному округу. Вот только этим оказался недоволен «местный Жириновский». 

Тогда суд вынес, что Михаил Эверстов был обязан лично представить в окружную избирательную комиссию заявление по форме утвержденной ЦИК о своем согласии баллотироваться по округу, предоставить данные о размере, источниках своих доходов и имуществе. Суд посчитал также, что он весьма небрежно отнесся к финансовым отчетам о поступлении и расходах денежных средств избирательного фонда. Эверстов подал апелляционную жалобу, но коллегия Верховного суда РФ оставила ее без удовлетворения. Об этом писала SakhaNews.

В ответ на это Эверстов предложил Максимову «встретиться по-мужски». Что ж, очень даже в духе чиновника. Получается, и его зять тоже просто разобрался со своим сотрудником «по-мужски»? 

«Свое место» Эверстова

По всей видимости, не стоит воспринимать заявления в пользу некоторых политиков от Эверстова как преданность определенным политическим. Блогер на портале Aartyk.ru утверждал, якобы что «переобуваться» всегда было свойственно для Эверстова. В 2013 году во время парламентских выборов вместе с Афанасием Максимовым проводил пресс-конференцию. Оба политика тогда якобы в пух и прах разнесли все руководство республики, всех народных депутатов и парламент. 

В то время Эверстов баллотировался в депутаты Ил Тумэна от «Гражданской платформы», покинув «Единую Россию». Теперь же он представляет уже «Справедливую Россию», которую якобы охаивал на протяжении 15 лет.  

По слухам, с критикой в одном из своих заявлений Эверстов прошелся и по бизнесмену Вячеславу Штырову. При этом сам чиновник когда-то был «правой рукой» Штырова на посту руководителя фирмы «Алроса». О возможной причастности Штырова к коррупционным схемам писали очень много. 

В алмазной компании «Алроса», которую он некогда возглавлял, во многом именно его стараниями, накопилось множество проблем. Топ-менеджмент, вошедший в команду Вячеслава Штырова, погрузил «Алросу» в плотную атмосферу дочерних предприятий и контрагентов, конечным бенефициаром которых мог являться и он сам, об этом писала «Версия». 

К слову, в 2016 году прокуратура Республики Саха выявила нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции» АК «АЛРОСА» из-за трудоустройства бывшего государственного служащего, занимавшего должность и.о. советника Главы Республики. Тогда СМИ писали, что речь идет о бывшем депутате Госдумы и советнике Егора Борисова Михаиле Эверстове. 

Похоже, Эверстову свойственно менять свои убеждения. Главное — наводить вокруг своей персоны побольше шума. Куда смотрит глава Якутии Егор Борисов, держа такую скандальную личность у себя в подчинении? 

Хотя, похоже, Борисов видит в Эверстове нечто совершенно иное. Однажды он заявил, что Эверстов занял свое место в истории современной республики и является человеком прямым, с особым подходом и действующим в интересах родного края, писало ЯСИА. Вот только действительно ставить во главе национальной нефтегазовой компании своего родственника, избивающего сотрудников — в интересах края? И раз у Эверстова есть определенное место в истории республики…не пора бы ему на это место указать? 

To Top