Экономика

Экс-главу центра ядерной медицины за создание ОПГ арестовали

Бывшего и.о. директора Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины (ФЦПиРОЯМ) Олега Козина арестовали.

Экс-главу центра ядерной медицины за создание ОПГ арестовалиЕго подозревают в создании организованной преступной группировки. Как передает корреспондент УтроNews, также с ним в деле фигурирует его заместитель Дмитрий Удовенко и другие члены ФЦПиРОЯМ.

Как отмечают источники, Козин со своим заместителем создали преступную организацию, чтобы в дальнейшем осуществлять хищение бюджетных средств. В соучастии также подозревается и директор Центрального проектного института ядерной медицины, петербургского филиала ФЦПиРОЯМа, Павел Демидов.

Как сообщает издание РБК, Козин исполнял свои обязанности в период с 2012 по 2017 год. Следователи считают, что преступную группировку создали до 2014 года.

Фигурант дела не только исполнял обязанности директора, но и занимал руководящие должности в других компаниях, такой как ТД «Тагилоогнеупор». Она, кстати, на сегодняшний день больше не существует.

В 2014 году глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба вручил Козину ведомственную награду. Ей оказался нагрудный знак «Бронзовый крест ФМБА России». Заместитель Козина получил благодарность.

Что касается Демидова, то его фамилию можно было найти на сайте федерального центра до 2018 года. Отмечается, что в то время он посещал Чечню с экспертами. Группа должна была обеспечить подготовку центра ионно-протонной терапии онкологических заболеваний.

ФГУП «ФЦПиРОЯМ» — структура Федерального медико-биологического агентства, которую создали в 2010 году. Она занимается запуском медицинских радиологических центров. С 2010 года ФЦПиРОЯМ участвовал в строительстве 30 учреждений медицинского назначения.

В одном из филиалов, который находится в Санкт-Петербурге, занимался созданием проектной документации для учреждений. В этом центре работал один из фигурантов вышеуказанного дела.

В системе СПАРК отмечается, что по указанному адресу регистрации института располагаются еще четыре компании.

В апреле прошлого года ФЦПиРОЯМ в контексте уголовных дел упоминался на канале «Дождь» в рамках строительства космодрома Восточный.

Следственный комитет возбудил уголовное дело на сумму более 10 миллионов рублей в рамках строительства медицинского центра.

Стало известно, что ФМБА через ФЦПиРОЯМ подписывало фиктивные договора на проведение изыскательных работ. В качестве подрядчика выступило ООО «МосПромСтрой». Следователи выяснили, что у компании не было нужных производственных мощностей для реализации подписанного контракта.

В ФЦПиРОЯМе осознавали этот момент, но это не помешало им перевести «МосПромСтрою» 109 миллионов рублей в рамках подписанного соглашения. Конечно, деньги потратились.

На момент заключения контракта главой компании была Валентина Плужник. Одновременно с этим она возглавляла ООО «Раум Инжиниринг». Эта компания связана с Артемом Вилкиным, бывшим главой Федерального медико-биологического агентства.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top