В мире

Экс-президент Украины Кравчук: Запад угрожал санкциями, если не откажемся от ядерного оружия

Бывший президент Украины Леонид Кравчук поделился деталями переговоров с лидерами западных государств во время отказа его страны от ядерного оружия, оставшегося с советских времён. Его слова передаёт корреспондент УтроNews.

Экс-президент Украины Кравчук: Запад угрожал санкциями, если не откажемся от ядерного оружияКравчук поведал, что в то время на Украине базировалось 165 баллистических комплексов с ядерным оружием, и они были нацелены на США.

В ответ на сомнения, отказываться ли от оружия массового поражения, западные страны пригрозили Украине давлением и экономическими санкциями.

«Кто мог им гарантировать, что никто не нажмет кнопки и не выпустит ракету? Они боялись, что контроль за ядерным оружием на территории нашей страны будет утерян», — пояснил бывший украинский президент.

В 1994 году Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, по которому обязалась ликвидировать ядерное оружие. Это событие стало известно, как Будапештский меморандум, который помимо Украины подписали Россия, США и Великобритания. Взамен на это страны гарантировали Украине территориальную целостность. Сегодня многие украинские политики считают, что эти страны свои обязательства по Будапештскому меморандуму не выполнили, а отказ от ядерного оружия был неоправданным.

To Top