Экономика

Экс-владельца «Югры» «заморозили»

Экс-владельца "Югры" "заморозили"Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий банкротящегося банка «Югра», добилось того, что активы его совладельца Алексея Хотина заморозили. Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Суд ограничил возможность распоряжаться деньгами и другим имуществом Хотина, установив предел в 5,5 миллиардов рублей.

Само требование по банкротству «Югры» составляет 193 миллиардов рублей. Большинство из требований исходит от АСВ.

В марте 2020 года АСВ подало иск на Хотина, а также компании и партнеров, связанных с ним, о взыскании убытков. Первый иск был подан 3 марта на 4,5 миллиардов рублей к Хотину, экс-предправления «Югры» Дмитрию Шиляеву. Также компании «Комплексные инвестиции» («Комин») и к «Каюм Нефти».

Второй иск был на 1 миллиард рублей, его подали 12 марта к Хотину, Шиляеву, компании «Комин» и кипрской Seneal.

И третий на 2,4 миллиарда рублей был подан 19 марта к Хотину, Шиляеву, Ирине Казаковой, «Комин» и нефтяной компании «Управление буровых работ — 1».

Арбитражный суд Москвы удовлетворил 9 и 13 апреля заявления, установив для ответчиков ограничения на использование средств и имущества в пределах 4,5 миллиардов рублей и 1 миллиард рублей.

О банкротстве «Югры» известно с 2018 года. Еще в 2017 году у них отозвали лицензию. Да и почти весь кредитный портфель банка — 98% кредитов, а это 240 миллиардов рублей. Бизнес создавался благодаря займам. Потом, как рассказала представитель АСВ Юлия Медведева, кредиты гасились деньгами вкладчиков.

По итогу у «Югры» не было прав собственности на огромную часть проектов.

Хотин, Шиляев и бывший президент «Югры» Алексей Нефедов под домашним арестов. Против них возбуждены два уголовных дело, но никто из них вину свою признавать не хочет.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ