Общество

Экс-заместитель Мединского нашел поддержку у ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным содержание в неволе экс-замминистра культуры Григория Пирумова.

Экс-заместитель Мединского нашел поддержку у ЕСПЧКак передает корреспондент УтроNews, его арестовали в рамках дела о хищении во время реконструкции Эрмитажа.

Столичные суды не рассмотрели возможность принятия других мер пресечения для арестованного. В своем решении они основывались на предположениях, что подозреваемый может препятствовать следствию. Стоит отметить, что в качестве компенсации ЕСПЧ постановил выплатить Пирумову 1,7 тысячу евро.

Его адвокат Федор Куприянов подтвердил всю вышеуказанную информацию. Он отметил, что у судов не было доказательной базы, то есть они основывались на предположениях.

«Период незаконного ареста, который рассматривал ЕСПЧ, — с мая 2018 года по август 2019 года», — сообщил Куприянов.

В 2017 году Пирумова осудили по делу о реставрации и хищении 164 миллионов рублей. Эти деньги выделялись на восстановление памятников архитектуры. В результате он был приговорен к 1,5 годам лишения свободы и освобожден в зале суда. Все потому что Пирумов и его сообщники уже отбыли этот срок.

В мае 2018 года Пирумова снова задержали, но уже по делу о хищениях в Эрмитаже. В отличие от прошлогоднего дела, экс-чиновник не признал своей вины. Он сказал, что имеет 60 свидетелей. В прошлом году Пирумова перевели под домашний арест.

Следствие утверждало, что в 2015 году Пирумов и глава департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо организовали преступное сообщество с целью похитить бюджетные средства. Для работ заключили контракт с «МехСтройТранс». Соучастники, как говорит обвинение, похитили более 900 миллионов рублей, 800 из которых легализовали.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 4 =

ВВЕРХ