Политика

Кацывы «пойдут» по старым делам?

В деле о вымогательстве денег у семьи Кацывов и адвоката Натальи Васельницкой новый фигурант – адвокат Андрей Столбунов.

Кацывы "пойдут" по старым делам?С чего «компашка» вспомнила о деле более чем 10-летней давности? Может это им стоит припомнить некоторые «заслуги»?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, в Тверской суд поступили материалы дела главы правозащитного объединения «Справедливость» адвоката Андрея Столбунова, которого считают участником вымогательства не менее 22,5 млн рублей.

Потерпевшими в этом деле выступают некогда министр транспорта Московской области и бывший вице-президент РЖД Петр Кацыв, его сын Денис Кацыв и небезызвестный адвокат Наталья Весельницкая. Без улыбки на этих «потерпевших» не взглянешь. Не пора ли силовикам заинтересоваться этой дружной компанией и перевести «прицел» на них? 

Андрей Столбунов убежден, что доведение его дела до суда — это месть Кацывов за показания, которые правозащитник дал во время рассматриваемого громкого в США дела, связанного с деятельностью компании Prevezon Holdimg Дениса Кацыва. Кацыевы сводят счеты? 

Кацывы "пойдут" по старым делам?

Впрочем, этому семейству и правда, похоже, есть, что скрывать 

Петр Кацыв работал в Подмосковье вместе с ныне осужденным экс-министром финансов Подмосковья Алексеем Кузнецовым  на должности министра транспорта, а позже был вице-президентом РЖД. 

Петр Кацыв может быть связан с Алексеем Кузнецовым через его экс-супругу Жанну Булах, которая скрывается в США. Вместе с ней Петр Кацыв был соучредителем «Московского залогового банка». Булах принадлежала фирма «РИА-групп». Она могла участвовать в схемах Алексея Кузнецова и причинить ущерб государству на 11.8 млрд руб, рассказывал «Коммерсант». Не через банк ли выводились деньги?

Подозревали Петра Кацыва еще в одном способе выводы денег из госучреждения. На должности министра транспорта Подмосковья, Петр Кацыв основал фирму «Интер-Бизнес», которая, могла сдавать в аренду офис для ГУП МО «Мострансавто», курируемое тоже Кацывом.

Основными поставщиками «Мострансавто» могли быть фирмы «Инавто» и «Мособлтранс-1», принадлежащие так же семье Кацывов. А если эти компании получали госзаказы, то бюджетные деньги спокойно могли уходить фирмам Дениса Кацыва, а контракты заключаться по завышенным ценам.

Здесь вспоминается история, когда ГУА «Автохозяйство» выиграло тендер на сумму 690 млн руб. Тогда половину работ, которые необходимо было выполнить, компания заказала у «Мособлтранс-1». Складывается впечатление, что Петр Кацыв мог обеспечить государственному предприятию победу в тендере, а потом передать половину заказа подрядчику, связанному со своей семьей. 

Всего за 4 года – с 2006 по 2010 — скромная компания «Мособлтранс-1» получила 50 госконтрактов почти на миллиард. Возможно ли такое без лоббирования интресов «сверху»? 

Вариантов для обогащения за счет государственного бюджета Кацыва-старшего на посту министра транспорта, как мы видим, достаточно. Впрочем, может, все это лишь клевета и злые домыслы, ведь Петр Кацыв всего лишь тихо работал в госструктурах и руководстве РЖД?  

Однако махинации с деньгами могли выходить далеко за пределы РФ. Как, например, интересы сына Кацыва. И если за руку Петра Кацыва никто не ловил, то его сына — пытались. 

Кацыв-младший

В начале 2000-х Денис Кацыв учредил сразу три компании — Follet, Hanway и Bastet, счета которых открыл в израильском банке Hapoalim. На этом-то банке семейство Кацывов впервые и «споткнулось». 

Поговаривали, с него Петр Кацыв мог переводить на счета своего сына десятки миллионов долларов. Расследование тогда хоть и начали, но после свернули, так и не найдя никаких доказательств. При этом связь с израильской компанией MARTASH HOLDINGS LTD, которой владеет семья, проверить в голову никому не пришло. 

Другой интерес Кацыва-младшего — США, где в отношении него и развернулось самое громкое дело, которое даже якобы дошло до администрации Трампа. 

Американская прокуратура настаивала на том, что Денис Кацыв мог иметь отношение к отмыванию средств. По заявлению главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера прокуратура требовала конфискации американских активов бизнесмена. Сообщалось, что у Кацыва-младшего хотели конфисковать четыре люксовых квартиры на Манхэттене и два нежилых помещения, принадлежащих холдингу Prevezon. 

Американские правоохранители считали, что недвижимость куплена на деньги, похищенные из российской казны. Именно по этому делу и давал показания Андрей Столбунов, которому теперь семейство Кацывов «припомнило» какие-то вымогательства. Что, так не понравились показания, что захотелось «засадить» Столбунова? 

В итоге ведь все претензии с Дениса Кацыва сняли в обмен на выплату 5,9 млн долларов. Получается, бизнесмену удалось откупиться? Но обида на «предателя», видимо, затаилась. 

То, что за три с половиной года прокуратуре США так и не удалось собрать обоснований своих требований, вызывает легкое недоумении. Напоминает историю с израильским банком, не правда ли? 

В чем секрет? У Кацывов хороший адвокат?

«Связная Кремля» связалась с семьей Кацывов

Российский адвокат Наталья Весельницкая, защищавшая интересы Дениса Кацыва, а также выступающая в роли истца по последнему делу, прославилась своим визитом в  «Трамп-тауэр». 

Кацывы "пойдут" по старым делам?

СМИ называли ее орудием межпартийной борьбы в США и «связной Кремля«

За несколько месяцев до победы Дональда Трампа на президентских выборах его сын Дональд Трамп-младший, его зять Джаред Кушнер и на тот момент глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт встретились в «Трамп-тауэр» с Весельницкой, которая должна была якобы предоставить компромат на Хиллари Клинтон. 

Как заявляла сама Весельницкая, эта встреча ей понадобилась исключительно для защиты интересов своих клиентов, другой небезызвестной семейки — владельцев холдинга Crocus Group Араза Агаларова и его сына Эмина. Адвокат из Химок на переговорах с сыном миллиардера и будущего президента США? Верили в это с трудом, да и звучало слишком здорово, чтобы не пуститься в конспирологические теории. 

До этого мадам Весельницкая уже успела себя зарекомендовать. В ее портфолио, а, правильнее будет сказать, на ее совести, уже было крупное дело сельхозпредприятия «Химки», в котором она защищала бизнесмена Александра Клячина в многолетнем споре с IKEA за участки «Химки бизнес парка».

Шведская сторона обвиняла структуры Клячина едва ли не рейдерстве. Сообщалось, что его контора планировала с помощью административного ресурса и нелегальных методов захватить землю, которую IKEA получила в долгосрочную аренду.

Вызывает интерес то, что тогдашний муж адвоката — Александр Митусов, работавший заместителем прокурора Подмосковья, стал заместителем уже вице-премьера Московской области Петра Кацыва. А Весельницкая начала защищать интересы Дениса Кацыва. Похоже, у подмосковной элиты Весельницкая на хорошем счету. 

Самый громкий процесс с участием адвокатессы, но уже в роли истца, длится до сих пор. За организацию вымогательства  в 2012 году уже получил 12 лет колонии бывший замгендиректора оборонного предприятия РАТЕП Дмитрий Барановский. И, как показывает его опыт, следующего обвиняемого — Андрея Столбунова – может ждать та же участь. 

Похоже, «пострадавшие» так сильно пострадали, что не готовы прощать своих «обидчиков». А, может, Кацывы с Весельницкой просто обнаглели и решили устроить «показательную порку» для всех, кто вздумает перейти им дорогу? 

Интересно, сколько стоили ее услуги семье Кацывов? Судя по всему, платили ей щедро — раз она до сих пор ходит с ними «рука об руку» по судам. 

Впрочем, на скамье подсудимых эта компания все еще может оказаться. Как сообщало издание Deutsche Welle,в этом году прокуратура США предъявила обвинения Наталье Весельницкой. По утверждению прокуратуры штата Нью-Йорк, Наталья Весельницкая дала ложные показания в суде по делу об отмывании денег российской компанией Prevezon Holdings. И если это подтвердится, договор Дениса Кацыва с США аннулируется и ему грозит тюрьма. А там несложно добраться и до его отца.

To Top