Политика

Как Фургал «закаляет» сталь

Конфликт между бенефициарами завода «Амурсталь», среди которых называют губернатора Сергея Фургала и структуры Ротенбергов, может привести к остановке предприятия и новым уголовным делам.

Как Фургал "закаляет" стальКак сообщил корреспондент УтроNews, совладелец металлургического завода «Амурсталь» Павел Бальский предложил главе Хабаровского края Сергею Фургалу порядка 2 млрд рублей для вывода предприятия из кризиса. В это же самое время Сергей Фургал, похоже, собирается использовать для этого бюджетные средства. За это и посадить могут?

Специально для этого правительство региона создаст залоговый фонд из краевого имущества на сумму в 130 миллиардов рублей. Документы на создание фонда уже готовятся, об этом заявил и.о. председателя правительства Юрий Золочевский.

Фургал оказался в крайне неприятной ситуации. Общеизвестно, что супруга Фургала, Лариса Стародубова, является совладельцем 25% акций завода, а другие 25% принадлежат скандальному управленцу Николаю Мистрюкову — партнёру семьи, которого злые языки называют личным другом Фургала.

Проблемы у предприятия начались именно после задержания Николая Мистрюкова: в ноябре 2019 году суд арестовал его по делу об убийстве предпринимателя Евгения Зори. Труп последнего был найден на одной из улиц Хабаровска еще в 2004 году с огнестрельными ранениями. Кроме того, Мистрюкова подозревают в покушении на жизнь предпринимателя Смольского. Об этом писало издание «Коммерсант« .

Арест Мистрюкова ривел к тому, что банки заблокировали кредитование «Амурстали». Заместитель гендиректора завода по безопасности Дмитрий Козлов заявил, что это станет причиной остановки производственного цикла, а замглавы города Евгений Коршиков даже пригрозил безработицей не только штатных сотрудников, но еще и 11-12 тысяч комсомольчан, занятых в смежных отраслях и сфере обслуживания.

Таким образом эхо лихих 90-х, когда, по слухам, Фургал и познакомился с Мистрюковым, может аукнуться всему Хабаровскому краю. В этой самой ситуации Фургал отказывается от помощи Бальского (владеет 50% «Амурстали») и собирается использовать бюджетные средства?

Бизнес превыше всего

Предложение Бальского Фургалу выглядит, как тонкий ультиматум. Есть все основания полагать, что Фургалом недовольны не только жители Хабаровского края, но и его кураторы в федеральном центре.

А также в его партии ЛДПР, где он метил чуть ли не на позицию лидера — сменщика Владимира Жириновского, чем, как говорят, немало разозлил тех, кто еще недавно открыто высказывался в его поддержку и радовался результатам выборов губернатора в Хабаровском крае.

Сегодня Сергей Фургал, под руководством жены и партнёра которого предприятие оказалось в крайне непростой ситуации, сам рискует нарваться на уголовное дело: если вместо 2 млрд частных денег он использует ресурсы бюджета для спасения тонущего завода, ему могут задать резонный вопрос правоохранители — почему было принято это решение?

С другой стороны, согласится на предложение Бальского Фургал тоже так просто не может. Бальский считается креатурой Аркадия Роттенберга — человека, который по мнению многих наблюдателей долгие годы добивался полного контроля над «Амурсталью».

Просто напомним, что ранее Павел Бальский входил в совет директором СМП Банка Ротенберга, а ныне руководит Национальным союзом ветеранов дзюдо (председатель Аркадий Ротенберг) и значится в президиуме Федерации дзюдо России. Всё выглядит так, будто Бальский — «смотрящий» Ротенберга за предприятием.

Как Фургал "закаляет" сталь
Павла Бальского (слева) называют доверенным лицом Аркадия Ротенберга (справа)

И у Бальского с Фургалом, очевидно, серьёзный конфликт по поводу того, кто управляет активом. По крайней мере, такой вывод можно сделать из слов самого Бальского, который считает, что его отстранили от руководства предприятием незаконно.

При этом «Де-юре заводом владеет его супруга, но все решения принимал он и все переговоры вел тоже он. В двух компаниях он до настоящего времени является учредителем вместе с Мистрюковым», — такие слова, якобы принадлежащие Бальскому, цитирует блогер на портале «ДВ-новости».

«Я написал десятки писем, неоднократно обращался за разъяснениями по сложившейся ситуации, считая их позицию неконструктивной, наносящей ущерб деятельности и деловой репутации компании. Никакой реакции не было,» — якобы сокрушается предприниматель.

Последнее предупреждение

В то же время предложение о 2 млрд долларов на помощь заводу могло быть согласовано с Администрацией президента. По крайней мере, ряд экспертов считает, что таким образом зарвавшегося Фургала хотят поставить на место и умерить его политические амбиции.

Такой ультиматум мог бы выглядеть следующим образом. Либо принимаешь помощь и даёшь зелёный свет человеку Ротенберга который разгребает проблемы, которые заводу создал давний товарищ Мистрюков. А затем сидишь тихо и вместо политической бравады и «подсиживанием» Владимира Вольфовича занимаешься развитием региона. Либо — садишься рядом с Мистрюковым.

То есть Фургал в угоду своих амбиций готов потратить бюджетные деньги там, где есть возможность воспользоваться частными средствами — лишь бы не передавать контроль над предприятием своему оппоненту? Ему бы о другом беспокоится — по слухам давний партнёр Фургала Мистрюков может дать показания на самого губернатора. А скелетов в шкафу у Фургала хватает.

Ранее в ноябре на «Амурстали» прошли обыски. «Амурсталь», к слову — один из ключевых активов группы компаний «Торекс», на четверть принадлежащей жене Фургала.

На заводе прошла выемка документов, связанных с налоговой деятельностью предприятия. Параллельно силовики побывали и в правительстве Хабаровского края, заглянув, в частности, в кабинеты первого зампреда по экономике Юрия Золочевского и министра промышленности региона Сергея Денисенко. Стражей порядка интересовали бумаги, связанные все с той же ГК «Торэкс».

Оба чиновника — ставленники Фургала. И что это, как не «последнее китайское предупреждение» хабаровскому губернатору?

Вообще, сам факт того, что жена действующего губернатора владеет различными бизнес-активами, судьба которых зависит от действия властей, сам по себе является дискредитирующим для главы региона.

Как Фургал "закаляет" сталь

Как Фургал "закаляет" сталь

Судя по информации из открытых источников, активы «Торекса» во много раз превышают финансы всех задекларированных Фургалом фирм вместе взятых.

Выручка «Торэкса» в 2017-м составила 3, 1 млрд рублей, сумма заключенных госконтрактов превысила 300 млн рублей. При этом «Амурметалл» и «Торэкс» являются резидентами ТОСЭР (Территория опережающего социально-экономического развития России) и пользуются налоговыми и таможенными льготами.

Кроме того человек, которого называют братом Сергея Фургала — Алексей Фургал, владеет одним из главных игроков на дальневосточном рынке металлов — Торговым домом «Амурсталь».

Как Фургал "закаляет" сталь

Такое ощущение, что рынок металлопроката — настоящая вотчина семейства Фургалов, где губернатор Хабаровского края делает всё, что захочет. Захочет — раздаёт организациям льготы, захочет — откажется от частных денег на поддержку предприятия и запустит руку в карман налогоплательщиков. Чтобы самому потом выводить деньги из актива?

При этом за спиной Фургала чиновники Хабаровского края продолжают вытворять вещи, за которые впору садится на скамью подсудимых. Один из последних крупных скандалов разразился в июле текущего года, когда своих постов лишились первый вице-губернатор Игорь Аверин и министр инновационного развития Юрий Чайка.

Якобы, Аверин и Чайка могли быть причастны к махинациями с землей в районе горного хребта Хехцир, где находится известная спортивная база «Спартак», а также коттеджи бывшего руководства мэрии Хабаровска. По крайней мере такое предположение можно сделать из информации об увольнении чиновников, переданной агентством «Интерфакс«.

Еще осенью прошлого, 2018 года, эта земля была за подписью Фургала была передана под строительство горнолыжного курорта. Однако через некоторое время эта земля была «отторгнута» в пользу ОАО «Центр инвестиционных технологий» (ОАО «ЦИТ»).

В результате наблюдатели заподозрили, что горнолыжный курорт якобы пытался прибрать к рукам экс-мер Хабаровска, известный бизнесмен Александр Соколов. Несмотря на то, что доказательств этому не было представлено, Фургал решил избавиться от токсичных чиновников своей команды, которых сам же и назначил.

Толи Фургал не в состоянии справится с коррупционным бардаком в регионе, толи это просто часть правил игры, им же самим установленных. Я занимаюсь бизнесом, вы занимаетесь бизнесом — никто ни к кому не лезет и никого не подставляет, — так что ли? Однако, в ситуации с «Амурсталью» заложниками этих правил могут стать тысячи людей — работники завода и их семьи.

Как бы то ни было, вероятность того, что Фургал согласится с предложением Бальского — есть. Очень может быть, что пока мы пишем эти строки, в тени продолжаются активные переговоры Фургала и структур Ротенбергов о сохранении статус кво на заводе. Чтобы, с одной стороны, оставить рычаги управления в семье Фургала, а с другой — не допустить социального взрыва.

В этом случае карьера Фургала может продлится до конца его губернаторской каденции. В обратном — такой уверенности нет.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ