Экономика

Как Голикова медицину «посадила»

Очередной скандал в здравоохранении – следствие работы вице-премьера?

Как Голикова медицину "посадила"Как стало известно корреспонденту УтроNews, новосибирский суд оставил под стражей еще на 3 месяца знаменитого ученого и хирурга, академика, бывшего директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава РФ им. академика Мешалкина 61-летнего Александра Караськова, которого обвиняют в хищении свыше 1,3 млрд руб. при госзакупках. С обвинением он не согласен.

Арестован Александр Караськов и его супруга и заместитель в центре Мешалкина Ирина Бойцова в мае этого года. Академик был обвинен в том, что якобы потворствовал другому своему заместителю Евгению Покушалову при махинациях на госзакупках.

Вроде бы Покушалов и его подельники из числа руководителей фармацевтических компании совершили мошенничество, похитив 1,3 миллиарда на тендерах. Покушалов был задержан ранее.

Как говорится, нет дыма без огня. И если силовики так серьезно занялись менеджентом клинического центра, значит, для этого были веские основания. Скорее всего, банальное воровство бюджетных денег, как говорится, имело место быть.

Но только вот, мог ли об этом знать академик Караськов? Его дело в конце концов людей лечить, возвращать их к жизни. Есть большие сомнения в том, что знаменитый хирург имел определенное представление в таких прозаических вещах, как те же закупочные тендеры.

И стал бы он о такое «мараться»? Хирург с мировым именем, которого сам глава государства назвал не иначе, как хирургом от бога. И если речь идет о миллиардных суммах, не задействованы ли здесь «птицы более высокого полета»?

Судачат, что Александр Караськов мог бы остаться на свободе, если бы «вел себя как надо». То есть, помалкивал о том, что творится в крупнейшем медицинском учреждении не только страны, но и Европы как минимум.

Но Караськов, видимо, имеет определенную жизненную и гражданскую позицию и потому не молчал. Он не единожды писал письма в тот же российский Минздрав. В них вскрывались самые болезненные нарывы отечественного здравоохранения.

Конечно, чиновникам такое никогда не нравилось и, видимо, не в восторге они были и сейчас. Тем более, что академик, наверняка, затрагивал и тему коррупции среди самого высокого руководства в медицине.

А там действительно ситуация далека от идеальной. И это знает не только Караськов. Например, прекрасно обо всем осведомлена и российский куратор здравоохранения, вице-премьер Татьяна Голикова.

И не только осведомлена. Татьяна Алексеевна сама, как поговаривают прикладывает руку к неоднозначным делам. И неприглядная история в новосибирском центре Мешалкина – только вершина айсберга.

«Нездоровая» атмосфера

А таковой атмосфера стала и расцвела буйным цветом при руководстве здравоохранением Татьяны Голиковой. Ее истинная суть стал проявляться, когда Голикова только возглавила министерство здравоохранения и социального развития.

Татьяна Алексеевна прославилась не только своей крайней некомпетентностью в вопросах руководимой ею отрасли и хамским отношением к подчиненным. Она еще оказалась и нечистой на руку.

Стоит, например, вспомнить проект «Здоровье» На него государство выделило 32 миллиарда рублей. Согласно нему, первые четыре высокотехнологичных центра должны были вступить в строй в 2008 году.

Поставщиком оборудования и стройматериалов стала немецкая компания Cadolto, которая специализируется на производстве сборных модулей для медицинских центров. Эта фирма в итоге получила на свои счета 200 миллионов евро, то есть 7.2 миллиардов рублей, тогда как на эти цели было потрачено 18.7 миллиардов рублей. Куда делись остальные деньги, покрыто мраком до сих пор.

В рамках проекта был построен только один центр в Пензе, и тот с такими недоделками и откровенным браком, что постоянно находится в состоянии ремонта.

Как Голикова медицину "посадила"

Татьяна Голикова накрыла всю медицину? 

Но госпожа Голикова увлеклась совсем другими делами. Она быстро вычленила в среде здравоохранения людей, которые были щедры к ней во всех смыслах. Уже оскомину набила история, благодаря которой к Татьяне Голиковой навсегда прилипло прозвище «мадам арбидол».

Чиновница вдруг решила, что единственной панацеей от заболевания тем же гриппом является препарат арбидол. Раз решила, лекарство по разнарядке стали продаваться разве что не в посудной лавке.

Ну а фактическим монополистом в производстве просто чудодейственного препарата стал компания «Формстандарт». Ее владельцем является бизнесмен Виктор Харитонин. Такие просто шикарные преференции были получены по очень веской причине. Харитонин был давним другом семьи Голиковой и Виктора Христенко, тоже многолетнего федерального министра и по совместительству мужа Татьяны Алексеевны.

Это фирмы-счастливчики, регулярно и по много получающие легким росчерком пера Голиковой львиную долю государственных заказов. Владеют ими знакомые все лица и хорошие знакомые и друзья Татьяны Алексеевны.

Как Голикова медицину "посадила"

«Р-Фарм» — это Давний и щедрый друг Алексей Репик, «Нацбио» – влиятельный глава «Ростеха» Сергей Чемезов, «Фармстандарт» – уже сами знаете кто. Надежные и вечные поставщики российского Минздрава!

Кто друг, кто хороший «откатчик»

Сокращение медицинских учреждений и уголовные дела, заведенные, в основном, в регионах по поводу воровства при закупках дорогостоящего оборудования для медучреждений. Таковы чудесные итоги верховодства Татьяны Голиковой российской медициной.

Своей деятельностью Голикова по праву заслужила стать героиней небольшого фильма, собравшего миллионные просмотры.

Татьяна Голикова не отстает от новых веяний и мнит себя ученым. Она защитила и кандидатскую, и докторскую диссертации. Правда, зловредные завистники, проштудировав сии научные труды обнаружили в них огромные пласты заимствований.

Заняться им что ли больше нечем? Какова же сама российская кураторша медицины, таковы, видно, и ее подчиненные. Коррупция в здравоохранении дошла чуть ли не до каждого медучреждения.

И, скорее всего, хотя не все еще доказано, знаменитый цент Мешалкина не стал исключением. Только вот настоящего в отличие от некоторых начальников и начальниц ученого Александра Караськова искренне жаль. Скорее всего, его жестоко «подставляют». С молчаливого согласия госпожи Голиковой.

«Сдать» научного светилу – никто и не заметит потери. Разве что пациенты-сердечники, которых Караськов спас более 7 тысяч человек…

To Top