Как и за что съемочные группы телеканалов подвергаются нападениям?
Это новостное сообщение едва не затерялось в информационном потоке. Инцидент, к сожалению, для нашего времени обычный. В начале июня нынешнего года в Новосибирске съемочная группа телеканала «РЕН-ТВ» готовила репортаж о мошенничестве, когда к журналистам неожиданно подошли трое крепких мужчин. Неприветливые люди категорично потребовали прекратить съемку, а после отказа затеяли драку.
Дело сдвинулось с «мертвой точки» только после того, как ситуацию взял под личный контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.
Сейчас Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за воспрепятствование работе журналистов. Судя по всему, имеются определенные успехи. Дзержинский райсуд Новосибирска до 7 августа направил подозреваемых в следственный изолятор. Мотивы понятны уже сейчас: во время нападения фигуранты дела кричали, что журналисты «сунулись не в своё дело». То же можно сказать о причинах множества других нападений на сотрудников СМИ. Эксперты подсчитали, что около трех четвертей нападений на сотрудников прессы происходит из-за специфики их работы.
Как правило, обстоятельства нападений на съемочные группы телеканалов происходят по одному сценарию. К примеру, в январе прошлого года журналист и оператор мультимедийного информационного центра (МИЦ) «Известия» приехали в деревню Юрлово подмосковного городского округа Химки на семинар одного известного блогера. Цель – снять репортаж о внутренней жизни отечественной блогосферы. Устроителям семинара, вероятно, это не понравилось. В результате, у входа к съемочной подбежали охранники. У представителей СМИ отобрали мобильный телефон и видеокамеру. Пострадали они и физически. Расследованием дела, и весьма успешно, занимался уже упомянутый Следственный комитет России.
Иногда на журналистов нападают сами герои репортажей. К примеру, в декабре 2015 года СМИ писали, что мэр Улан-Удэ подрался с журналистами «России 24». Случилось это прямо во время записи интервью с чиновником. Как вспоминают свидетели инцидента, журналист телеканала «Россия-24» и оператор записывали интервью с мэром города. В какой-то момент градоначальнику не понравились вопросы об его премиях. Началась потасовка. К чиновнику на помощь пришла «свита». В итоге, как выяснило следствие, журналистов избивал сам политик, его заместитель и сотрудник пресс-службы. В ходе конфликта корреспонденту разбили голову, а телеоператору сломали камеру.
В Свердловской области съемочную группу «4 канала» избили во время съемки репортажа об обрушении крыши строящегося дома, при котором погиб человек. На корреспондента, оператора и водителя напали охранники стройки. К счастью, дело обошлось без серьезных увечий. Так же без тяжких последствий в Салехарде избили съемочную группу программы «Ревизорро» телеканала «Пятница». Драку затеяли владельцы кафе, в котором ведущая телепередачи обнаружила грязь и «просрочку». До суда это дело так и не дошло.
Значительно больший резонанс вызвало нападение на съемочную группу программы «Ревизорро» владельцы кафе в Анапе. Инцидент произошел во время съемок телевизионного сюжета в местном заведении. Драку затеял управляющий заведения: он стал кидаться с ножом на съемочную группу. Потом в побоище включились рядовые сотрудники кафе. Они вдребезги разбили дорогостоящую съемочную технику, били журналистов ногами, искали спрятавшуюся ведущую телепрограммы. По оценке телеканала, стоимость поврежденной аппаратуры составляет не менее 500 тысяч рублей. Оператору, которому «горячие парни» из мирного кафе порвали губу, пришлось обратиться к врачам.
В деле о другом нападении пришлось разбираться самому начальнику ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Во время съемок программы «Зона особого внимания» сотрудники хостела на Херсонской улице Северной столицы избили операторов, режиссера и корреспондента. Съемочная группа работала над темой незаконного размещения гостиниц в жилых домах. Свою жалобу в местное отделение полиции журналисты продублировали письмом в Петербургское отделение Союза журналистов России. Гава творческого объединённая лично обратился к начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой взять на личный контроль расследование нападения на съемочную группу телеканала «Санкт-Петербург».
Правда, даже после вмешательства высокопоставленного полицейского, обеспечить журналистам безопасность в городе на Неве полицейские так и не смогли. Через несколько лет с практически такой же просьбой председатель петербургского отделения Союза журналистов России обратился к тому же начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На этот раз речь шла о происшествии со съёмочной группой городского телеканала «78»: владелец апартаментов на Исаакиевской площади напал на ведущую программы «Гид 78. Гостиницы Петербурга». Правда, дело ограничилось нецензурными выражениями и болезненными толчками. До откровенного избиения на этот раз дело не дошло.
В Москве нападение на тележурналистов, как правило, заканчивается гораздо хуже. К примеру, в октябре 2012 года съемочную группу программы «Специальный корреспондент», которая выходит на телеканале «Россия 1», избили в управе московского района Северное Медведково. По словам журналистов, они готовили материал о специфических нравах отечественных чиновников, и в управу явились с жителями района. Прежде всего, их интересовал вопрос о судьбе миллионов, собранных на «народный гараж». Инцидент развивался бурно: к главе управы пришли на прием две пенсионерки в сопровождении журналистов. После первого же вопроса о том, где обещанный и оплаченный пять лет назад «Народный гараж», чиновник ринулся на выход, отшвырнув журналистов. В вестибюле на них набросились сотрудники управы. Оператора повалили на пол, зажали ногой к полу лицом, ударили аккумулятором, вырванным из камеры, разбили лицо. Шеф-редактора программы просто вышвырнули на улицу.
Не меньшей жестокостью отличились люди, напавшие на журналистов телеканала «360 Подмосковье». По словам руководителя съемочной группы, они готовили сюжет по жалобе клиента одного автосалона. Туда группа отправилась вместе с пострадавшим. Работники салона выгнали съемочную группу на улицу, и начали там избивать. Хуже того, один из нападавших во время драки размахивал ножом. К счастью, применить его хулиганы так и не успели. И сильнее всего пострадал оператор: он получил сотрясение мозга и был госпитализирован.
Изучая случаи нападения на журналистов, трудно избавится от мысли о безнаказанности преступников. Полиция редко всерьез принимается за расследование, если пострадавший отделался сравнительно небольшими травмами, а нападавший имеет деньги и административный ресурс. Тем временем, жертвами таких нападений становится всё общество. Ведь нарушается не только право журналиста на свободу выражения, но и право всех россиян на доступ к информации.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости