Политика

Как мэра Панова вернули в реальность

Недовольство жителей мэром Нижнего Новгорода Владимиру Панову так велико, что для успокоения людей приходится вмешиваться полиции

Как мэра Панова вернули в реальностьНакануне жители Автозаводского района Нижнего Новгорода стали свидетелями настоящего шоу.

Как сообщает корреспондент УтроNews, на встрече с горожанами мэр города Владимир Панов подвергся настоящей обструкции со стороны пожилой женщины.

Она сначала с места эмоционально рассказала о том, как её пытаются обманут районные чиновники: не могут решить проблему с холодом и «прохудившимся» окнами в панельном доме, где живёт женщина.

И происходит это несмотря на то, что администрация давно уже выделила на это денежные средства.

А после того, как Владимир Панов попытался от неё фактически «отмахнуться» и «спихнуть» ответственность (и, соответственно, сам разговор с пенсионеркой) на главу району, вышла сцену.

Женщина пригрозила мэру судом, перечисляя несправедливости и проблемы, которые в результате бездействия чиновников приводят к тому, что жители дома буквально замерзают в своих квартирах. Ведь температура на улице давно уже не майская. 

На всём протяжении выступление женщины сопровождалось бурными аплодисментами зала, не скрывающего своих симпатий в этом стихийном противостоянии.  Что ответить на это Панов, судя по всему, просто не знал. Вряд ли он мог предположить, что заранее расписанное по сценарию действо с заготовленными вопросами пойдёт не по плану.

В результате организаторы мероприятия не нашли ничего лучше, кроме как попросить полицию удалить её из зала. «Возвращаемся в реальность», — прокомментировал Панов в след полицейским, уводившим женщину, предлагая вернуться к «стандартному» формату общения и заготовленным вопросам «лоялистов», коих на каждом мероприятии Панова бывает целая пачка.

Реальность «распила»

Что же это за реальность, к которой предлагает вернутся градоначальник? Мэр Панов по праву может гордиться своей узнаваемостью в народе. Можно сказать, что он стал «народным» мэром практически с самого начала своей каденции. Вот только «народным» со знаком минус.

Потому что чиновничий произвол, разбазаривание бюджетных средств и не решаемые годами проблемы людей в Нижнем Новгороде давно уже обеспечили ему такую народную «любовь», что она «прорывается» даже через чуть ли не протокольные и заранее срежиссированные встречи с избирателями.

Пока мэр Панов и его чиновники витают в облаках, рассуждая о цифровизации и прочих модных словах, люди пытаются вернуть их в реальность, напомнив про тепло в домах, разбитые дороги, ужасное благоустройство и многое другое. У самого Панова реальность, похоже, другая — «распиловская». Про воровство бюджетных денег в Нижнем Ногороде не говорит только ленивый.

Один из самых крупных скандалов на эту тему произошел в прошлом году. Тогда власти проводили тендер на строительство и ремонт дорог. В самый последний момент от конкурсных процедур отсекли большинство принимавших в нём участие компаний.

Решение конкурсной комиссии оспорила компания СК «Конструктив». Благодаря её настойчивости и жалобе в прокуратуру, администрации Нижнего Новгорода пришлось отменить тендер по предписанию надзорного органа.

Тогда сообщалось, что организаторы допустили порядка 100 нарушений при проведении этой процедуры. Причем допущены они были уже в самый последний момент перед конкурсом. Видимо, надеялись, что проверяющие не обратят на это внимания.

Тогда до участия допустили лишь три конторы: ООО фирма «Магистраль», «Нижавтодорстрой» и корпорацию «Стройинвест». Они так часто выигрывают тендеры городских властей, что в их уже в открытую называют компаниями, аффилированными городским чиновникам и лично Панову.

Еще одна история из этой оперы произошла уже в этом году, когда Нижегородское управление федерального казначейства хотело оштрафовать Владимира Панова за просрочку возврата части федеральной субсидии, которую почему-то никто не торопился взять обратно у подрядчика мэрии.

И опять речь о ремонте дорог, которые достаются одним и тем же фирмам. На этот раз явно прикормленному подрядчику мэрия переплатила за ремонт Большой Покровской улицы компании УК «Возрождение». Сумма переплаты составил 150 тыс. рублей, но администрация вовсе не торопилась обратиться в суд, чтобы взыскать эти деньги.

Панов «подарил» их «своей» структуре? Может быть лично у Панова есть «лишние» деньги, но их точно нет у городского бюджета и замерзающих в своих квартирах людей.

Сам ремонт Большой Покровской прошёл еще в 2017 году и обошелся бюджету в 172 млн рублей. Они были выделены по государственной программе «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета через региональное министерство энергетики и ЖКХ.

Но даже при таких деньгах контора не смогла сделать ремонт качественно: осенью выложенные подрядчиком гранитные плиты пошли волнами. Как администрация Панова могла принять такую работу? Да еще переплатить 150 тыс. рублей, и, похоже, не собираясь возвращать их в бюджет?

Сам Панов, судя по всему, бюджетные деньги вообще не считает, раз раздаёт их направо и налево. Его самого называют одним из крупнейших и самых успешных бизнесменов города, хотя он не имеет права заниматься такой деятельностью на посту мэра.

Несмотря на то, что официально это никто пока не смог подтвердить, ему приписывают владение множеством компаний, так или иначе «завязанных» на него или его приближённых. По сети продолжает «гулять» схема с десятками, как говорят, аффиллированных ему фирм, составленная некими независимыми исследователями.

Её подлинность вызывает вопросы, однако стиль управления, одни и те же фирмы, выигрывающие тендеры и личное благосостояние Панова позволяют  с большой долей вероятности предположить, что это действительно так.   

Как мэра Панова вернули в реальность
Нынешний глава Нижнего Новгорода — успешный бизнесмен в мэрском кресле?

Клубная «культура» Владимира Александровича

Правдоподобными кажутся многие детали. Например, наличие в схеме ООО «МИЛО КЛУБ» — ночного танцевального клуба Milo Concert Hall, учредителем которого Панова называли и раньше, в его бытность депутатом Государственной Думы РФ. Об этом писало издание NewsNN.ru.

То, что сам Панов не чужд клубному бизнесу и клубной культуре, было известно давно. По крайней мере говорят, что раньше он был совладельцем сразу нескольких подобных заведений. Забавные у мэра одного из важнейших городов страны интересы.

С клубами Панова были связаны разные скандалы. Так, жители уверяют, что в них торговали (и, возможно, продолжают до сих пор) торговать запрещёнными веществами. Так сказать, для увеселения публики. А еще творить всякие непотребства.

Например, как рассказывали завсегдатаи как раз Milo Concert Hall, однажды молодые люди, явно в состоянии опьянения, устроили прилюдную оргию прямо на тамошней сцене. А охрана не стала вмешиваться. Видимо, для заведений Панова — это норма?

Как мэра Панова вернули в реальность
Владимир Панов на встрече с жителями думает о ночных забавах?

Впрочем, этому никто из горожан давно уже не удивляются. Удивляются наглости градоначальника, который, по слухам, не стесняется «пилить» бюджет даже на детях. А именно — на детском питании.

В этом году в Нижнем Новгороде большинство аукционов на поставку питания в детские сады выиграла Нижегородская логистическая компания (НЛК). Н автором месте по объему контрактов — Единый центр муниципального заказа (ЕЦМЗ).

Как сообщали тогда источники, обе компании являются аффилированными между собой. Слухи об этом быстро распространились в городе. Но ни мэр Панов, ни глава Нижегородской области никак на это не реагируют. Почему?

Эти компании обеспечивают питание детские сады и школы Нижнего Новгорода вот уже на протяжении 10 лет. Прямо таки застолбили этот рынок за собой. При этом на них постоянно жалуются в ФАС другие игроки рынка.

Ситуация не меняется ни после смены мэров, ни после разбирательств антимонопольщиков. В одном только 2019 году НЛК досталось 637 млн рублей, а ЕЦМЗ — на 557 млн рублей. Причем снижение стоимости на торгах с их участием всегда мизерное — меньше 5%. У Панова это не вызывает вопросов, потому что они «делятся»? Или потому что ему просто наплевать на бюджетные деньги?

При этом, в том что касается непосредственно управления городом — полный швах. О замерзающих в своих квартирах людях уже написано выше. Но город не в состоянии даже качественно подготовить документы для участия в федеральных программах, чтобы получить средства из центра.

Например, только в этом году мэрии пришлось вернуть Федерации порядка 1 млрд. рублей. Не смогли, что называется, «освоить». А по-существу — просто завалили административно-управленческую работу с документами и лоббирование интересов города на федеральном уровне. В минусе оказались детские сады, школы и другие социальные учреждения, которые недополучат столь нужные средства.

Несмотря на то, что Панов пока еще уверенно сидит в своём кресле, все эти проблемы вкупе с подозрениями в бизнес-деятельности крайне негативно сказывают не только на состоянии города, но и на репутации градоначальника.

Есть мнение, что Панов давно уже находится в разработке правоохранительных органов, которые ждут своего часа, чтобы взять мэра «под белы рученьки». В любом случае, вряд ли в администрации области и федеральном центре будут долго терпеть чиновника, чтобы добиться правды от которого людям приходится подниматься из зала и прорываться сквозь полицию.

To Top