Политика

Как петербургский экс-прокурор зарабатывал на незаконной свалке и фейковых семьях 

В Петербурге рассматривают дело бывшего прокурора Виктора Григорьева, которого подозревают в организации опасной несанкционированной свалки. Также Григорьев отметился в качестве адвоката, вымогавшего взятки и создававшего лжесемьи для обхода закона.

Как петербургский экс-прокурор зарабатывал на незаконной свалке и фейковых семьях Как сообщает корреспондент УтроNews, в Петербурге началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-заместителя прокурора Невского района Виктора Григорьева и еще четырех человек, обвиняемых в получении более 15 млн рублей за незаконное хранение опасных отходов в промышленной зоне города. 

Следствие оценило ущерб от действий фигурантов в 2 млрд рублей. 

По версии следователей, в 2014 году Виктор Григорьев, будучи заместителем прокурора Невского района, создал преступную группу, которая занималась организацией незаконного хранения грунта, содержащего опасные химические вещества: свинец, мышьяк, ртуть и бензпирен. Полигон организовали в промышленной зоне «Обухово», между железной дорогой и гаражами. 

Как основной организатор, Григорьев разработал план и привлек других участников. Они занимались налаживанием работы свалки и приемом денежных средств от водителей большегрузных автомобилей. Всего, по версии следствия, на станцию с мая по октябрь 2014 года привезли более 375 тонн отходов, относящихся к IV–V классам опасности.

Каждый день фигуранты, по словам гособвинителя, получали около 100 тысяч рублей, а общий доход от незаконной схемы составил 15,2 млн руб. 

В 2017 году в рамках этого уголовного дела прошли обыски в администрации Невского района, в том числе у ее главы — Алексея Гульчука, который ранее занимал пост первого заместителя главы районной администрации. При этом почему-то у силовиков не возникло вопросов к Константину Серову, который с 2013-го по 2017 год возглавлял Невский район. Григорьев действовал без его ведома? 

Громкий прокурор

На должности зампрокурора Виктор Григорьев успел выступить в споре вокруг специальной дорожной разметки – шумовых полос, которые ранее устанавливали в Петербурге. После чего демонтировали, вновь устанавливали и так по кругу.

Дело в том, что на вибрацию от дорожной разметки жаловались жители соседних домов — горожане просто не могли уснуть из-за «громких» дорог под окнами. На это реагировал Роспотребнадзор, по требованию которого, собственно и демонтировались шумовые полосы из-за нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов.

После того, как на одном из демонтированных участков при ДТП погиб человек, вмешалась прокуратура Невского района, желающая разобраться в законности действий Роспотребнадзора. Тогда Виктор Григорьев лично заявил, что его ведомство будет расследовать необходимость демонтажа. 

Однако не только забота о пешеходах могла играть роль в данном случае. Дело в том, что на шумовые полосы выделялись серьезные деньги, что привело к созданию так называемого «громкого лобби», в чьих интересах была установка искусственных ограничителей скорости. Не исключено, что и Григорьев был по эту сторону. И не за просто так. На такие мысли подталкивают другие факты из биографии Григорьева. 

От прокуратуры — до адвокатуры

В скором времени в суд может поступить еще одно уголовное дело в отношении Виктора Григорьева. Снова попасть под следствие экс-зампрокурора умудрился спустя почти пять лет, когда оставил ведомство и отправился пробовать себя в качестве адвоката.

Вот так описывал свою деятельность господин Григорьев в одной из соцсетей:

Как петербургский экс-прокурор зарабатывал на незаконной свалке и фейковых семьях 

Что ж, как Григорьев «отметился» на прокурорской службе, мы уже знаем. Не исключено, что и работа в спецотделе прокуратуры по защите прав предпринимателей выглядела как лоббирование интересов бизнесменов в обход закона. Так какие же «навыки и знания» он решил использовать «во благо бизнеса»? 

Юридическую карьеру Григорьев, судя по всему, выстраивал по привычным методам. То есть, незаконным. 

В сентябре прошлого года Виктора Григорьева и его коллегу адвоката Антона Кузнецова обвинили в вымогательстве 2 млн рублей. По версии следствия, они обещали помочь с административным производством супружеской паре, которую УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти проверяло по факту фальсификации доказательств по административному делу. 

Как считают силовики, адвокаты пообещали супругам, что в случае выплаты упомянутой суммы в отношении них не будут проводиться оперативно-розыскные мероприятия и, соответственно, не будет возбуждено уголовное дело. Супруги предпочли не связываться с «решалами» и сами обратились в ФСБ.

При обыске у Кузнецова нашли более сорока печатей и штампов, в том числе гербовые печати министерств юстиции разных стран, нотариуса, петербургского ЗАГСа, районного суда. Все это уже указывает на то, что партнеры могли действовать незаконно, но на этом истории не заканчиваются. 

В скором времени вскрылся один очень любопытный эпизод из деятельности юристов. Так, при живой матери ее ребенка через решение суда передали другой женщине, благодаря чему она обошла закон. И все это благодаря чудо-тандему Григорьева и Кузнецова.

В 2018 году гражданка Украины Анна Крецу и житель Петербурга Святослав Тимохов вернулись из отпуска. Но в московском аэропорту Анне запретили въезд в Россию на три года. Дело в том, что Управление по вопросам миграции ГУ МВД Петербурга и области выявило, что предыдущие полгода Крецу превысила разрешенный срок пребывания 90 суток. Так из столицы украинка улетела в Кишинев. 

Чтобы вызволить даму сердца, Тимохов обратился за юридической помощью к адвокатам Кузнецову и Григорьеву. И вот — к миграционной полиции поступает исковое заявление от Крецу, которая требует отменить запрет на въезд. Причина — угроза распада благополучной семьи. Ведь, как указывает истец, пара состоит в законном браке, более того — у них имеется ребенок 2011 года рождения. 

Суд признал «устойчивые семейные связи» и отменил запрет на въезд. Адвокаты Кузнецов и Григорьев выиграли дело. С их помощью гражданка Украины отменила санкции. 

Тогда корреспонденты «Фонтанки» нашли реальную мать ребенка, которого Крецу и Тимохов – c подачи адвоката – выдавали за своего. После этого следком возбудил сразу четыре уголовных дела о фальсификации доказательств, сообщало издание.

Можно предположить, что «рисование» других жизней своим клиентом и было спецификой адвокатов. Отсюда и такое количество печатей и штампов, найденных при обысках. 

Теперь адвокат нужен самому Виктору Григорьеву. Остается надеяться, что в его случае юридическая помощь будет выглядеть иначе, нежели та, которую он оказывал своим клиентам. 

To Top