Экономика

«Кантарель», вагон, и «Миша»

Гуцериев мог поставлять нефть Украине в обход решений руководства страны. Более того, непонятно как платился налог на прибыль, и мимо каких касс прошли таможенные платежи.

"Кантарель", вагон, и "Миша"По информации корреспондента УтроNews, кроме олигарха в свидетелях его сын Саид Гуцериев и четверо бывших и нынешних сотрудников компании «Фортеинвест».

По версии следствия, в 2017 году около 100 тонн дизельного топлива из Орского нефтепрерабатывающего завода Гуцериева вместо Турции неожиданно отправились на Украину.

Ответственность за смену адреса взял на себя кипрский партнер бизнесмена — Cantarell Trading. Слабо верится, что такой «матерый» олигарх, как Гуцериев не контролировал поставку топлива, когда на кону пара миллиардов долларов.

Любопытно, но чтобы поставлять топливо на Украину необходимо получить специальное разрешение от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Такая мера действует с 2015 года. Ни у «Фортеинвеста», ни у кипрского трейдера одобряющей «бумажки» не оказалось.

Однако, еще в августе прошлого года все украинские СМИ публиковали новости о возобновлении нефтяного потока Cantarell Trading с «Орскнефтеоргсинтез» (управляется Орским НПЗ)! А олигарх якобы был не в курсе? Например, «НВ» писал о том, что в начале второй декады августа 2019 года Евростандарт оформил импорт 2,6 тыс. тонн топлива. Поставки шли через Cantarell Trading.

Топливо поступало и в 2018 году, тогда отгрузили около 6 тыс. тонн. То есть нефть регулярно доставлялась на Украину и все об этом прекрасно знали. Видимо, кроме Гуцериева… На этот раз у олигарха тоже не было разрешения от таможни? Или удалось «договориться» иначе?

Напомним, что в конце прошлого года в офисах олигарха проходили масштабные обыски по поводу контрафактной украинской нефти. Ворошили документы не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Ростовской и Нижегородской областях. Тогда бизнесмену от подозрений удалось отмахнуться.

И тут же начались задержания в Федеральной таможенной службе «сцапали» начальника управления таможенного дознания генерал-лейтенанта и экс-прокурора Рязанской области Александра Кизлыка и его заместителя Алексея Серебро. В опалу также попали заместители начальников Внуковской и Домодедовской таможен: Константина Мишина и Юрия Черкашина. По слухам, сам глава службы – Владимир Булавин – мог в компании своих верных заместителей Олега Губайдуллина и Руслана Давыдова, давать показания.

Что если столичный «Фортеинвест» оформлял транзит для кипрского партнера через столичные таможни? Саиду и Михаилу Гуцериеву удалось «урегулировать» вопросы с чиновниками? Подумаешь, отечественную нефть на сотни миллионов могли пропускать без разрешающих документов.

Самым крупным импортером нефти на Украину в 2019 году стала компания «Альянс Энерго Трейд» с объемом около 116,5 тыс. тонн. Фирма как раз может быть аффилирована с кипрским Cantarell Trading.

"Кантарель", вагон, и "Миша"

Но вот что любопытно, на Украине действует государственная компания «Укргаздобыча» (УГД), но топливо в стране надолго не задерживается. Его экспортируют как сырье для дальнейшей переработки, а покупателями обычно выступают офшорные структуры. «Инсайдер» писал о том, что в марте 2014 года покупателем была уже знакомая кипрская Cantarell Trading, которая при этом предлагала очень выгодные условия.

Но в том же марте 2014 года нефть вдруг стали продавать панамской и шотландской компаниям. Причем договоры подписывались с явными нарушениями, например, игнорировался приказ от декабря 2014 года, согласно которому в случае продажи по условиям отсрочки платежа включаются условия договора начисления за пользование товарный кредитом по среднерыночным ставкам. Грубо говоря, капают проценты.

"Кантарель", вагон, и "Миша"

УГД из-за многочисленных долгов в принципе не могла кредитовать товаром покупателей, однако, руководство не особо переживало по этому поводу и легко оформило отсрочку. Не стоит забывать, что панамские офшоры освобождены от налогов и могут вообще не сдавать финансовую отчетность, а это значит, отследить, поступали средства или нет – невозможно.  УГД бесперебойно оформляло отсрочки, но офшорный партнер и не думал платить проценты. Из-за этого УГД ежемесячно терпела потери на миллионы долларов!

Однако, когда на горизонте вновь появился кипрский Cantarell Trading с предложением покупки на 100 долларов за тонну дороже, государственная компания от сделки отказалась! На каком основании украинское руководство махнуло рукой на выгодное предложение и продолжило продавать нефть панамским «друзьям», которые не платили денег?

"Кантарель", вагон, и "Миша"

В  УГД знали, с кем заключать контракты?

И тут всплывает еще одна любопытная компания, с которой может быть связан господин Гуцериев – азербайджанская государственная нефтегазовая SOCAR, которая к тому же активно работает в Турции. Что если олигарх просто захотел наладить отношения со старыми азербайджанскими «друзьями» и провернуть очередную «схему»? Сначала нефть без разрешающих документов отправляется на Украину, а после чуть ли не бесплатно доставляется по железной дороге в SOCAR через сделку с панамским офшором?

По информации «РБК» согласно знаменитому «панамскому архиву» – перечню офшорных структур и их держателей – семья азербайджанского президента Ильхама Алиева тоже попала в список. Сразу несколько офшоров, зарегистрированных на территории Панамы позволяли скрыть доли в золотодобывающих компаниях.

Может, таинственный панамский покупатель украинской нефти обозначился на горизонте не просто так? Сколько могла получить украинская «верхушка» за беспроцентную продажу российской нефти? 

Кроме того нельзя не вспомнить, что в 2017 году на Украине разгорелся громкий «топливный» скандал. Генпрокуратура обвинила влиятельного бизнесмена Сергея Курченко в присвоении имущества «Укрнафта» и УГД, а также в контрабанде и незаконной реализации нефтепродуктов на 2,2 млн гривен, об этом писал «РБК». Аферу «проворачивали в период 2011-2014 годов.  В апреле 2014 года Курченко уже объявили в международный розыск. Буквально накануне руководство УГД оформило крупную поставку для панамского офшора… Совпадение? Видимо, связи были налажены уже очень давно.

Тем более Курченко мог «знаться» с таможенниками в Одессе, а через «прикормленные» пункты как раз и могли вывозиться нефтепродукты.  Например, в Турцию? Или сразу в Азербайджан? Удивительно, но из Украины постоянно пропадает нефть!

Кроме того Курченко якобы имел огромное влияние в национализированном крымском «Черноморнефтегазе», который засветился не в одном скандале с хищениями. Опять же в 2017 году по информации «Крым.Реалии» вспыхнуло уголовное дело. Из-за махинаций 2014 года компания потеряла около 200 млн рублей! Именно нефтебазы «Черноморнефтегаза» (когда Крым еще принадлежал Украине) российские нефтяники использовали для экспорта.

Имел ли Михаил Гуцериев отношение к этим странным «нефтяным» метаморфозам, которые как на подбор гремели в одно и то же время? Возможно, ведь с Азербайджаном у олигарха довольно «теплые» отношения. В свое время олигарх активно вел бизнес в Азербайджане и вряд ли без помощи Ильхама Алиева. Кроме того, в прошлом году  АО «Русинком», которую ранее «Сафмар» отдал за долги вдруг перешла в руки азербайджанской компании AF Holding, об этом подробно писал The Moscow Post.

Зачем выкупать убыточный актив? Напомним, что на момент 2017 года компания вышла с убытком 10 млн рублей и 60 млн рублей исковых требований. Может, это олигарх пошептался с Президентом, чтобы вернуть актив?

Поговаривают, что Гуцериев поспособствовал открытию в Азербайджане завода от российского холдинга «Татспиртпром», который на пару с местной компанией Carchioglu Group планирует заполучить 20% рынка.

Но не сложилось у бизнесмена с Антипинским НПЗ, который мог присмотреть Алиев. В прошлом году крупнейшая фирма ПАО «Татнефть» заявляла о намерении работать на арктическом шельфе. Такие масштабные проекты всегда сулят много «зеленых». А так как Гуцериев в том же году выкупил 2,85% фирмы, он мог лоббировать интересы… только не татарстанские, а азербайджанские. 

И осваивать Арктику могла уже знакомая турецко-азербайджанская SOCAR и именно через Антипинский НПЗ, часть которого принадлежит «Сокар Энергоресурс». А последняя через офшор находится под управлением «Сокар Рус» – «дочки» азербайджанской SOCAR.

Видимо, чтобы «пропихнуть» инициативу Гуцериев и появился неожиданным гостем на закрытом осеннем совещании по поводу льгот для «лопнувшего» Антипинского НПЗ. Вот только Герман Греф и вице-премьеры: Антон Силуанов и Дмитрий Козак, судя по всему, визит не оценили. Антипинский НПЗ достался бывшему вице-президенту «Лукойла» Валерию Субботину.

Может, нефть – это был «подарок» от Гуцериева за «покровительство»? А как только с Антипинским НПЗ не срослось, начались и обыски, и подозрения. Олигарх стремительно теряет свою «неприкосновенность»?

Кстати, именно Алиев мог «вытащить» олигарха, когда тот «прятался» в Лондоне. Дело в том, что Гуцериев чуть не повторил печальную судьбу владельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, который «загремел» в колонию за незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов. По информации  «Радио Свобода» Михаил Гуцериев на фоне разгорающегося скандала быстренько продал «Русснефть» и отчалил «за бугор».

Кто старое помянет, тому, как говорится, глаз вон. Поэтому Гуцериев решил «ополитизироваться» и заодно немного подзаработать на незаконных поставках дизеля? Что если олигарх из свидетеля переквалифицируется в подозреваемого? Шутка ли! Случайно спутать адрес поставки нефти. Подумаешь, цистерны отправили не в Турцию, а на Украину. Что-то слабо верится в подобную оплошность, как и во вдруг вспыхнувшую «совесть» кипрского Cantarell Trading. Олигарху удалось «обвести вокруг пальца» сразу два государства?!

Тем более нефть, если верить местным СМИ, поставлялась на Украину уже давно, и поставлялась именно через Cantarell Trading. Поэтому заявления о внезапной смене адреса звучат, мягко говоря, нелепо. Скорее всего, российское топливо просто перекинули в турецкую SOCAR под предлогом сделки УГД и панамской компании. А денежки, видимо, «выводились» через офшоры. Вот и «Фортеинвест» контролируется кипрской СТАРМАЛИ ЭНТЕРПЛАЙЗИС ЛИМИТЕД.  Как тут еще объяснить великолепную прибыль компании, за 2018 год – минус 12 млрд рублей?!

"Кантарель", вагон, и "Миша"

Такая же история и с «Орскнефтеоргсинтез», который явно должен был получать прибыль от кипрского трейдера за нефть. Но и здесь промах. Актив с 2017 года (удивительное совпадение) начал работать в минус. К 2018 году «Орскнефтеоргсинтез» закончил с убытком 9,5 млрд рублей! Денежки за государственный ресурс «растащили» по карманам?

"Кантарель", вагон, и "Миша"

 Гуцериевы «сливали» отечественную нефть бесплатно?

Поэтому «распевания» Cantarell Trading, мол Михаил Гуцериев и его сын совершенно не при чем, выглядят максимально подозрительно. Все знали о поставках на Украину российской нефти, все знали о необходимых документах. Но, видимо, всех все и  устраивало. Сколько «животов» набилось за бюджетный счет?

To Top