Экономика

«Картельная паутина» Марковой?

Глава нижегородского филиала Московского протезно-ортопедического предприятия Наталья Маркова попалась на картельном сговоре. Однако «договариваться» чиновница могла куда на более высоком уровне. 

"Картельная паутина" Марковой?Как передает корреспондент УтроNew, Нижегородское управление ФАС установило, что местный филиал Московского протезно-ортопедического предприятия («Моспроп») с тремя компаниями 2 года выигрывали торги Фонда социального страхования (ФСС). С минимальным снижением цены и заявками с одного адреса, имитируя конкуренцию. Все это могло проворачиваться под присмотром главы регионального филиала «Моспропа» Натальи Марковой. 

Однако связи госслужащей, похоже, ведут к директору ФГУП «Моспроп» Олегу Бессмертному, в интересах которого предприятие вовсе хотели приватизировать.  

Разбирательство началось в сентябре прошлого года по жалобе общественной организации «Стопкартель». Общественники выяснили, видимость конкуренции при закупках нижегородского отделения ФСС создавали три ортопедические компании региона: «Волго-Вятский центр протезирования и ортопедии», «Юлианна» и ее «дочка» «Отто Бокк Нижний Новгород». Также в сговоре участвовал нижегородский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия Минтруда («Моспроп»).

В 2017–2019 годах эти структуры по очереди выигрывали аукционы ФСС на покупку оборудования для инвалидов на общую сумму 168,1 млн рублей. 

В «Отто Бокк Нижний Новгород» долей владеет также ее ЗАО «Юлианна». В ЗАО «Юлианна» учредителем числится Наталья Маркова. Она, как писал «Коммерсант», трудится директором нижегородского филиала «Моспропа». По всей видимости, он преобразовался из ныне ликвидированного ФГУП «Нижегородское протезно-ортопедическое предприятие» Министерства труда России, во главе которого Маркова восседала аж с 2009 года. 

Чиновница также может иметь отношение к «Волго-Вятскому центру протезирования и ортопедии». Одним из его учредителей является Людмила Демарина, которой принадлежат доли в бизнес-структурах, аффилированных с бывшим гендиректором ЗАО «Юлианна» Виктором Луневым. С этой должности Лунев поспешил отстраниться в прошлом месяце. 

"Картельная паутина" Марковой?

Получается, на инвалидах в Нижнем Новгороде может наживаться целая компашка под присмотром Натальи Марковой? Данная чиновница и бизнес-леди фактически стала монополистом в регионе.

Ее «Юлианна», мало того, что «погорело» на картельном сговоре при распределении подрядов от ФСС, так еще и получает жирные госзаказы — от ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России и ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие». Всего у фирмы 494 договоров почти на миллиард рублей.

От ФГУП под руководством Олега Бессмертного нижегородское ЗАО «Юлианна» получило 39 госконтрактов на сумму 106 млн рублей. Быть может, чиновники решили друг другу помочь и «попилить» денежки? 

"Картельная паутина" Марковой?

Только за апрель получила 4 подряда от ФГУП «Моспроп»

Сеть «Моспропа» создавалась в советские времена как отраслевой гигант-монополист. Потом его территориальные отделения были преобразованы в государственные унитарные предприятия, а в 2017-м слиты в один ФГУП с филиалами. Ныне ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» проходит процесс реорганизации для его дальнейшей приватизации и акционирования. 

Хотя, похоже, структуры «Моспропа» и без того находились в руках бизнесменов, работающих на госслужбе. И история эта, к сожалению, касается не только нижегородского филиала, но и головного. 

У приватизации ФГУП, о которой объявили в прошлом году, также есть свои интересанты. Главными бенефициарами этой инициативы называли чиновников Минтруда: теперь уже бывшего замминистра ведомства Григория Лекарева и директора «Моспропа» Олега Бессмертного. 

Эти госслужащие — выходцы из Самары. До назначения на должность замглавы Минтруда Лекарев активно занимался бизнесом в регионе, был вице-президентом печально-знаменитого банка «Солидарность». Как только Лекарев перешёл в Департамент по делам инвалидов Минтруда, «подтягиваться» начали и его соратники.

"Картельная паутина" Марковой?

Лекарев решил «подлечить» финансовое состояние свои приятелей?

В 2015 году в ФГУП «Моспроп» пришел новый директор — выходец из Самары Олег Бессмертный. На следующие сутки его земляк и знакомый, Григорий Лекарев получил повышение и стал заместителем руководителя в Минтруда. 

Удивительно, но бывший капитан милиции Бессмертный до того, как стал главой «Моспропа» был…директором частного охранного предприятия. И тут вдруг решил попытать счастье в протезно-ортопедической отрасли и вот как удачно. 

Как писало издание Daily Storm, под руководством Бессмертного «Моспроп» начал заключать с самарскими коммерсантами контракты на поставки материалов из кожи и полуфабрикатов для детской обуви. Причем с теми, кто ранее опыта работы в протезно-ортопедической сфере не имел. 

Речь идет о двух компаниях — ООО «Бизнес-Эксперт» и ООО «Ортоиндустрия», которые принадлежат самарскому бизнесмену Сергею Волкову. С фирмой «Бизнес-Эксперт» у ФГУП заключено 19 госконтрактов на сумму 230 млн рублей. С «Ортоиндустрией», в штате которой трудится всего 2 сотрудника, — 5 на сумму 125 млн рублей. 

На эту ситуацию обратили внимание даже в Госдуме. Депутат Александр Хинштейн высказывал опасения, что приватизация может привести к утрате госконтроля за протезно-ортопедической отраслью, массовым нарушениям прав инвалидов и росту социального напряжения. Об этом писал «Регнум»

Дело в том, что ранее серьезные претензии к руководству «Моспропа» высказывала и Счётная палата. В конце 2019-го аудиторы сообщили, что в ходе реорганизации ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» прекратили работу 26 его филиалов, что снизило доступность или вовсе лишило инвалидов этого вида помощи. Причём средняя стоимость изделий за последние годы наоборот повысилась почти в два раза. Ввиду этого СП указывала на риски от будущего акционирования. Об этом сообщалось на сайте Счетной палаты

В итоге депутат Хинштейн в прошлом году потребовал проверить приватизацию в протезно-ортопедической отрасли. А в январе с этой же просьбой обратился в премьеру Михаилу Мишустину. Как писало «РИА Новости», тот пообещал решить данный вопрос.

В конце января Григорий Лекарев уволился по собственному желанию. Как писало НИА «Самара», это произошло благодаря масштабным проверкам, проведенным в отношении самарской команды экс-чиновника. Теперь «под ударом» и Бессмертный?

Последний год для руководителей филиалов «Моспропа» выдался самым напряженным. «Под прицел» попали и московское, и новгородское отделения. Причем, судя по всему, они и между собой неплохо сработались. Олег Бессмертный мог знать свою коллегу по «Моспропу» Наталью Маркову, раз отдавал ее компании десятки подрядов на миллионы рублей. А это, кажется, уже напоминает сговор совсем не регионального масштаба. Вскоре ждать новостей о новых заведенных делах?  

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

To Top