Политика

«Тайные козни» Валерии Касамары?

В Мосгордуму московские власти «тянут своего»?

"Тайные козни" Валерии Касамары?

Как сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на свои источники, кандидат в депутаты в Московскую городскую Думы от КПРФ Владислав Колмагоров официально снял свою кандидатуру.

Об этом он не преминул сообщить в социальных сетях.

Официальна версия снятия Владислава Колмогорова – его еще не погашенная судимость. Здесь, как думают некоторые участники политического процесса, кандидат-коммунист просто лукавит. Ему просто настоятельно «посоветовали» сняться с избирательной гонки. Как сильный претендент он вполне мог бы составить конкуренцию своей сопернице по избирательному округу — проректору Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерии Касамаре. Упорно поговаривают, что она явно продвигается московским правительством, являясь «человеком мэра Собянина».

"Тайные козни" Валерии Касамары?

Хотя сама Касамара позиционирует себя как кандидат-самовыдвиженец, отстраняясь от каких-либо политических течений. ВШЭ (или «вышка» в народе) считается довольно вольнодумным вузом, который не стесняется «плыть против течения».

Однако, Касамара, которая тему своей либеральности при случае «педалирует», судя по всему особым либерализмом не отличается. Некоторые СМИ активно писали о том, что некоторые кандидаты в МГД получают деньг на свою кампанию из разного рода фондов.

Так, блогер на сайте «Стрингер» выдвинул версию, что госпожа Касамара, выдвинувшая свою кандидатуру в 45-м избирательном округе, получила деньги из нескольких фондов. Один из них —»Национальные ресурсы образования».

Фонд был учрежден общественной организацией «Всероссийское педагогическое собрание» (ВПС), которая зарегистрирована по одному адресу с московской штаб-квартирой «Единой России» — Банный переулок, 3. По данным ЕГРЮЛ, учредителями ВПС в 2007 году, среди прочих, были Российский союз промышленников и предпринимателей и его глава Александр Шохин.

Тот же портал сообщал, что этим Валерия Касамара не ограничивалась. Среди других ее спонсоров называли некоммерческую организацию «Центр мониторинга развития промышленности (ЦМРП).

Якобы этот самый центр перечислил в избирательный фонд проректора ВШЭ более 17 миллионов рублей. И не только ей одной! Тот же блогер на сайте «Стрингер» пишет, что якобы еще, по меньшей мере, пятеро кандидатов в законодательный орган столицы получили ровно такую же сумму на свои избирательные счета.

Поговаривают, что еще одним «кошельком» является специально созданный проект Общероссийского народного фронта (ОНФ), фонд «За права заемщиков». Оттуда госпоже Касамаре якобы тоже была переведена определенна сумма денег в те же самые 17 миллионов рублей.

Если это действительно так, что еще предстоит доказать, то на выборы в МГД вполне себе можно «самовыдвигаться». И этим Валерия Касамара могла вполне себе воспользоваться. Когда дело касается таких простых, но важных для любого понятий, как материальные блага, можно и либеральными принципами поступиться.

И, скорее всего, проректор «вышки» принципами поступилась. Тут уже не до либеральных ценностей. Кстати, госпожа Касамара эти ценности уже нарушала. Как писал один из блогеров на интернет-портале «Цензорунет«, Валерия Касамара якобы «сжила со свету» свою коллегу Елену Сироткину, кандидата наук из той же ВШЭ.

"Тайные козни" Валерии Касамары?

Касамара «продалась»? 

Пользуясь своим служебным положением, Касамара просто вынудила (так, по крайней мере, судачили в стенах вуза) Сироткину за то, что она провела исследование, которое казалось деятельности несистемной оппозиции. Вроде бы дело дошло даже до того, что Елена Сироткина не только уволилась из вуза, но и якобы всерьез задумалась об эмиграции из России.

По крайней мере, об этом писали блогеры того же портала «Цензурунет«. Кстати, по поводу снятия действительно реальных соперников Валерии Александровны Касамары, к ней даже обращались ее собственные студенты из Высшей школы экономики.

Они в открытом письме, которое привел блогер на сайте «Русмонитор«, настоятельно просили своего преподаватели Касамару не пользоваться собянинским административным ресурсом и оставить в борьбе конкурентов вроде коммуниста Колмогорова.

Ответа не последовало. Если у тебя за спиной сам московский мэр, то зачем реагировать на какие письма каких-то студентов. Пусть студентов и своих, и пусть на письма даже открытые.

Если еще раз вернуться к «свободолюбивой вышке». Как судачат ее воспитанники, (бывшие и теперешние) о каком-то свободолюбии ныне говорить уже не приходится. К этому свою руку, может быть больше других, приложила «либералка» Валерия Касамара? Было у кого нахвататься.

Кое-кто особливо дотошный вспомнил, что в прежнюю Мосгордуму прошел ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Прошел, вроде бы тоже не без админресурса. Но прошел. Ничем примечательным, как говорят зловредные люди из политической тусовки, в парламенте столицы он себя ничем не проявил.

Сейчас Кузьминов вроде бы на выборы не идет. Зато идет его первый зам Валерия Касамара. Если пройдет (а в этом практически никто не сомневается), станет точной политической копией своего шефа?

Валерия Александровна сегодня просто главный ньюсмейкер московского политического Олимпа. Говорит в интервью умные вещи. О том, что молодежь ныне другой стала, что все хотят заниматься бизнесом.

Правда, заниматься этим бизнесом мало кто дает. Если госпожа Касамара пройдет в столичную Думу, обеспечит ли она своим же студентам эту самую возможность? Или будет исполнять «рекомендации» своих реальных ныне хозяев из столичной мэрии.

Если уже заядлого оппозиционера Колмогорова заставили уйти…Тогда, вперед и с песней, Валерия Касамара! И все получится.

To Top