Экономика

«Кидальный» бизнес Сергея Агеева

Сколько накопил томский бизнесмен незаконными путями?

"Кидальный" бизнес Сергея АгееваРазгорается скандал, в центре которого оказалась компания «Северная группа» (СГ), которая принадлежит известному томскому бизнесмену, бывшему областному депутату Сергею Агееву. Самарская строительная компания «Возрождение» обратилась в правоохранительные органы с заявлением как раз в отношении фирмы господина Агеева.

Как сообщает корреспондент УтроNews, самарцы требуют провести расследование в отношении компании Агеева на предмет мошеннических действий. Дело в том, что «Возрождение вот уже как почти 10 лет не может, даже по решению Арбитражного суда, получить с ООО «Северная группа» более 60 миллионов рублей за выполненную работу.

Речь идет о строительстве трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» – грандиозного по своим масштабам проекта компании «Транснефть». Подрядчиком проекта выступает «Северная группа», а в качестве субподрядчика она привлекла самарскую фирму.

Последняя все работы по контракту выполнила в срок, но ничего материального за это так и не получила. Причем, в суде контора господина Агеева все претензии признала, но деньги так и не отдала.

«Возрождение» – далеко не единственная компания, которая имела печальные опыт совместной работы с Сергеем Агеевым. В свое время на «Северной группе» «обожглась» и казалось бы влиятельная государственная структура регионального правительства. Точнее, правительства городского.

Департамент капитального строительства администрации города Томска в лице директора Алексея Сафронова заключил с «Северной группой» контракт №238 на строительство нового водопровода в ОЭЗ.

По документам он проходит как выполнение работ по строительству объекта « Внеплощадочные сети теплоснабжения, пароснабжения, хозяйственно-питьевого водопровода и противопожарного водовода до территории особой экономической зоны технико — внедренческого типа на территории г. Томска (участок №2 в районе Кузовлевского тракта).

В заявке рассматривалось продолжение строительства хозяйственно-питьевого водопровода. Причем, выполнить работы пожелало сразу несколько компаний, но подряд получил Агеев, причем, при весьма странных обстоятельствах.

"Кидальный" бизнес Сергея Агеева

Сергей Агеев задумал очередную аферу? 

Фирмы, которые изначально предложили гораздо более выгодные условия, нежданно дружно от контракта отказались. Почему отказались? Может быть, потому что Сергей Агеев воспользовался своими наработанными депутатскими связями и каким-то образом «уговорил» никому больше не «впрягаться» в сделку?

Так или иначе, департамент дважды сделал транш на выполнение работ на общую сумму 86 миллионов рублей. Но за два года не было сделано практически ничего. А когда чиновники потребовали возвратить выданные авансы, то остались ни с чем.

Но горький опыт чиновников ничему не научил и Агеев вскоре получил новый подряд от мэрии на сумму более 200 миллионов рублей. Но история повторилась. Деньги исчезли безвозвратно.

Как же господину Агееву удаются такие экономические кульбиты? Наглядный пример –история с той же самарской компанией. Агеевым было создано еще одно ООО с таким же названием («Северная группа»). И руководитель у нее оказался тот же, что и у прежней фирмы.

Некто Юрий Шелестов заодно оказался и учредителем новой СГ. Однако, как впоследствии установили следователи, реальным хозяином обеих компаний был господин Агеев.

Старую компанию вместе с долгами и невыплатами отдельным контрагентам Агеев решил ликвидировать, а с новой продолжить работать. «Возрождение», как и многие другие компании, сбросил как балласт, решив не платить за сделанную работу.

Как следует из заявления о совершенном преступлении», выведенные из «Северной группы» 2 активы далее под видом платежей по искусственно организованному документообороту (направленному на создание видимости наличия гражданско-правовых сделок) поступают на счета фирм — однодневок. Со счетов этих «отмывочных» организаций денежные средства снимаются и в наличной форме передаются злоумышленникам.

По аналогичной схеме произошла история и с другой компанией Агеева «Сибстройнефть». Контора была в долгах, как в шелках на сумму более 60 миллионов рублей. В итоге создается фирма-клон с таким же названием.

Старая контора была благополучно обанкрочена, а новая, не обремененная долговым «ярмом» с высоко поднятой головой стала полноценным участником рынка. И сумела получить в свое распоряжение объект по строительству нефтепровода ценою в 2 с половиной миллиарда рублей.

Сам Агеев на всякий случай не стал входить в совет учредителей компании. Туда вошла его мать Людмила Агеева. Создание фирм-фантомов стала для бизнесмена своеобразным развлечением, которое, впрочем, приносило значительные барыши.

Так, официально были признаны банкротами учрежденные Сергеем Агеевым ООО «Транс Север групп», накопившая долги в 725,9 миллиона рублей), ООО «Томский лес» (67,4 миллиона рублей задолженности), ООО «Риэлт-Инвест» (долг — 516 миллионов рублей). Уже упомянутая ООО «Сибстройнефть» признано банкротом с задолженностью в 700 миллионов рублей. Просто огромное кладбище «похороненных» ООО, с которых, поскольку они банкроты, и взятки гладки.

Не гнушался господин Агеев и более приземленными аферами, в которые не стеснялся втягивать и пенсионеров. Например, томская пенсионерка Римма Круц решила прикупить для бизнеса своего сына трактор и сваебойку.

Продавец отыскался быстро. Им оказался незнакомый гражданин, который представился менеджером ООО «Северная группа». Он потребовал за технику более 1 миллиона рублей. Старушка и ее муж влезли в долги к банкам, у которых взяли кредит.

Деньги под расписку отдали тому самому гражданину, который назвался фамилией Марков. Получив деньги, он быстро ретировался. А после выяснилось, что техника, мало того, что оказалась старой и поломанной, так еще и числилась на балансе не «Северной группы», а принадлежащей и приснопомянутой конторе «Сибстройнефть».

Позже к семейству Круц заявился директор этой фирмы и заявил, что Марков никогда у него не работал, а технику украл. И потребовал ее вернуть законному владельцу. В результате пенсионерка осталась, как говорится, у разбитого корыта: трактора нет, а громадный банковский долг есть!

Господин Агеев в своей среде имеет прозвище «нищий». На самом деле этого не скажешь. Говорят, что в личной собственности Агеева порядка сотни автомобилей, плюс квартиры в целом квартале Томска.

Если правоохранители начнут тщательно разбираться в заявлении самарской компании, они, возможно, установят происхождение таких богатств. Явно полученных не совсем «чистыми» способами.

To Top