onf
Спорт / 08:28 / Потапова прошла дальше на турнире в РимеПолитика / 08:26 / В Москве оценили предстоящие переговоры Путина и Си ЦзиньпинаОбщество / 20:54 / Народный фронт доставил Огонь памяти в города России и мираЭкономика / 10:44 / Криптовалютный Ренессанс: почему биткоин вновь бросает вызов скептикамВ мире / 09:33 / Захарова оценила отношения с ГерманиейВ мире / 09:14 / Захарова прокомментировала поставки КиевуЭкономика / 09:14 / «Деляна» бухты Улисс: причём тут беглый девелопер Поздняков и крабовый король Кан?В мире / 08:55 / Индия воспользовалась правом предотвратить терактыВ мире / 08:37 / Папа Римский при жизни поддержал переговорыПолитика / 08:27 / Ставропольские сказки Авдоляна: протеже Чемезова выводят из-под удара?Армия / 08:24 / ВС РФ поразили пункт временной дислокации ВСУСпорт / 08:01 / Карацев прошел в следующий круг на турнире во ФранкавиллеВ мире / 07:59 / Мягкая сила Великой ПобедыОбщество / 07:28 / Акция «Бессмертный полк» в 2025 году в России: когда отмечают, история и значение праздникаПолитика / 07:26 / День Победы: когда отмечают, история и значение праздникаЭкономика / 13:47 / Клондайк для «черных подрядчиков»

Китай: Оборона, инновации и защищенность общества

В Пекине завершает работу Третья сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 14-го созыва. Глава китайского правительства Ли Цян в своем докладе сообщил, что правительство в 2025 году на первое место ставит л национальную оборону, экономическую модернизацию и инновации.
10 марта 2025 08:12

В Пекине завершает работу Третья сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 14-го созыва. Глава китайского правительства Ли Цян в своем докладе сообщил, что правительство в 2025 году на первое место ставит л национальную оборону, экономическую модернизацию и инновации. 

Премьер также призвал «содействовать гармонии и стабильности в обществе, непрерывно укреплять у народа чувство обретения, счастья и защищенности».

Ли Цян, подводя итоги 2024 года, сообщил, что темпы роста ВВП в 2025 году должны составить около 5%. Но наряду с несомненными успехами в укреплении совокупной мощи Китая и модернизации экономики, премьер назвал и проблемные моменты, включая те, что зависят от «внешних обстоятельств». Подробности в материале корреспондента УтроNews

Доклад слушали почти три тысячи законодателей, китайские и иностранные журналисты, послы зарубежных государств. 

Строить «спокойный Китай» 

Внешняя среда становится все более сложной и суровой. В частности, мировая торговая система меняется в сторону роста протекционизма. Геополитическая напряженность давит на рыночные ожидания и доверие инвесторов. Китай, по словам Ли Цяна, может столкнуться с серьезными ударами в торговле, науке и других областях. 

Перед этим президент США Дональд Трамп подписал указ о повышении с 10% до 20% пошлин на китайский импорт. Китай в ответ объявил о введении с 10 марта дополнительных пошлин в размере 10–15% на сельскохозяйственную продукцию, обнародовал список «ненадежных» американских компаний и организаций.

Китай, обладающий самой большой по численности армией, будет и далее «продвигать оборонную мобилизацию и строительство национальной обороны, формировать систему современной военной теории с китайской спецификой, формировать современную гражданскую противовоздушную оборону».
Расходы Китая на оборону увеличатся на 7,2% и превысят 250 млрд долларов.

Премьер сказал, что в обществе необходимо культивировать настроения самоуважения, уверенности, миролюбия и стремления к прогрессу. Концепция национальной безопасности должна быть всеобъемлющей, включать социальную стабильность.

«Мы должны строить «спокойный Китай» в соответствии с еще более высокими стандартами, совершенствовать комплексную систему профилактики и контроля в сфере общественного порядка, со всей строгостью закона вести борьбу с мафиозными силами, телефонным и интернет-мошенничеством и другими видами противоправной и преступной деятельности, чтобы обеспечить народу спокойную жизнь и мирный труд, а обществу — стабильность и порядок», — отметил Ли Цян. 

Выстроен новый тип отношений

Член Политбюро ЦК КПК и глава МИД КНР Ван И ходе пресс-конференции в рамках 3-й сессии ВСНП 14-го созыва заявил, что дружба между Китаем и Россией была и остается исторически незыблемой, самодостаточной и не зависит от международной конъюнктуры. 

Ван И подчеркнул, что КНР и РФ нашли верный путь и послужили ярким примером для выстраивания нового типа отношений между крупными державами в духе «неприсоединения, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон». 

Зрелые, стойкие и устойчивые отношения не носят конъюнктурный характер и выдержали испытание, как международной турбулентностью, так и геополитическими играми, сказал Ван И. Он напомнил, что КНР и РФ вели ожесточенную борьбу с агрессорами и ценой неисчислимых жертв внесли значительный вклад в Великую победу в мировой антифашистской войне. 

Сохранение исторической памяти важно для завтрашнего дня. Тот, кто забудет историю, утратит ориентиры. Ван И подчеркнул, что предотвратить возрождение милитаризма - это неотложный долг Японии и непреклонная воля китайского и других азиатских народов.  

За справедливость, против гегемонии

В реализации внешней политики новый Китай решительно выступает за международную справедливость, против политики силы и гегемонии. Ван И подчеркнул, что по китайскому менталитету друзья должны быть вечными, а интересы - общими.  

Китай готов способствовать глобальному управлению на основе принципов совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования, строго соблюдая цели и принципы Устава ООН с целью консолидации самого широкого консенсуса по развитию равноправного и упорядоченного многополярного мира. 

Китай остается надежным в противовес непредсказуемости, царящей в мире. Чем острее стоят противоречия, тем актуальнее центральная роль ООН. Необходимо закрепить как основу основ межгосударственных отношений принцип суверенного равенства, придерживаться принципов равноправия и справедливости, многосторонних начал, укреплять международное право. 

Насколько устойчиво и успешно будет развиваться мир — во многом будет зависеть от Глобального Юга. Ван И подчеркнул, что как бы мир не менялся, Китай всегда будет заботиться о Глобальном Юге, будет его частью. Китай естественным образом является частью Глобального Юга, где все страны объединяет не только общая историческая память о борьбе против колониализма и гегемонизма, но и совпадающие интересы национального возрождения. 

Ван И подчеркнул, что КНР будет выполнять роль стабилизатора многосторонней международной системы и отстаивать справедливость от имени стран Глобального Юга. Двустороннее стратегическое партнерство охватывает все африканские страны, с которыми у Китая установлены дипотношения. Ван И подчеркнул, что народы и страны Латинской Америки желают самостоятельности и независимости, а не жизни по доктрине Монро. 

Азия, как «Общий дом»

Азия - это крыша общего дома, где живет Китай и другие азиатские страны. Китай стал для Азии оплотом стабильности, двигателем экономического развития и фактором региональной безопасности. Важно придерживаться концепции «общего дома», претворять в жизнь открытый регионализм и следовать курсу на строительство сообщества единой судьбы, сказал Ван И. 

Тайвань - неотъемлемая часть территории Китая и его возвращение в состав страны является важной составляющей послевоенного мирового порядка. Ван И отметил, что «Провинция Тайвань, Китай» является единственным названием Тайваня в ООН. Тайвань никогда не был и не будет отдельным государством. Риторика по поводу «независимости Тайваня», это попытка расколоть Китай. 

Потворство силам «независимости Тайваня» будет воспринято как вмешательство во внутренние дела Китая в ущерб стабильности в Тайваньском проливе. Уважение суверенитета и территориальной целостности диктует поддержку полного воссоединения Китая. Приверженность принципу «одного Китая» подразумевает противодействие «независимости Тайваня» во всех ее проявлениях.

«Провокация на тему Тайваня создаст проблемы самой Японии. В условиях колоссальных исторических перемен здравомыслящие японские друзья должны взвешенно подумать о том, какие правила поведения соседям необходимо соблюдать», - заключил глава МИД КНР.

Нет проблем, которые невозможно было бы решить через диалог. Нет задач, которые нельзя было бы выполнить путем сотрудничества, заявил Ван И, затрагивая вопросы вокруг Южно-Китайского моря. Важно исполнять положения Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море, ускорять согласование Кодекса поведения сторон.

Единственный правильный выбор для Китая и Индии - это быть партнерами, взаимно способствующими развитию, это гармоничное взаимодействие, подобное «танцу дракона и слона». Ван И отметил, что сотрудничество Китая и Индии дает большую надежду на демократизацию международных отношений и усиление роли Глобального Юга. 

B 2025 году Китай председательствует в Шанхайской организации сотрудничества, очередной саммит ШОС состоится в городе Тяньцзинь.

Китай и Запад

Не стоит питать иллюзий, что можно давить на Китай и одновременно ладить с ним, заявил Ван И. «Торговые связи с США у нас строятся на взаимной и паритетной основе. Сотрудничество приводит к взаимным выгодам, в случае неадекватных шагов ответные меры КНР не заставят себя ждать», - сказал Ван И.

Китай решительно выступает против размещения США в регионе ракет средней дальности.   

История развития китайско-европейских отношений за последние полвека показывает, что самым ценным опытом является взаимное уважение, самой мощной движущей силой является взаимная выгода и обоюдный выигрыш. 

«Общий объем экономик Китая и Европы превышает треть объема глобальной экономики, сотрудничество Китая и ЕС имеет большое стратегическое значение и влияние на весь мир», - сказал Ван И. Он заявил, что здоровые и устойчивые отношения Китай-Европа откроют светлое будущее не только для обеих сторон, но и для всего мира. 

С самого начала украинского кризиса Китай был привержен политическому урегулированию путем диалога и переговоров. Китай прилагает все усилия для содействия мирным переговорам, приветствует и поддерживает все усилия к достижению мира. Ван И добавил, что выйти на справедливое, устойчивое, юридически обязывающее и приемлемое для всех сторон мирное соглашение - это весьма ценный общий настрой, его следует сделать общей задачей.

Добавим от себя, что в сложившихся условиях ЕвроНАТОсоюз активно выступает против остановки боевых действий и мирного урегулирования на Украине, а европейские политики высшего звена обсуждают планы масштабного перевооружения Европы. Соответственно, перед Россией стоит задача предотвратить возрождение там милитаризма. 

«Не хочу быть антиевропейцем», - сказал по этому поводу глава МИД России Сергей Лавров, указав, что смертельная угроза России исходила именно из Европы. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet