Политика

«Клинический» случай губернатора Островского

Как сообщает корреспондент УтроNews, общественность и жители Смоленской области бьют тревогу по поводу бедственного положения в региональной медицине. По мнению экспертов, в медицине области всё заброшено и запущено, острая нехватка врачей и персонала, машины сломаны, зарплаты сокращены, униформы нет.

"Клинический" случай губернатора ОстровскогоПациенты ждут врачей часами, а если все бригады за городом — остаются без медицинской помощи. На грани краха находится система оказания скорой помощи. Как написали в письме сотрудники одной из станций, машины сломаны, зарплаты сокращены, униформы нет. Город, район и часть области обслуживают всего две бригады. В каждой — один фельдшер, хотя по правилам медики должны работать в паре.

Ладно, машины, без которых некуда. Существует острый дефицит самого элементарного, без чего медицина просто не в состоянии функционировать, например, расходных материалов и униформы для медиков.

В связи с этим возникает резонный вопрос: куда уходят деньги, которые выделяются на развитие здравоохранения?

Ведь только в этом году регион получил 25 миллиардов бюджетных рублей на медицинскую сферу. Некоторые радикально настроенные злословы уверяют, что львиная доля денег уходит в карманы разного рода чиновников.

Сермяжная правда жизни в этих утверждениях, судя по всему, есть. То и дело (и это приобрело пугающую регулярность) чиновники самого высокого областного пошиба становятся «героями» разного рода неприглядных историй. Например, в мае был арестован силовиками начальник областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Шукалов.

Ему были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Иначе говоря, Шукалов содействовал получению выгодного контракта определенной фирме. За просто так? Каждый пусть судит по-своему.

Двумя месяцами ранее под жернова правоохранителей попала начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Рыбченко. Как писало издание «Смоленская народная газета«, ее задержание и заключение под стражу связано с уголовным дело в отношении генерального директора ООО «Консоль» Азиза Гусейнова.

Якобы Гусейнов похитил бюджетные деньги в размере 20 миллионов рублей, полученные от сельхоздепартамента за личной подписью Татьяны Рыбченко. У следствия, по всей видимости, есть резоны полагать, что к исчезновению денег она тоже имела отношение.

Суть дела в том, что деньги Гусейнов получил деньги для предоставления жилья обманутым смоленским дольщиком, а за это получил от чиновницы земельный участок. В итоге участок у Гусейнова остался, а вожделенное жилье люди так и не получили.

В это же время, почти одновременно с Рыбченко на тюремных нарах оказалась ее коллега, начальник регионального департамента социального развития Юлия Новикова. Она якобы закупала продукты в социальные учреждения области по завышенным ценам. Очевидно, чиновнице явно не хватало на жизнь при ее скудной зарплате. Это и толкнуло ее на то, чтобы оттяпать деньги у стариков и психически больных людей.

К этой афере, возможно, были причастны директор местного геронтологического центра «Вишенки» Александр Рогачев, а также директор психоневрологического интерната Дмитрий Уколов.

Поговаривали, что Новика являлась креатурой губернатора Смоленской области Алексея Островского. Он вроде бы и протолкнул ее нам престижное, и, как выяснилось, «хлебное» местечко.

Несколько раньше в следственный изолятор был водворен руководитель как раз департамента здравоохранения Владимир Степченков. Это при нем, местная медицина стала влачить просто жалкое существование, о чем уже было сказано выше. Медицина влачила, а вот ее куратор, похоже, вовсе нет.

Его заподозрили в фактическом разорении предприятия «Смоленск-Фармация», которое являлось основным поставщиком в Смоленскую область лекарственных препаратов. То же проторенной для смоленского чиновничества дорогой пошел и ярый соратник Островского, начальник департамента образования Николай Колпачков. По версии следствия, он мог «погореть» на нужном для себя распределении госзаказов на приобретение для образовательных учреждений техники.

«Сокол» Жириновского

Поговаривают, что на губернаторский пост Островский попал благодаря бессменному вождю ЛДПР Владимиру Жириновскому. На заре политической карьеры Островский был личным фотографом Жириновского, после стал его помощником, а затем и вовсе возглавил пресс-службу либерал-демократов.

Когда Жириновский выдвинул своего кандидата в Смоленскую область, Кремль вроде бы решил разбавить главенство губернаторов из ЕР и поддержал кандидатуру. Семь лет назад Алексей Островский оказался в кресле губернатора.

"Клинический" случай губернатора Островского

Алексею Островскому стоит почесать в носу? 

Что он за это время сделать полезного для региона в плане его социально-экономического развития? Судите сами. Регион занимает 55 место по производству сельхозпродукции, 66-е – по дорогам, 54 место – по населению, 63 место – по зарплатам.

Сумма государственного долга Смоленской области в прошлом году составила 29,5 млрд рублей. Такой космический долг область может выплатить только за десять лет.

И это среди 85 всех российских регионов. Зато чиновникам, как уже стало понятно, губернатор всячески благоволил. Об этом лучше всего говорят расходы, которые выделяются из областной казны на содержание аппарата региональной администрации.

В 2018 году эта сумма сразу на 22 миллиона рублей стала больше, чем годом ранее. Сам глава региона тоже пытается соответствовать. Так, Островский только официально задекларировал прошлогодний доход на сумму 55 миллионов рублей. На критику в свой адрес господин Островский реагирует весьма болезненно. Однажды, он обозвал землячку Анну Азаренкову за ее нелицеприятные посты в социальных сетях никак иначе, как «шизоидальной дурой».

"Клинический" случай губернатора Островского

Правда, затем, губернатор поспешил рассыпаться в извинениях, но, как говорится, что написано пером, то не вырубишь топором. Будет ли господин Островский извиняться перед своими медиками? За их мизерные зарплаты и несносные условия работы?

Вряд ли. Заставить сделать это, может быть, сможет только окрик из Москвы или приход к Островскому органов правопорядка.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ