Экономика

Кобенко «прихватизирует» рынок в Тольятти?

Фракция КПРФ, покинув зал, сорвала заседание думы Тольятти, на котором должна была обсуждаться приватизация местного рынка «Кунеевский».

Кобенко "прихватизирует" рынок в Тольятти?За него в регионе в последнее время развернулась настоящая война. 

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Тольятти фракция КПРФ сорвала заседание, на котором предполагалось обсуждение приватизации МП «рынок «Кунеевский».

Чьи интересы кроются за протестом партии коммунистов, и кто пытается отобрать рынок? 

На прошлой неделе Тольяттинская городская дума приняла решение о начале приватизации муниципального предприятия рынок «Кунеевский». Вокруг рынка разразился скандал – депутаты поделились на два лагеря: одни не хотят отдавать МП в частные руки, другие же, похоже, лоббируют интересы бизнеса.

Вторая сторона может защищать интересы советника губернатора Самарской области Александра Кобенко. Поговаривают, его влияние на местный бизнес сохраняется на протяжении уже многих лет.

«Отжать» рынок ему предстоит у ярых противников приватизации, интересы которых, как выяснилось на минувшем заседании, продвигает партия КПРФ.

По слухам, недавно среди сотрудников МП «Рынок «Кунеевский» был назван известный городской общественник Алексей Ястребов — некогда хороший друг члена фракции КПРФ Павла Туркова, с которым они вместе сотрудничали в общественном движении Ястребова «Новый Тольятти».

Сам Алексей Ястребов на своей страничке Вконтакте высказывается резко против инициативы приватизации рынка. Похоже, что в этом деле у Ястребова есть не только активистские, но и свои личные интересы. 

Если Ястребов и правда имеет отношение к рынку, вполне возможно, что рынок стал так называемой «кормушкой» для партии коммунистов. Не удивительно тогда, почему они так протестуют против передачи МП в частные руки. 

Однако условия приватизации и правда выглядят сомнительно. Дело в том, что располагается рынок в элитном месте, а потому противники приватизации опасаются, что МП будет просто снесен, например, под торговый центр. 

А, похоже, так и будет. Ведь никакой речи о том, что на объекте частные инвесторы будут управлять совместно с муниципалитетом, не идет. Рынок планируют просто продать. 

Тем более что особой ценности для местной администрации рынок, как говорят, не представляет. Согласно данным, за прошлый год он принес чистую прибыль в размере 352 тысяч руб, при этом прибыль, перечисленная в бюджет города составила всего 176 тыс. руб. Не жирно как-то. 

Себестоимость МП составляет 17,3 млн руб. Как говорит противник приватизации Ястребов, цену на его «уронили» более, чем в три раза от изначально заявленной. Если верить этой информации, получается, что администрации совсем не нужен этот рынок? А может им сделали предложение выгоднее?

В чьи частные руки достанется рынок — еще неясно. Правда, среди местных жителей уже ходят догадки, в которых фигурирует «один тольяттинский бизнесмен». Чьи интересы по «прихватизации» могут лоббировать «в верхушке» Тольятти?

Здесь вспоминается некогда крупнейший застройщик Тольятти – ЗАО «ФСК «Лада-Дом», который связывали с бывшим региональным министром экономического развития Александром Кобенко, ранее возглавившим дирекцию по экономике и планированию службы вице-президента по финансам и экономике на ОАО «АВТОВАЗ».

Бизнес из кресла министра

Вернемся в 2011 год, когда компанию «Лада-Дом» — «дочку» АвтоВАЗа, начали банкротить кредиторы, однако к январю 2012 года фирме удалось остановить эту процедуру, заключив с ними мировое соглашение. Тогда же основным активом компании – микрорайоном «Лесной» — заинтересовалась ГК «Древо», принадлежащая некому бизнесмену Евгению Чудаеву. Так Чудаев через свой ООО «Тольятти Девелопмент Компани» (ТДК) полностью взял под контроль «Лада-Дом».

Однако Чудаев не долго стоял «у руля» этих активов — на смену ему, как говорят, и пришли «люди Кобенко». То есть, получается, Кобенко вернул компанию обратно?

Хозяевами «ТДК» стали британская оффшорная компания «Ситинет Оперейшнз Лтд» (99%) и Алексей Жданов (1%). Говорят, новый руководитель и совладелец «ТДК» Алексей Жданов был бывшим партнером Александра Кобенко по ООО «ИнвестАльянс» и ООО «ЭнергоТрейд». 

Сообщалось, что собственниками «ЭнергоТрейда» выступали ООО «Паритет-Недвижимость» (80%) и ООО «ИнвестАльянс» (20%). Ранее среди учредителей организации ООО «Паритет-Недвижимость» числился Вячеслав Бартоломеев. Кстати, сейчас именно он возглавляет «Лада-Дома». И он же с прошлого года числится учредителем «ТДК». 

Мог ли Кобенко с компанией выводить средства через офшоры? 

Был у Кобенко еще один бизнес-партнер Сергей Чаплыгин. Вместе они так же давно были учредителями ООО «Инвест-Альянс». Сергей Чаплыгин известен еще и как председатель совета директоров ЗАО ФСК «Лада-Дом». В общем, похоже, во многих бизнес-активах был повязан Александр Кобенко.

Говорили, что уже и после 2012 года, будучи министром Самарской области, Кобенко продолжал заниматься бизнесом со своими партнерами. Например, он являлся бенефициаром группы компаний «Посадский», которая владела одноименной сетью супермаркетов. И, как говорят, развивался бизнес вполне успешно — оборот этой компании превышал 2 млрд рублей. 

По слухам, именно министерское покровительство позволило тогда фирмочкам, входившим в ГК «Посадский» взять крупные кредиты в Сбербанке и Россельхозбанке. 

Также, как рассказывали тогда участники рынка, Кобенко управлял бизнесом вместе с Чаплыгиным. Негласное участие министра в ФСК «Лада-Дом» было тогда известно всем, кто работает на строительном рынке региона. Изменилось ли что-то сейчас? Вряд ли, ведь в управлении компании до сих пор его люди.

«Подниматель» экономики Кобенко

Правда, согласно показателям за 2017 год, ситуация у когда-то крупнейшего застройщика Тольятти выглядит так себе. 

Кобенко "прихватизирует" рынок в Тольятти?

И это при учете, что все это время фирме доставались госконтракты

Согласно данным, основной госзаказчик компании — Администрация городского округа Тольятти. Для него только с 2016 по 2017 год исполнила 57 контрактов на сумму больше 64 млн рублей. 

При этом у учредителя ФСК «Лада-Дом» — ООО «ТДК» — дела обстоят еще хуже. У компании нет выручки вовсе — фирма в убытке на 17 тысяч рублей.

Кобенко "прихватизирует" рынок в Тольятти?

Стоимость компании, в управлении которой находится когда-то крупнейший застройщик Тольятти оценивается в минус 532 млн! Как такое возможно? 

Может ли быть такое, что деньги «дочки» «отмываются» через «ТДК» прямо в карман руководителю? Сколько при этом достается Александру Кобенко? 

Вообще, как говорили эксперты по итогам работы Кобенко на должности главы министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, с работой он справлялся так себе. За 5 лет ему так и не удалось толком поднять экономику региона. 

Как в прошлом году выяснила Счетная палата Самарской области по итогам проверки распределения средств на развитие инновационной деятельности, которая осуществлялась под руководством Кобенко на протяжении четырех лет, деньги тратились неэффективно. Но обогатиться-то с помощью своих приятелей-предпринимателей удалось эффективно? 

В прошлом году чиновник покинул свой пост главы министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Он сообщил, что переезжает в Москву на работу в Национальную инжиниринговую корпорацию на должность операционного директора. 

Что ему там делать – поняли не все. Удивительно, что его вообще куда-то взяли — особенно после курьезного случая с «устройством» в «Российскую венчурную компанию». Тогда в 2016 году сообщалось, что министр Кобенко уходит из области, так как по результатам конкурса он назначен гендиректором РВК. Днем позже Кобенко сдал дела и начал ждать. Ждать пришлось два месяца, пока не стало известно, что его кандидатура отклонена. Что это вообще было — до сих пор не до конца понятно.

Хотя даже тот факт, что Кобенко сейчас в Москве, скорее всего, мало на что влияет — он ведь до сих пор числится советником губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. 

Быть может, Александр Кобенко решил воспользоваться своим влиянием в регионе и «надавить» на губернатора? Не исключено, что экс-министр решил прибрать побольше активов на своей родине, чтобы подарить своей строительной компании новый перспективный проект и подзаработать. 

To Top