Политика

Кобзев призовет на помощь Бунева?

Зачем врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву может понадобиться скандальный глава местного СКР Андрей Бунев? 

По информации корреспондента УтроNews, глава СКР по Иркутской области Андрей Бунев может перейти в областное правительство на должность замгубернатора по правоохранительной работе. Поговаривают, что такую «рокировочку» предложил сам врио губернатора Игорь Кобзев.

Вскоре у главного силовика региона закончился пятилетний срок полномочий, и продлевать их, согласно нашим источникам, не будут. За время своей работы он отметился в скандалах, связанных с возможными заказными уголовными делами, «крышеванием» иркутских элит и подставными проверками.

Однако, несмотря на это, «хлебное» местечко ему, похоже, все-таки нашли. Врио Кобзев постарался?

Андрей Бунев начал свою карьеру в области еще при губернаторе Сергее Ерощенко в 2013 году. В своей сфере к тому времени Бунев добился уже многого – с 2007 был первым заместителем руководителя СКР по Красноярскому краю, а с 2011 «рулил» в СКР по Кемеровской области. Поговаривают, что при новом назначении за него замолвили словечко как раз старые знакомые.

Бунев и Ерощенко быстро «спелись» и наладили взаимовыгодное сотрудничество. Как утверждали злые языки, якобы тогдашний губернатор закрывал глаза на подозрительные делишки Бунева и помог ему решить жилищный вопрос, а в ответ силовик «крышевал» своего друга.

Связь между двумя начальниками стала очевидной, когда выяснилось, что Бунев проживает в элитном коттеджном поселке «Гринлэнд». Застройщиком территории является ЗАО «Строительная компания «Истлэнд», директором которого с 2012 года числится Сергей Ерощенко. Кстати, сейчас предприятие ликвидировано, его правопреемником стала одноименная компания, в которой Ерощенко числится уже не только как директор, но и как соучредитель.

Друзья даже начали настоящий семейный бизнес. Так, гражданская супруга Бунева приобрела 50% долей в клинике «Байкал Медикл», учредителем которой являлась благоверная Ерощенко Татьяна. Место для клиники тоже выбрали «пригретое» — на территории «Байкал-отеля», принадлежавшего тогда губернатору.

Похоже, при Ерощенко у Бунева были полностью развязаны руки. Как писали авторы на портале Babr.24, якобы он мастерски инициировал через подчиненных любое уголовное преследование «по заказу».

Собственно, глава СКР в долгу перед товарищем Ерощенко не остался. В 2015 году главу региона «прижали» сверху по подозрению в коррупции, писало PASMI. Тогда он досрочно сложил с себя обязанности губернатора. Пошли проверки. Но подсобил старый друг: комиссия СКР не нашла никаких фактов преступных деяний губернатора.

В это же время проверка нагрянула и к самому иркутскому СКР. Благо проверяющие были «корешами» Бунева еще со времен его работы в СКР Красноярского края. Ходили слухи, что ревизоров тогда «гуляли» по полной: лучшие гостиницы, шикарные приемы, подарки.

Как по накатанной

Когда же срок полномочий Ерощенко на посту главы региона не продлили, Бунев оказался в шатком положении. Новый губернатор Сергей Левченко хотел убрать оппозиционеров среди силовиков – руководителя СКР, а также главу МВД Андрея Калищука. В кулуарах он чуть ли не открытым текстом говорил о намерении заменить их на кого-то более лояльного. Затея эта не удалась. Впрочем, из-за того, что отношения между начальниками изначально подпортились, о выгодном тандеме речи уже идти не могло. Каждый просто занимался своими делами.

Что же делал Бунев? По данным портала Babr.24, якобы фальсифицировал дела: «прикрывал» элиты и необоснованно заводил уголовное преследование на неугодных или просто случайно попавших под раздачу простых граждан.

Так, след Бунева был замечен в уголовном деле об убийстве Анны Малой, которую. по слухам, связывали теплые отношения с владельцем группы компаний «Руссоль» Сергеем Черным. При участии главы СКР якобы дело завели на водителя девушки, Влада Марусова, которого ревнивый олигарх заподозрил в романтических связях с Анной. Что примечательно, хотя Черный не является погибшей ни родственником, ни супругом, по делу он проходит как потерпевший. Кстати, досталось не только водителю, но и свидетелям, которые отказались подтверждать версию бизнесмена: на них тоже были сфабрикованы дела. Об этой истории даже вышло две передачи на «России 1«, в которых рассказывалось о технологиях фальсификации уголовных дел в Иркутской области.

Связывают Бунева и с делом против предпринимателя из Ангарска Андреем Кузнецовым, из которого, как утверждали авторы на портале  «Сибирь.Реалии«, якобы силой «выбивали» признание в соучастии в убийстве. По версии правозащитников, это дело также сфабриковано. При этом за решеткой Кузнецов мог подвергаться зверским пыткам, что злопыхатели также называли почерком команды Бунева.

В то же время «своих», похоже, глава СКР, наоборот, прикрывает. Как сообщали авторы на портале «Компромат. ГРУПП«, якобы Бунев лоббировал интересы Татьяны Казаковой — бывшей жены бизнесмена Дмитрия Матвеева. Якобы во время бракоразводного процесса она предприняла попытки по рейдерскому захвату имущества: несколько гостиниц, торговых центров, кораблей и земельных участков в центре Иркутска. А на Матвеева, по классике жанра, быстренько «слепили» дело. В деяниях же Казаковой ничего противозаконного не усмотрели.

Более того, как утверждали авторы на портале «Правда 38» со ссылкой на бывшего работника СКР, якобы должности следователей в его управлении стоили от 500 тысяч рублей и многие состоятельные бизнесмены приобрели своим детям должности в структуре Бунева. И якобы делали так не только не предприниматели: несколько преступных группировок посадили «на места» своих людей. В общем, по всей видимости, при Буневе была возможность все купить и откупиться?

В конце 2019 года общественные и правозащитные организации попытались своими силами изменить ситуацию и направили обращения к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой сделать депутатские запросы к Президенту РФ Владимиру Путину и Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину об отставке генерала Андрея Бунева. Может быть, обращения не только дошли, но и были прочитаны? И поэтому силовику предложили стать чиновником?

И хотя отношения между Сергеем Левченко и Буневым не сложились, о его связях с нынешним врио губернатора Игорем Кобзевым известно мало. Поговаривают, что возможность перейти из СКР в правительство пролоббирована самим Кобзевым: якобы на этом посту генерал будет расправляться с неугодными губернатору главами муниципалитетов. Если эти слухи верны, то врио всерьез настроен закрепиться на посту главы региона на ближайшие пару лет. Берет пример с Ерощенко?

В назначении Кобзева, по-видимому, заинтересован сам Кремль. Так, чиновник – выходец из Министерства по чрезвычайным ситуациям, которое в последние годы решает проблемы Иркутской области из-за природных катаклизмов. С другой стороны, по данным IRK.ru, его могли призвать в регион для того, чтобы он наладил отношения между местными элитами.

К слову, есть основания полагать, что иркутским элитам назначение Кобзева даже пока что в качестве врио оказалось не по душе. Может быть поэтому он может подумывать заключить «союз» с Буневым?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ