Политика

«Код красный» для Геннадия Зюганова?

Внутри КПРФ у некоторых регионов наметился раскол. Лидер партии Геннадий Зюганов уже не в состоянии держать под контролем ситуацию. «Неугодных» просто выдворяют за дверь?

"Код красный" для Геннадия Зюганова?Как передает корреспондент УтроNews, в партии «красных» снова конфликт. На этот раз башкирские коммунисты исключают из своих рядов оппозиционеров. Раскол в КПРФ «ударит» по лидеру Геннадию Зюганову? Он совсем потерял бразды правления в своей партии?

В Башкирии членства в партии лишили местного лидера «Левого фронта» Дмитрия Чувилина — единственного депутата Курултая Башкирии, голосовавший против президентского пакета поправок в российскую Конституцию.

Помимо Чувилина, советский райком КПРФ в Уфе исключил из партии и других представителей движения «Левый фронт» — журналистку Анну Аксенову, участницу движения «Союз дольщиков республики» Альбину Салаватову и предпринимательницу Валерию Калинину. Следует полагать, однопартийцам не пришлись по вкусу активные жизненные позиции коллег?  

В ноябре 2019 года из партии был исключен бывший руководитель райкома Альберт Рахматуллин. Тогда официальной причиной исключения якобы был его финансовый отчет, однако сам Рахматуллин уверен: всему виной — его критическое выступление на публичных слушаниях по проекту бюджета Башкирии 2020 года, со скандалом прошедших прямо перед его отставкой. 

В ходе своего выступления на слушаниях правозащитник указал на мизерные расходы бюджета, в частности на обеспечение квартирами сирот, и заявил, что спикер Курултая Константин Толкачев «20 лет просиживает штаны в Госсобрании».

Тогда тоже полетела не одна «голова». Общественник Иван Апаев, который в последнее время приобрел славу грозы местных чиновников, тоже был исключен из рядов коммунистической партии. 

«Красные зоны» Зюганова

Пока в Башкирии активно «зачищают» неугодных, в Хакасии коммунисты сами массово покидают партию. Недавно там случился настоящий внутрипартийный раскол — в знак протеста против кадровой политики, проводимой руководством ХРО КПРФ, из партии вышли сразу 16 человек.

Это связывают с увольнением первого секретаря местного отделения Надежды Морозовой. Её отстранили от должности, но не все коммунисты с этим согласились. Экс-партийцы заявили, что КПРФ нужны покорные и послушные члены партии, а о коммунистических идеалах речи нет.

Сам глава аппарата Хакасского отделения КПРФ Григорий Назаренко признался, что это было неожиданностью и назвал обстановку в Абазинском местном отделении, откуда и ушли коммунисты, «не совсем здоровой». Об этом писало ИА Хакасия.

Еще с конца декабря 2019-го тянется история с непринятием бюджета на текущий год. 

Власти муниципалитета настаивают на том, что выделенных правительством РХ денег катастрофически не хватает, и отказываются принимать бюджет на текущий год.

Губернатор Валентин Коновалов убедительные доводы предпочитает пропускать мимо ушей и гнет свою линию: принимайте все, как есть. Из-за этого последняя сессия Аскизского райсовета стала по-настоящему взрывной – люди на пределе. Однопартийцы «топят» друг друга и даже бросают вызов «красному» губернатору Валентину Коновалову, предлагая отправить его в отставку. 

Договориться между собой не могут коммунисты в Кубани. В Заксобрании Красноярского края представители КПРФ не раз отказывались выполнить требование бюро реготделения партии и восстановить в должности руководителя фракции Петра Медведева, отправленного в отставку в декабре прошлого года.

Официальной причиной отставки послужило то, что он самостоятельно внес в парламент поправки в закон «О рекламе», никак не согласовав их с однопартийцами. Однако истинная причина может скрываться в «подковерных войнах», развернувшихся в преддверии выборов в Госдуму РФ и краевое Заксобрание в 2021 году.

Сам Медведев уверен: его захотели убрать из-за того, что он намеревался отправить однопартийцев на выборы в краевой парламент в 2021 году не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Мол, для этого коллегам придется поработать, а делать они это не очень-то любят. Оппоненты же утверждают, что скандал развернулся из-за недовольства Медведевым как управленцем, стремящимся держать власть исключительно в своих руках.

И вновь подчиненные Зюганова отбились от рук – конфликт пришлось решать на федеральном уровне.

В прошлом году в столичном парламенте планировалось проведение круглого стола. Его проведение инициировала депутат от КПРФ Елена Шувалова. Однако накануне мероприятия руководитель фракции коммунистов Николай Зубрилин отозвал заявку.

Свое решение коммунист объяснил нарушением регламента. Коммунисты даже между собой не могут договориться?

Зюганов тогда возмутился поведением своих подчиненных и заявил, что в КПРФ должны быть дисциплина и порядок, а нарушители устава партии окажутся вне ее рядов и будут «плыть сами по себе», писали «Примечания». Вот только дисциплиной и порядком в партии, похоже, и не пахнет.

Комсомольцы и «просто красавцы» Зюганова

Около года назад случился раскол в свердловском отделении КПРФ. Молодые члены партии и комсомола обвинили лидера областного комитета Александра Ивачёва в финансовых и кадровых махинациях. Также руководителю вменили в вину желание «раздавить» екатеринбургский комсомол. Конфликт вылился в потасовку, которая попала на видео. 

Тогда скандал прогремел на всю Россию, а на поверхность «всплыли» очень серьёзные внутренние проблемы в КПРФ. 

Как говорили комсомольцы, по указке Ивачева секретарь обкома КПРФ по молодежной политике принимает единоличное решение распустить екатеринбургский комсомол. Решение о роспуске горкома ЛКСМ оппоненты Александра Ивачева объясняют желанием избавиться от тех, кто критикует его как за политические неудачи, так и за поведение. 

В частности, в письме ему припомнили приобретение квартиры стоимостью пять миллионов рублей. Поскольку это выше официальных доходов Александра Ивачева, он обосновал законность при помощи фиктивной, как утверждают его оппоненты, расписки.

Кроме того, приводятся данные о машине стоимостью 2,7 млн рублей, которую якобы купил сам Александр Ивачев, оформив приобретение на родственницу жены. Обвиняли Ивачева и в том, что он «пригрел» своих приближенных — жену Викторию и одноклассника Олега Гордеева, которые не приносят никакой пользы партии. Об этом писал «Московский комсомолец»

Тогда комсомольцы даже направил письмо с обращением к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Однако, как рассказывал «Регнуму»  депутат Екатеринбургской городской думы от КПРФ Андрей Пирожков, нынешним куратором свердловского обкома КПРФ является заместитель Геннадия Зюганова – Юрий Афонин. Он поддерживает Исачева при любом раскладе, поскольку они находятся «в теневой связке». Иными словами, смысла ждать реакции от лидера партии нет?

Пока ставленники Зюганова пытаются выдворить несогласных, кресло под Зюгановым может шататься.

Ходили слухи, что после президентских выборов начнётся процесс фактической передачи партии кандидату от КПРФ Павлу Грудинину. В итоге, в 2018 году в КПРФ параллельно развивались и протекали несколько конфликтных ситуаций, связанных с нежеланием довольно мощных групп влияния видеть в качестве преемника Зюганова и руководителя партии после выборов Павла Грудинина. Тогда против активно выступал первый секретарь Московского Горкома КПРФ Валерий Рашкин. Однако едва ли он играл на стороне Зюганова – дело в том, что его самого уже давно прочат на место главы коммунистов. Однако с нынешним лидером партии ему справиться легче?

 Глава столичного КПРФ не раз саботировал работу собственной партии. Валерий Рашкин также выступил против поправок в Конституцию и начал агитировать единомышленников бойкотировать общероссийское голосование в регионах. Подобные «выпады» депутата едва ли напоминают отстаивание своих убеждений, а, скорее, больше похожи на пиар. Однако тот факт, что он до сих пор занимает свою должность и «прет» поперек собственной партии, лишь подтверждает то, что позиции Геннадия Зюганова слабеют. Не всех, получается, он может «убрать»? 

Похоже, лидера партии в скором времени может ждать отставка. Ситуация выходит из-под контроля, а потому в ход идут классический прием с закручиванием гаек. Некогда провозглашавшая себя оппозиционной партия вовсю «зачищает» людей с активной позицией. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
To Top